В Дижоне мы остановились за пределами города. Раньше это был старый особняк, который отремонтировали, сделали современный дизайн внутри и пристроили очень гармоничный современный корпус.
Сделали очень мило и гармонично. Отдельный плюс жизни за городом - тихо, нет постоянных вибраций от транспорта, никто не ходит под окнами. Очень ценю большую зеленую территорию.
Если в старых корпусах расположили все общественные пространства (холл, бар, столовую), то в новом корпусе - комнатки номеров.
Называется эта красота
Hotel ibis Styles Dijon Sud Domaine de Beauregard (Longvic). От отеля до центра города 12 мин. на авто. На территории отеля - крошечный бассейн около 12 м, парк для прогулок, бесплатная парковка, в том числе большая электрозаправка.
Интерьеры необычные, словно у Алисы из Зазеркалья. Яркие цвета, шахматные доски, бабочки по стенам, олень в холле.
Отдельно большое спасибо устроителям за ковры в коридорах жилого корпуса, они скрадывали звуки.
Старую лестницу заботливо отреставрировали. В углу всегда стояли розы с тонким запахом.
Комната для общения, где можно было почитать книгу, сыграть партию в шахматы. Рядом можно было налить из огромной бутыли черносмородиновый сироп и из другой бутыли добавить воду. Получалась безалкогольная версия кира, местного летнего освежающго напитка.
Выпуклое круглое зеркало слово со старинных картин.
Большая гостиная. Рядом открыты двери в более камерное пространство со множеством розеток, где можно работать.
Завтраки теперь, после ковида, более чем скромные и неприлично дорогие. Это всё, что удалось насобирать полезного и вкусного на 20 евро. Хотя, по мнению отеля, это называется "прекрасный завтрак". Лично мне не хватало овощей, бобовых, грибов, рыбы, т.е. альтернативы мясу. Да что уж, помидоров и огурцов мне тоже не хватало.
Это был эксперимент. В следующий отпуск мы снова взяли апартаменты и готовили сами. Хотя нет, мы взяли двухэтажный дом. Бегали с этажа на этаж. Но что поделать, особняк в Бельгии стоит так же, как комнатка 14-16 км. м. в отеле в Бургундии.
В номере меня подкупил полог.
Номер, конечно, крошечный и темноват. Но если туда приходить только переночевать, то вроде бы не так акцентируешься на протискивании и желании ничего не задеть.
До телевизора дело никогда не доходит. Вечер обычно проходил в изучении путеводителя и свеженабранных туристических брошюр, в составлении маршрута на следующий день, исходя из окна хорошей погоды между ливнями.
Звукоизоляция в новых отелях прекрасная. Но современные автоматически закрывающиеся двери, с неимоверным грохотом, это зло. Они просто так устроены, что их нельзя аккуратно приподзакрыть, их нужно прихлопнуть. И сразу происходит ошеломляющий - бам! - на весь коридор и после 5-го такого - бам! - я окончательно просыпаюсь в 7 утра, несмотря на то, что легла в 1 час.
Сразу за отелем начинались горчичные поля. Еще там росли зерновые и маки. Оттуда я привезла пустую ракушку из-под виноградной улитки.
После завтрака было здорово прогуляться на пол-часа вокруг.
Эти желтые поля - не рапс, как мы сначала предполагали, а горчица. Она пахнет чуть более остро. Я бы даже сказала - воняет крестоцветными.
Возле отеля был устроен хорошенький садик, вокруг деревьев, постриженных по французской моде, росли ирисы, словно с картин Клода Моне. Очень красиво, тихо и спокойно. Парковка была полностью занята гостями. Довольно популярное место для туристов из разных стран.
Внутренний садик отеля.