Гранада

Sep 22, 2008 16:58

Старинное гранатовое дерево на площади Гранады.  Воплощает древность и процветание города.



По дороге в Гранаду мы остановились в придорожном кафе выпить чашечку кофе и купить знаменитый испанский инжировый хлеб (инжир мелко перемалывают, добавляют орехи, иногда - вафлю).

Вид на горы заповедника Сьерра Невада, где располагается самая высокая вершина Иберийского полуострова. Там лежит снег даже летом.



Пол около кафе, выложенный камнями. Это старинная арабская традиция, чтобы лошадь на мостовой не подскальзывалась.



Потолок в кафе, тоже в мавританском стиле



Гранада стоит на трех холмах, спускающихся в долину, где течет река Ханиль и ее приток Дарро. Согласно легенде, именно эти холмы, с виду напоминающие раскрытый гранат, дали городу его название - Гранада. А дома, тесно лепившиеся друг к другу, напоминают гранатовые зернышки. Город по праву считается одим из красивейших в мире. В 12 веке в Гранаде было основано независимое мусульманское государство, в 13 веке был основан Гранадский халифат, территория которого раскинулась  от Геркулесовых столбов, до Альмерии вдоль южного побережья Средиземного моря. Именно на это время пришелся расцвет города.

Центральная улица города. Над ней высятся громадные платаны.



И фонари на ней, с коронами





По краям дорожка выможена камнями, словно отдавая дань памяти арабскому стилю





Гранада, колыбель самых различных культур, всегда была любимым городом для всех. Здесь жили древние греки, римляне, финикийцы, марокканцы, а также мыслители 19 века. Безусловно, в Гранаде как нигде больше в Европе прослеживается история Марокканской Империи. Магия дворца Альгамбра завораживает весь город. Цыганский квартал Альбасин, Сакромонте, со своими пабами и площадками для фламенко, - все это свидетели удивительного прошлого Гранады. В течение веков в Гранаде правили халифы и различные династии. Это также оказало сильное влияние на архитектуру города и еще больше способствовало созданию сказочной атмосферы.

Фонтан "Гранат", тоже символ города.



Гранада удивительным образом сочетает старое и новое, арабский квартал и христианские церкви.

Улицы города:



Цветы - обязательно. Очень праздничный, нарядный город.



Фонтан на площади Бибрамбла в арабском квартале Алькайсерии. Арабы считали, что рай на земле создать можно. Благодаря им в земли Андалусии пришла традиция фонтанов, цветов, искусственных садов, систем подачи воды... Испанцы, оптимистично ураганом разрушив халифат, погубили и многие идеи, созданные арабами. Но потом опомнились и кое-что сумели восстановить.



Около фонтана цветут роскошные розы с нежным ароматом. Под журчание воды не так нещадно палит солнце.







Ажурные фонари на той же площади





Вечные апельсиновые деревья. Сколько раз хотелось сорвать...



Испанцы очень любят зелень и даже из маленьких балкончиков устраивают сады



Здесь тоже есть здания из стекла и бетона. Но они скромно прячутся среди старинных домов.



Испания, Андалусия

Previous post Next post
Up