Городецкое гульбище, 12 июля

Sep 19, 2009 21:34

А побалую-ка я вас силушкой молодецкой, покажу фестиваль раннесредневековой русской культуры. Народу там было превеликое множество и были там дела дивные и чуда чудные.

При въезде нас встречает частокол охраняемой парковки



А за частоколом раскинулось овсяное поле. Кто-то первый раз увидел как овсянка растет.



Реконструированное городище.



И вот мы зашли в палаточный лагерь. Жара, солнце, пекло. Обитатели лагеря ведут торговлю, готовят на костре или снаряжаются на битву, которая произойдет совсем скоро.



Кругом на столах огурчики, яблочки, жарится мясо на вертелах, кипит похлебка в котлах. Так аппетит разгулялся, что потом мы срочно отправились жарить  свои шашлыки.



Итак, в полдень начинается битва на мосту. В этом году, для приближения к реальности  и остроты впечатлений, мост сделан не чисто символический, а реальный, с которого можно как следует навернуться. Позднее с него летели и спиной, и головой вниз. Вот такая суровая реальность.



Гости и участники рассаживаются на склонах, фотографы чуть пониже принимают самые заковыристые позы, чтобы снять самое интересное.



Менты радостно фотографируют реконструкторов. Вообще первым сейчас положено быть на посту, но они все сбежались сюда, не в силах пропустить столь интересное событие. Милиции нагнали много, так как это большое сборище людей, но сотрудники честно скучали на жаре, оживляясь только при разглядывании рядом проходящих колоритных парней или девчонок.



Собираются команды. Кто сидел, кто скучал, кто ногой качал...



Вот на мост выходит первая дружина. Позади неподалеку - комментатор, благодаря шуткам которого смотреть баталии было еще интереснее.



Встретились



Закрылись



И пошли стенка на стенку!



"Мертвые" сразу присаживаются и закрываются щитами. Чтобы не задели :) Но потом смотрители твердо настаивали, чтобы "умершие" не сидели, создавая тем самым непроходимую стену, а падали как и положено. Хотя нарушения конечно же были, создавая при этом дополнительную волну азарта у зрителей и новых команд участников. В результате добавили еще двух судей.



Для определения "мертвых" взяли простую систему - игра до первого касания, не важно в какую часть тела  и каким оружием.



Конечно, преимущество  у тех, что с пиками. Они вставали в задний ряд и оттуда доставали противников. Те, кто сидел "на скамейке запасных", придумывали новые оптимальные планы атаки.



Хорошо он тогда оземь спиной хлопнулся. Травмы тогда несколько раз были. В основном - рассечение лица. Даже шлемы не очень помогали.



Команды создавались как из каждого отдельного города, так и смешанные. Ребята выходили в разных составах по нескольку раз. Всем хотелось попробовать и себя проверить.





Главная цель - всех поубивать или первым захватить флаг противника, красный либо зеленый. Некоторые команды брали на себя все внимание битвы, в то время как самый шустрый из них пробегал между противниками и захватывал флаг.





По краям стоят двое судей. У них непростая задача во всем этом двухминутном мелькании найти нарушителей правил. Кто не умирает сразу - получает их настойчивый тычок палкой.









Продолжение следует...

Игрушки, Городецкое гульбище

Previous post Next post
Up