До 19 в. основным продуктом питания в Германии, помимо картофеля, бобов и капусты, была гречка. Она не так требовательна к плодородию почв, может расти на песчаной, бедной, кислой почве, которая не подходит для многих других культур. К тому же гречка - хороший медонос, в отличие от зерновых культур.
На западе Германии, в Вестфалии, где почвы бедны, делали простое блюдо для бедняков - Pickert, Пикерт. Смешивали натертый вареный картофель, гречневую муку, яйца, молоко, дрожжи и этот большой толстый блин поджаривали на сковороде. На дно сковороды могли класть тонкие широкие ломтики бекона, чтобы блин не подгорел. Подавали с ливерной колбасой либо с густым сиропом из сахарной свеклы. Разновидности этого картофельно-мучного блина можно встретить под названиями „Lippischer Pickert“, Липпский Пикерт, или „Westfälischer Pickert, Вестфальский Пикерт, Kartoffelpuffer mit Rosinen, картофельные драники с изюмом. В любом случае это региональное блюдо для бедняков, „Arme-Leute-Essen“. В более богатом варианте гречневая мука может заменяться на пшеничную, сейчас добавляют сливочное масло, изюм, яблочный или сливовый мусс.
Почему Пикерт? Этой фирмы была тяжелая чугунная сковорода, на которой выпекали эти своеобразные драники. Еще это блюдо называли "lederner Heinrich", "кожаный Генрих", потому что этот блин был жесткий, как подошва.
В 20 в. гречку с немецких полей постепенно стали вытеснять другие зерновые культуры, поскольку появились необходимые удобрения.
После Второй мировой войны свекольный сироп был дешевым, вкусным и питательным продуктом. Правда, расходовался он настолько экономно, что его нельзя было намазывать на хлеб, а можно было только макать в него кусочек хлеба. Возможно поэтому сейчас голландцы щедро намазывают шоколадную пасту и сироп из сахарной свеклы на хлеб для завтрака.
Рецепт на 8 вестфальских драников:
200 г муки
200 г картофеля
100 мл молока
2 яйца
20 г свежих дрожжей или 1/2 пачки сухих дрожжей
50 г изюма (по желанию)
щепотка сахара
щепотка соли
жир для смазывания формы
Смешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, щепоткой сахара и небольшим количеством муки. Отставить на 30 минут, чтобы закваска подошла.
Тем временем сырой картофель очистить, натереть на крупной терке и хорошенько отжать в миске.
Молоко довести до кипения, залить им картофель.
Затем в теплую картофельную массу добавить готовую закваску. Добавить муку, яйца, соль, если хотите - изюм, и отставить тесто подходить на 1 час.
Готовое тесто жарить на толстой сковороде на среднем огне. Драники получаются нейтральными по вкусу, их можно подавать с соленым или сладким сопровождением.
Так в музее Вестфалии выглядит историческая сковорода Pickert.