На широком живописном холме расположено цыганское предместье Сакромонте, известное своими пещерами. Цыгане здесь разместились после того, как из Гранады были изганы марвы, принявшие христианство (мориски).
В настоящее время большинство сохранившихся пещер используются как гаражи, склады, хозяйственные помещения. В некоторых пещерах расположился музей цыганского быта, а также экзотические таверны, где ежевечерне даются представления "фламенко".
Вид на город с холма Альгамбры
Крепость Альгамбра на древнем плане города. Здесь видно, что крепость располагается на крайне неудобном уступе. Поэтому она была последним трофеем, попавшим в руки испанцев во время Реконкисты.
План крепости на стене касс. Здесь выстроилась громадная очередь разноязычных людей. Была середина дня, солнце пекло неимоверно. Поэтому все туристы попрятались в тень.
Рядом располагались сувенирные магазинчики от музея. Здесь были даже книги на русском языке.
Мне понравился этот коридор, сплошь увитый плющом, который свисал с потолка и создавал таким образом живой, волнообразный потолок, покачивающийся от ветра.
Здесь опять встретились душистые магнолии и я даже смогла потрогать цветок, растущий на одном уровне со мной. Плотный, белоснежно-белый и душистый.
Собственно ради Альгамбры мы и покупали экскурсию. Чтобы не гадать "попадем-не попадем", не занимать очередь за час до открытия, не нервничать "а вдруг билетов не хватит?".
Билеты со штрих-кодом считываются повсюду, при входе в любое здание крепости. Чтобы нас сосчитали и никто не потерялся. Вход по билетам исключительно по времени, которое там указано. Поэтому мы зашли внутрь, за стены, но еще около 40 минут плавились под солнцем, ожидая своей очереди. Мы прятались в тени под липой. У нее как раз была пора цветения и медовый запах разливался повсюду.
В 1492 году мавры были изгнаны из Гранады, и Альгамбра перешла в руки католических монархов Испании. Новые владельцы возвели францисканский монастырь с церковью, казармы, дворцовые постройки. Самая большая из них - дворец Карла V - монументальное здание с круглым ренессансным двором. Дворец строили больше 200 лет. Внушительное претенциозное здание оказалось самым крупным на холме Альгамбры. Но по художественным качествам оно решительно уступает мавританским постройкам. Сейчас в нем находится музей.
Дворец Карла V стал самым крупным, но и последним заметным соо ружением Альгамбры. В XVIII и XIX веках она пришла в страшный упадок. В некогда роскошных постройках разместились дешевые кабаки, ютились воры и нищие. Большой ущерб нанесли Альгамбре солдаты Наполеона, квартировавшие в Гранаде с 1808 по 1812 год. Покои дворца они превратили в конюшни и казармы, а уходя, взорвали часть башен.
В 1870 году Альгамбра получила статус национального памятника, и с этого времени началось ее возрождение.
От здания остался только фасад. Это не голубые стекла в окнах, а небо, просвечивающее свозь пустоту.
Сохраняя давнюю традицию, испанцы оставили цветущий сад вокруг дворца и внутри его. Хотя созданная некогда технически сложная система подачи воды была навсегда разрушена.
Арабы, рожденные в пустыне, поистине создали рай на земле в отдельно взятом районе. Здесь была прохлада, журчала ручейками вода, били фонтаны, пышно цвели деревья, росли дивовинные растения, привезенные из разных стран.
Конечно, в наши дни Альгамбра не та, какой она была во времена мавританского владычества. Только стены и фундаменты зданий остались в Альказабе. Давно исчезли жилые кварталы Медины, на их месте разбиты сады. Лишь дворец, занимающий, кстати, очень небольшую часть территории Альгамбры, восстановлен в полном блеске своей красоты.
Зеленый парковый дворик у входа на територию дворца. Гранаты, апельсины, жасмин, самшит, кипарисы...