Возвращаясь к статье Смолина О.Н, Первого заместителя Председателя Комитета по образованию Государственной Думы, доктора философских наук, члена-корреспондента РАО. Начало статьи про образование -
здесь.
"Одной из ключевых инкарнаций российского интеллигента, наряду с литератором и деятелем культуры вообще, была фигура учителя. Понятно, что стремительное исчезновение российской интеллигенции как культурного феномена не может не сказаться на ситуации в образовании, причем в сторону явного понижения его духовной составляющей. Труд в образовании, медицине и культуре интерпретируется не как служение, но как оказание услуг, наряду с трудом водителя или продавца. Соответственно такому позиционированию, изменяется и отношение к педагогу студента, родителя или старшеклассника: ведь тот, кто оказывает услуги, должен восприниматься как обслуживающий персонал или просто "обслуга".
Из "Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности", которая обсуждалась на парламентских слушаниях в Госдуме 2 июня 2008 г.:
Помимо сокращения численности, резко возрос уровень невротизации детей, 48,2% которых уже в дошкольном возрасте имеют пограничные проявления клинических форм психологических нарушений.
К моменту поступления в первый класс доля психически здоровых детей составляет всего 39%.
Более 30% детей в возрасте до 6 лет демонстрируют агрессивный характер поведения, который является для них нормой.
"Каждый раз, когда вы деретесь, ваши дети это тоже чувствуют".
От общепсихологических показателей перейдем к социально-психологическим.
Д.И. Фельдштейн на общем собрании РАО в декабре 2012 г. констатировал резко изменившуюся личностную направленность детей: "Например, если в 1993 г. 58% подростков отличались альтруистическим настроем, то в ... 2012 г. такой тип направленности отмечен только у 16%, т.е. уменьшился в 3,6 раза". Согласно другим исследованиям, в современной России умеют сострадать мальчики лишь в возрасте до 8 лет, девочки - до 9-10 лет, а сорадоваться могут мальчики примерно до 7 лет, девочки же практически не умеют этого делать.
В такой ситуации вполне достоверным выглядят результаты социологического опроса, согласно которому 55% молодежи готовы преступить через моральные нормы для того, чтобы добиться личного успеха. И это несмотря на активную пропаганду религии и фактическое сращивание православной церкви с государством.
Особенности богатых русских детей. Роман в тату-салоне, Москва, 2009:. "Роман пошел по стопам своей матери, которая любит красивые татуировки. На фотосессии он сказал мне, что предпочитает девочек старшего возраста, как Наташа, 26-летний стилист. Девушки его возраста, говорит он, только плачут и визжат все время."
Статья из журнала "Spiegel".
Деформация ценностных ориентаций связана, естественно, с массовым распространением социально нездорового и прямо антисоциального поведения. Вот лишь некоторые данные:
- в последнее десятилетие средний возраст начала употребления наркотиков снизился с 18 до 14 лет. По данным Минобрнауки, более 5 млн. детей и молодежи в возрасте 12-22 лет пробовали наркотики;
- соответственно, алкоголь подростки стали употреблять не с 16, а с 13 лет. На январь 2006 г. были официально признаны алкоголиками около 60 тыс. детей. Согласно специальному исследованию "Лаборатории Крыштановской", проводившемуся в декабре 2012 - феврале 2013, "в молодежной среде слова "алкоголь" и "наркотики" стали близнецами и употребляются в подавляющем большинстве случаев вместе;
- за 10 последних лет средний возраст начала курения упал с 15 до 11 лет. Более 60% подростков курят;
- по заявлению замминистра внутренних дел Игоря Зубова на пленарном заседании Госдумы 23 января 2013г., в России насчитывается от 150 до 450 тыс. несовершеннолетних проституток. Если учесть, что, согласно государственному докладу Министерства здравохранения и социального развития РФ от 17 ноября 2011 г. "О положении детей в Российской Федерации", в 2010 году число детей 16-17 лет составило 3,4 млн. человек; если пренебречь как сравнительно мало распространенной проституцией девочек в более юном возрасте, а также юношей, и принять в качестве более достоверного нижний показатель, названный заместителем министра внутренних дел, получается, что к "жрицам древнейшей профессии" в стране принадлежит чуть ли не каждая двенадцатая девочка старшего школьного возраста!
От себя скажу, что "каждая двенадцатая" - это по одной девочке на каждый старший класс школы. В каждом классе по проститутке - это перебор. Но, выходя на улицу, видишь подтверждения:
Выпускной 2013
Отечественная информационная среда, в особенности формируемая электронными СМИ, крайне неблагоприятна не только для развития интеллекта, но в еще большей степени - для духовно-нравственного состояния общества, в особенности детей и молодежи. В свое время американские социологи отмечали, что подобного рода "массовая культура" отвечает примерно за половину всех преступлений в стране.
В 2011 г. в отношении детей совершено почти 90 тыс. тяжких преступлений. За последние 10 лет количество преступлений, связанных с педофилией, в ряде регионов выросло в 3-5 раз.
Появление детей в российской семье резко повышает ее шансы оказаться за чертой бедности. Так, Председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Е. Лахова на заседании Госдумы 15 июня 2005 г. заявляла, что 22 из 30 млн. российских детей проживают в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. После этого ситуация улучшилась, но незначительно.
Индекс бедности у России такой же, как и в странах Южной Америки. Есть что-то общее в социально-экономическом уровне развития.
Уровень бедности - 1, 25 $ в день в 2011
Из государственного доклада Министерства здравохранения и социального развития РФ от 17 ноября 2011 г. "О положении детей в Российской Федерации":
- "наивысшие уровни риска и глубины бедности характерны для многодетных семей и неполных семей. Так, располагаемые ресурсы в домохозяйствах, имеющих одного ребенка в возрасте до 16 лет, в 2009 г. составили 11 314,4 рубля на человека, что в 2,7 раза выше, чем в домохозяйствах с четырьмя детьми и более."
- "около 23% детей проживает в семьях, испытывающих трудности с обновлением одежды и обуви и доступом к медицинской помощи и лекарствам. 16% детей - проживают в семьях, вынужденных ограничивать питание."
- "в некачественном жилье живет каждый пятый ребенок, в том числе каждый третий ребенок в возрасте до одного года".
Отсюда - установка на бездетность либо на минимизацию числа детей.
"Если вы родились бедным - это не ваша ошибка. Но если вы умерли бедным - это определенно ваша ошибка" Билл Гейтс
Цитирую З. Прилепина:"В нашей стране совершается около 1 миллиона 200 тысяч абортов в год. Причем официальная статистика не учитывает тех абортов, которые проводятся вне стационаров или в полулегальных клиниках. Реальное число абортов в России может кратно превышать данные официальной статистики и составлять до пяти миллионов в год.
... даже сталинские репрессии в этом смысле не были бы способны составить реальную конкуренцию нашему гигантскому абортарию.
Если верить данным Росстата, за последние 20 лет в России вследствие абортов не родились на свет более 40 миллионов детей".
Для тех, кому интересно, что происходит внутри женского организма, 3-D мультфильм о том, как происходит зачатие и развитие ребенка
Click to view
Согласно недавнему социологическому исследованию Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС при президенте РФ, даже среди женщин, находящихся в официальном браке, 64% не хотят иметь больше детей, чем имеют, 15% готовы были бы завести ребенка, если бы не пришлось "плодить нищету", и только 11% намерены увеличить число детей при любых обстоятельствах.
В Чехословакии, например, государство очень просто стимулировало рождаемость: погашение кредита на жилье было прямо связано с числом детей в семье - при появлении третьего ребенка кредит погашался полностью.
Пример из российской действительности: после завершения проекта "Доступное жилье" условия получения ипотеки в России стали намного хуже, чем в большинстве развитых стран. Согласно исследованию Penny Lane Realty 2011 г., в рейтинге из 60-ти стран Россия по этому показателю заняла лишь 47-е место. В частности, российскому заемщику, получившему ипотеку, за 20 лет придется выплатить 250% кредита, тогда как датскому - лишь 111%.
Учитывая, что среднемесячный доход на душу населения в России в 2010 году составил 464,2 евро (18 552,6 руб), а в Дании 4334,9 евро, получается, что среднестатический житель Дании тратит на ипотеку всего 13% ежемесячного дохода, в то время как среднестатическому россиянину на ежемесячную выплату по ипотеке едва хватит трех зарплат."
Статья для тех, кто может и любит вдумчиво читать. Там 45 страниц.
http://www.smolin.ru/read/articles_edu/pdf/Kuda%20idet%20Russia.pdf