Интеграция/социализация в Германии и в Голландии

Mar 20, 2024 00:13

На тему интеграции в Германии. Идея была в том, чтобы человек, уже находящийся на территории страны, мог начать работать и платить налоги. Для этого важно, чтобы он знал язык и ориентировался в жизни общества. Поэтому с 2005 года по всей Германии начали работу интеграционные курсы, которые в том числе включали большой блок занятий по немецкому языку от обучения грамотности до уровня В1. В первый же год работы в интеграционных курсах приняли участие 115 158 человек. Среди них 24 651 новых мигрантов, 68 696 мигрантов, которые долго жили в Германии, а также 21 811 поздних переселенцев. 91% посещали общий интеграционный курс, 2% - интеграционный курс для неграмотных, 1,7% - интеграционный курс для молодежи и 5,3% - интеграционный курс для родителей или женщин.

С августа 2012 г. в Германии действует программа "Голубая карта", по которой может приехать любой специалист не из стран-ЕС, но переселенцы не хотят по ней переезжать. Требования: высшее образование, диплом ВУЗа, одобренного Германией,  подписанный рабочий контракт (по своей квалификации) с годовой суммой не менее 58 400 евро, при этом для профессий из области MINT (медицина, математика, инженерия, технологии, наука) годовой доход может быть ниже - от 45 552 евро. Через 21 месяц работы в Германии и уплаты налогов, после предъявления языкового сертификата уровня В1, можно получить ПМЖ. Получается, столько людей ежегодно выбирают переезд в Германию в качестве "переселенца", а не "высококвалифицированного специалиста", поскольку не могут выполнить требования программы - высшее образование и рабочий контракт на руках.

На интеграционные курсы чиновники в первую очередь отправляют беженцев, неграмотных, людей с низким уровнем образования, безработных. Тех, кто приехал по рабочей визе, по программе "голубая карта", членов их семьи чиновники на интеграционные и языковые курсы не направляют. Но любой мигрант может добровольно подать заявку на участие в этих курсах, где расскажут про начало и окончание Второй мировой войны, про то, что в Германии религия - христианство, что на Рождество наряжают елку, а на Пасху красят яйца, что женщины могут учиться и работать, рассказывают про то, по каким социальным вопросам в какую инстанцию обращаться и как проходят выборы в стране.

Все эти исторические, политические и социальные моменты любой может самостоятельно изучить на госпортале, где вопросы и ответы даны в виде тестов, которые нужно научиться быстро проходить, чтобы в итоге сдать "тест на гражданство". Он проходится за 10 минут, нужно ответить на 30 вопросов. Потом этот документ войдет в пакет документов на получение гражданства. Этот пакет довольно внушительный, весом около 2 кг. Чиновник его принимает по каждому отдельному документу (на самом деле по копиям документов) и потом скорее всего будет выдано гражданство (спустя год), поскольку все запрошенные документы в порядке и предоставлены.

В числе пакета документов будет и сертификат о сдаче немецкого на уровень не ниже В1. Ради его получения нужно сдать языковой экзамен в Гете-институте. Т.е. языковые курсы, которые беженцам предлагают бесплатно, посещать вовсе не обязательно, немецкий можно учить самостоятельно дома, с репетитором, в любой другой платной школе, кому как удобно. Интеграционные курсы и языковые - это два разных курса. Но для беженцев и безработных сразу предлагается пакет "интеграционные курсы + языковые до уровня В1". С одной стороны, у тех, кого записали на эти курсы, есть обязательство их посещать, с другой - около 60% прекращают посещать эти курсы после первых занятий. Для тех, кого направляют на эти курсы, их прохождение бесплатное. Для тех, кто в них участвует по своей инициативе - платное. Все участники языковых курсов должны за свои деньги покупать учебники. Должны ли участники интеграционных и языковых курсов возвращать государству те деньги, которые за них заплатили школе, если они в итоге не посещали курсы, я не знаю.

В Голландии, для примера, на интеграционных курсах рассказывают как сортировать мусор. Но для этого не нужно посещать курсы. Любому туристу, въезжающему в апартаменты, это объяснит владелец жилья. Возле мусорных баков висят наглядные, цветные правила, как сортировать мусор. На каждом разноцветном баке написано для чего он предназначен, а телефон с переводчиком есть у каждого.

Также на курсах в Голландии учат слушателей, когда уместно употреблять "ты" и "Вы". Но людей, давно работающих в коллективе, тем более с высшим образованием, этому обучать не нужно.

В Голландии есть документ "Bijlage Inburgeringsvereistе", в котором указано, кто освобождается от социализации/интеграции. Если у человека высшее/среднее специальное образование - освобождается.

Положено ли гражданство тем, кто в статусе беженца - не знаю. Это к вопросу о необходимости посещения интеграционных курсов, чтобы потом смочь сдать "тест на гражданство". Потому что для того, чтобы быть гражданином, нужно иметь свое постоянное жилье (дом или квартиру, но не комнату в общежитии), работать несколько лет, платить налоги и социальные взносы. Либо нужно быть замужем хотя бы 2 года за гражданином Германии. Гражданином не может стать тот, кто финансово не может сам себя содержать. Поэтому я не знаю, как беженцам помогут интеграционные курсы в плане "натаскивания" на сдачу "теста на гражданство".

Кто-то считает, что очень важно беженцам рассказать про политическое устройство и процесс выборов в Германии. На самом деле люди приехали не ради участия в политической жизни другой страны, а чтобы спастись от бедности. Образно говоря, беженцу из Танзании можно показать баклажан и рассказать, что из него можно приготовить, но вряд ли он его включит в свой рацион. В религиозном плане граждане других стран также остаются привержены своим религиям и традициям.

Конечно, прохождение интеграционных курсов не гарантирует того, что после них слушатель захочет устроиться на работу. Так же как и завершение языковых курсов не гарантирует сдачи экзамена в Гете-институте с первого раза. Потому что всё дело в мотивации и индивидуальной учебе.

Интеграционные курсы - это не курсы повышения профессиональной квалификации, их проходят один раз в жизни. Вероятно, сертификат о их прохождении предъявляют только чиновникам по запросу. Например, сертификат об уровне языка могут спросить при устройстве на работу. Или очередной языковой сертификат будет основанием на повышении в должности. Есть за что побороться.

Еще прочитала мнение из Голландии:"Под интеграцией, в первую очередь, понимается знание языка и возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь. Под высокообразованными новичками понимаются вновь прибывшие иностранцы с высшим образованием, врачи, инженеры, IT-шники, биологи, химики, физики.

Для успешной интеграции, к примеру, врачам, необходимо сдать экзамен по достаточному знанию языка страны пребывания и пройти некоторую профессиональную апробацию.Такие правила игры".

На что я написала ответ:"Возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь - это основание для выдачи визы для пребывания в стране. Если человек не может подтвердить, что он востребованный специалист с необходимым уровнем образования, с рабочим контрактом на руках, ему не дадут визу, он не въедет в страну.

Для студентов требуется счет, где будут лежать деньги его родителей, и с него можно будет снимать ограниченную сумму в месяц. Это его финансовый залог того, что он не будет просить социальной поддержки от страны.

Про врачей, инженеров, архитекторов - это требования к подтверждению квалификации, т.е. пересдача требуемых экзаменов по специфике профессии. Это не интеграция, это ограничивающий фактор, чтобы специалисты MINT не сбили цены на рынке зарплат, переехав из других стран в Голландию. В том числе это подтягивание уровня знаний специалистов из разных стран к квалификационным требованиям новой страны. Так будет организовано подтверждение квалификации и в США, и в Германии, и в Финляндии. Иначе у местных врачей скоро наступит очень высокая конкуренция. Это защита своих собственных, коренных специалистов".

Я даже не ожидала, что с выдачей виз с обоснованием въезда в страну, с социализацией/интеграцией и с языковыми курсами будет такая путаница.

****************

Из этих данных можно понять, кто являлся посетителем интеграционных курсов в Германии:

В 2006 году на интеграционных курсах провели опрос среди тех, кто въезжал в Германию с 1980 по 2003 г. включительно и с 2004 по 2005 г. (это одинаковые по проценту участников группы). Спрашивали, на каком языке мигранты умеют читать и писать, можно было упоминать несколько языков. Половина опрошенных указала русский язык, около 10 % - турецкий, примерно по 5% - арабский, немецкий и английский языки. Также упоминался курдский, персидский, испанский, французский, китайский, но это были 1-2 %.

До въезда в Германию немецкий знали только 1/4 опрошенных. Женщины знали немецкий несколько чаще, чем мужчины, это 28 % и 23 %, соответственно.

На курсах изучения немецкого языка участников спросили, гражданами какой страны они являются. 23% заявили, что являются гражданами Германии, из них около 41% также являлись гражданами стран СНГ (особенно России и Казахстана, переселенцы имеют право иметь два гражданства). 16% назвали первой страной гражданства Россию и около 34% - страны СНГ. 11% участников курсов были из Турции, 3% - из Польши, 2% из Ирака, 2% и- Тайланда, 5% - из стран ЕС.

Среди посетителей интеграционных и языковых курсов было только 9% тех, кто работал в Германии (из числа давно переехавших). При этом у 63,7% из них было среднее специальное или высшее образование. У "немцев" и их родственников был самый высокий процент профессионального образования - 68,8% и 84,7% соответственно. Для сравнения, у мигрантов из Турции он самый низкий - 36,3%.

По результатам тестирования 41,7% отправили изучать немецкий на уровень А1-А2, 56,3% - на уровень В1. Еще 2% отправили изучать алфавит.

Из 1 268 человек 28 никуда не отправили, поскольку их уровень языка - выше В1, а значит бесплатные языковые курсы им не положены.
Источник - https://www.ssoar.info/ssoar/bitstream/handle/document/35044/ssoar-2006-haug_et_al-Integrationskurse_-_erste_Erfahrungen_und.pdf?sequence=1.

По результатам микропереписи 2020 года лица с миграционным прошлым менее квалифицированы, чем население без миграционного происхождения, и менее интегрированы в рынок труда. Без учета лиц, еще обучающихся или еще не достигших школьного возраста, в 2020 году 11,9% лиц с миграционным прошлым не имели аттестата об общем среднем образовании и 38,2% не имели профессиональной квалификации. Для коренного населения соответствующие значения составили всего 1,7 и 13,3%. Всего в 2020 году в Германии около 2,86 миллиона человек не имели аттестата об окончании средней школы. Из них 68,7% имели миграционное прошлое. Из лиц без профессиональной квалификации - всего 12,36 млн. - лиц с миграционным прошлым было 47,1%.

Источник - https://www.bpb.de/kurz-knapp/zahlen-und-fakten/soziale-situation-in-deutschland/61649/bevoelkerung-mit-und-ohne-migrationshintergrund/.

Я нашла интересный пост девушки, которая приехала в Германию из Питера в 2000 г. с высшим образованием учителя биологии и химии и дипломом психолога и вот что она рассказала про государственные бесплатные курсы немецкого языка - https://uhu-uhu.livejournal.com/102971.html.

Полезные ссылки:

- Три сайта, на которых вы сможете найти гораздо больше информации по организации своей жизни в Германии, чем на интеграционных курсах - https://homaaxel.livejournal.com/1797947.html.

- Сколько стоит поменять граждантво. Подробный подсчет всех трат на экзамены, госпошлины и заверения переводов/апостилей.

- Чего стоит сменить гражданство. Часть 2. Про получение справки из российской налоговой, что у вас нет задолженностей. С образцами писем для налоговой и заверения у нотариуса.

- Чего стоит сменить гражданство. Часть последняя. Про порядок формирования папки документов для отказа от российского гражданства. Про получение документа о подтверждении выхода из российского гражданства и про получение немецкого внутреннего паспорта.

- Про снятие с регистрации в Москве, Питере и так далее по доверенности - https://ru-de.livejournal.com/2638451.html. Ради выхода из гражданства РФ ехать в РФ не нужно.

Еще очень рекомендую сайт Бабкина "Тупа Германия", который он ведет совместно с юристами. Там самая полная и актуальная информация - https://www.tupa-germania.ru/grazhdanstvo/poluchenie-grazhdanstva-germanii.html.

Про образование

Previous post Next post
Up