Ночь в музее

May 18, 2009 01:07

Первым делом я направилась в Тимирязевский музей. Это было около 17 часов. И каково же было мое удивление, когда увидела на двери объявление:"16 мая музей работает с 19 часов". Ну хоть бы в инете информацию вывесили, черти... Расстроилась. Поплелась обратно к метро, на ходу придумывая - на что потратить два с половиной часа свободного времени, ибо к восьми надо было подтянуться в музыкальный музей.
На улице случайно приметила вывеску "Белый кролик. Книги, подарки, развивающие игры". И тут же вспомнилась фраза из "Матрицы": "Иди за белым кроликом..." И я пошла. Это два этажа подарков, интересных вещей и увлекательных книг. Все как я люблю - много стеллажей самых интересных направлений подарков для всех возрастов, полки книг, мягкие игрушки, понатыканные в разных местах. Увидела тома Стругацких - тут же вспомнила, что мне давно пора купить их собрание сочинений. Но не сейчас - физически не унесу. Купила для себя книгу Бенджамина Хоффа "Дао Пуха, Дэ Пятачка". Радовалась как ребенок.
(Кстати - вот большая подборка даосской литературы - http://daolao.ru/texts.htm)
В итоге со словами:"Всего лишь случайно зашла" появилась на кассе с тремя книгами и плюшевым котом. Долго приставала к продавцам с адресом других магазинов и адресом сайта. Видимо за рвение и получила карточку со скидкой :)

А потом была долгая прогулка пешком до Маяковской. По дороге встретила толпы подростков у арки дома Булгакова. Хоть узнала где он находится... Я не поклонник его творчества. Кому-то нравится арбуз, кому-то - свиной хрящик.
Меня удивило, что столь многое количество людей в этот день пришли именно сюда - там же маленький дворик, им физически негде разместиться. А они все шли и шли... По дороге меня остановили две девочки:
- Мы правильно идем? А вы не подскажете?..
- Правильно. Идите прямо, не промахнетесь. Там толпы народу.

Потом был музей музыкальной культуры Глинки. Я никогда раньше не была в этом музее. От музыки я далека как Луна от Земли. Вернее, от музыкальной культуры. Очень впечатлило, когда нас в фойе музея встретили исполнительницы русских народных песен. Приятно, когда тебя встречают с порога - значит ждут.  Конечно, гардероб тут же оказался переполнен, а зрители все приходили и приходили. Приятно видеть такую любовь к искусству.
Потом на втором этаже заиграл самый старый в России орган и мы поднялись по лестнице, носимые толпой. Впечатляет!  Народ стоял в благоговейной тишине.  Следом за звуками музыки мы поднялись на третий этаж - там выступали ребята со средневековой музыкой.  Они были так красиво одеты в костюмы той эпохи... Но при той толпе не было никакой возможности их сфотографировать. Здорово скакали с танцами. Необычно воспринималась на слух игра на незнакомых инструментах.
А потом мы прошлись по музею. Конечно, на его посещение нужен отдельный день и лучше всего взять экскурсовода. Потому что мне, например, по надписям  по табличкам ничего непонятно. Здорово было, что в каждом зале, представляющем собой небольшую комнату, по очереди, волной, начинали играть разные исполнители - на скрипках, гитарах, вдвоем и по нескольку человек.  Впечатляет.
А тем временем на втором этаже солистка уже исполняла "Соловья". Стены дрожали.
Экскурсоводы по очереди начинали экскурсии для всех желающих. Было видно, что они волнуются - голос дрожал и не всегда хватало слов, чтобы передать все самое интересное. Приятно, что пришли люди всех поколений.

И бегом в музей современной истории России! На фильм "Стиляги". Во второй раз он пошел гораздо лучше. Фильм смотрели в небольшом музейном зале, на на плоском экране современного телевизора. Я села прямо на пол, благо там был ковер. Такое счастье - сидеть на полу после долгих пеших прогулок с рюкзаком за спиной.
Да, я успела повздорить с музейщиками - в гардероб ведь вещи берут без ответственности (об этом прямо написано в объявлениях), а в рюкзаке у меня фотик и сменный объектив к нему - я не могу это ни сдать в гардероб, ни с собой в руках по музею таскать. И камеры хранения у них нет. Уже обратилась к администратору. Она любезно разрешила ценный рюкзак оставить в ее комнате, под присмотром. Но это же не выход. Неужели наши музеи так и будут придерживаться старых правил, что с ценными вещами в музей нельзя, а за вещи, сданные в гардероб, они ответственности не несут?
В музее полным ходом шли экскурсии, время от времени они проходили через наш зал. И тут все притормаживали и заглядывались на фильм. И я их понимаю :) Конечно, в тот день еще хотелось посмотреть "Летят журавли", но я бы там обревелась. Понравилось, что во время фильма все сидели тихо, терпеливо, несмотря на позднее время, и на фильм пришли люди совершенно разных возрастов - от 10-летнего мальчика, до 70-летней старушки. Наверное она вспоминала молодость...
После фильма я успела целых 10 минут пройти по залам, оглядеться. И почему я тут раньше не была? Комнаты с советским  и революционным прошлым расходились лабиринтом. Вот макет мавзолея, вот первая мировая, вот вторая. Надо идти в отдельный день. И смотреть, смотреть...
В полночь нас выставили на улицу - музей закрывался. А тем временем по Тверской шли толпы народа. Может они шли на Манежную площадь, посмотреть на прямую трансляцию Евровидения, но мне уже было не до этого. Как-то неуместно в полночь барышне с фототехникой за плечами шататься одной по улицам города.  Да и устала уже от обилия впечатлений сегодняшнего дня. Зато открыла для себя два новых музея :)

Ночь в музее, Москва

Previous post Next post
Up