Маргаритки из Стрезы, Margherite di Stresa. Это очень нежное, тающее во рту печенье с легким вкусом ванили и лимона. Идеально подходит для послеобеденного чая или для вкусного подарка.
Типичное для Стрезы печенье, было создано на озере Маджоре в середине 19 века кондитером Пьетро Антонио Болонгаро и получило свое название из-за особого пристрастия, которое, как говорят, имела к ним принцесса Маргарита (которая позже вышла замуж за Умберто Савойского в 1868 году и стала первой королевой Италии), которая подолгу проводила в этом месте со своей семьей. Можно вспомнить, как в честь визита Маргариты в Неаполь назвали один из видов пиццы (Pizza Margherita).
Кондитер Болонгаро впервые приготовил это печенье в 1857 году по случаю первого причастия принцессы Маргариты, дочери герцогини Генуэзской, гостьи в «Вилла Дукале». Это печенье настолько понравилось, что стало десертом, выбранным Савойским домом для праздника Феррагосто. Феррагосто - это важный и любимый праздник в Италии, который объединяет исторические, религиозные и культурные традиции. Своеобразный Праздник урожая, который отмечают 15 августа. На это время приходится пик отпусков, семейных встреч и временного закрытия предприятий на время массовых отпусков.
Принцесса Маргарита во время первого причастия рядом со своим маленьким братом и в окружении семьи.
Маргарита в возрасте около 20 лет.
На первый взгляд это печенье похоже на ромашки, но с точки зрения итальянцев это именно маргаритки. Казалось бы, цветы похожи: маленькие, с белыми лепестками и желтой сердцевиной. Но ромашка (camomilla) - это луговой, простой цветок, который используют в медицине и заваривают в чай. Слово "маргаритка" (margarita) в итальянском языке происходит от латинского "margarita", что означает "жемчужина". Это название часто ассоциируется с маленькими, изящными и круглыми вещами, включая цветы.
Маргаритка (Bellis perennis) более распространена как декоративное растение и символ простоты и чистоты.
Печенье в форме маргаритки может быть связано с желанием подчеркнуть простоту и красоту, а также нежный и привлекательный вид выпечки. В Италии существует традиция называть выпечку и другие блюда в честь известных личностей или культурных символов.
Нужно примерно на 40 штук печенья:
- пшеничная мука высшего сорта, 250 грамм
- картофельный крахмал, 250 грамм
- мягкое сливочное масло, 250 грамм
- желтки 5 яиц, сваренные вкрутую
- сахарная пудра 120 грамм + по вкусу для посыпки печенья
- цедра половины лимона (необработанного Имазалилом)
- ваниль, семена половины ягоды
- соль, щепотка
Сливочное масло достать из холодильника примерно за полчаса до приготовления теста.
Яйца отварить, очистить от скорлупы и отделить желтки от белков, которые затем можно использовать для других блюд.
В большой миске смешать сливочное масло с сахарной пудрой.
Затем добавить соль, ваниль, очень мелко натертую цедру лимона и протертые через сито твердые яичные желтки (размятые вилкой или давилкой для чеснока), до получения гладкого и однородного крема, при необходимости можно воспользоваться миксером.
Затем соединить просеянную муку и крахмал и хорошо перемешать деревянной ложкой.
Переложить тесто на рабочую поверхность и работать быстро, как с обычным песочным тестом.
Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на час отдохнуть.
По истечении этого времени раскатать песочное тесто скалкой на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности (толщина теста должна быть примерно 1 см), а затем с помощью подходящей формочки для печенья вырезать маргаритки и переложить их на застеленный пекарской бумагой противень.
Поставить маргаритки в холодильник, не накрывая пленкой, на полчаса, а тем временем включить духовку на 200° (или даже 180°, в зависимости от особенностей духовки), затем выпекать 10-12 минут: маргаритки из Стрезы должны иметь лишь легкий цвет.
Как только они будут готовы, дать остыть, не трогая, потому что это очень нежное тесто, и оно станет твердым только в холодном виде.
Посыпать сахарной пудрой.
Печенье очень хорошо и долго хранится в хорошо закрытых жестяных коробках или стеклянных банках.
Маргаритки из Стрезы можно найти разных размеров, изначально они никогда не имели «дырки» в центре. Они могут быть и просто круглыми.
Песочное тесто, из которого готовят это восхитительное печенье, называется ovis mollis.
Источник -
https://blog.giallozafferano.it/vittoriaaifornelli/margherite-di-stresa-biscotti-tradizionali/. Если вы любите традиционную кухню регионов Италии, очень рекомендую ее кулинарный блог.