И вот, неделю спустя после
таскания велосипедов на себе по Альпам, мы уже в 9 утра как сурки стояли на парковке в деревне Шрисхайм, Schriesheim, неподалеку от Гейдельберга, в ожидании нашего тренера по виа феррате. Помимо нас у него в тот день было еще двое учеников - две мамы, которые хотели потом вместе с детьми лет 6-10 потом ходить в горы. Это был веселый поджарый дядька лет 40 (правда, нам сказал, что ему 55, наврал, наверное), женат на японке (это свойственно немцам - искателям приключений), обожает скалолазание и ходить на виа ферраты. Облазил все Альпы, но имеет право преподавания только в нашем регионе. В Альпах нужно брать своих, местных, гидов и тренеров. Жена раньше с ним тоже активно ходила, но сейчас уже поднадоело. Рассказал, что любит заниматься скалолазанием в Альпах один (не нужно ни за кого нести ответственность, не нужно подстраиваться под скорость другого, сам взвешиваешь все риски), но нам настоятельно рекомендовал не повторять его опыт. Просто у него стаж скалолазания уже лет 40 и он много чувствует интуицией и наработанным опытом. Особенно это важно в плане расчета на погоду, на свои силы по маршруту. Попутно рассказал историю про двух немецких учителей, которые пару лет назад повели младшеклассников в Альгойские Альпы, не читая прогноз, заблудились, чуть не заморозили детей (пошел дождь, снег), потом вызывали команду спасателей. Потому что учителя в горы не имеют права водить детей, они - сопровождающие, не горные инструкторы.
У нас заботливо накануне был куплен страховочный сет, каски, перчатки, кроссовки (правда, для хождению по лесу, но по скалам хорошо себя проявили). Дополнительный страховочный пояс, по-немецки лиш, нам выдал тренер. Мы довольно шустро взбежали от деревенской парковки наверх, к карьеру, где можно заниматься скалолазанием. Дело в том, что Оденвальд состоит из довольно хрупкого красного песчаника и это небезопасно. Любители нашли несколько лет назад заброшенный карьер, спросили разрешения у мэрии деревни по соседству. Мэрия оказалась в позиции ни "за", ни "против", поскольку это всё же природоохранная зона, там змеи, ящерицы обитают, скалы хрупкие, раскалываются. Вобщем, не хотела мэрия нести ответственность, чиновники довольно серьезно ограничили ширину карьера, обозначив, где разрешено присутствие человека. И всё это - на свой страх и риск. Разрешение на скалолазание выдается на год и в любой момент его могут не продлить. Так что нам в каком-то роде повезло потренироваться недалеко от дома. Потому что настоящие виа феррата находятся от Гейдельберга в 3-4 часах езды, там, где горы из другого вида камней..
Хотя тропа наверх была для меня знакомая (мы и сами там раньше поднимались, и гостей водили ради красивых видов), но тренер рванул наверх так, что я еле успевала передвигать ноги. Иногда мы останавливались возле очередного информационного щита или знака и нам всё про него рассказывали. Что есть тропы, с них сходить нельзя, поскольку вокруг - дом животных. Если заметят нарушителей, вообще запретят пользоваться скалами. На машинах ближе к высоте подъезжать нельзя по той же причине. Дороги - только для сельхозтехники, которая занимается виноградниками на склонах.
Заодно рассказал нам про важность воды и еды с собой (в горах киосков нет). Еще мы насмотрелись на любителей пописать в лесу, хотя внизу, на парковке, есть большой бесплатный туалет. Еще не доходя до собственно скал, мы устроили на середине тропы, на поляне, мастер-класс по пользованию страховочными сетами и карабинами. Есть правило - никогда не ходить в горы без страховки. и всегда быть пристегнутым к тросу хотя бы одним карабином. Потому что есть люди, которые обеими руками отстегивают два страховочных карабина и пару секунд остаются без страховки вообще. Так нельзя. Более того, есть лиш, дополнительный страховочный трос, не амортизационный, как те, что идут базово. Лиш может быть более короткий, более длинный, вобщем, удобный под длину руки. Он выдержит 2,5 тонны так что на нем можно отдыхать, пристегивая себя к тросу где-то на сложном участке, который не надо всё время проходить на руках (руки устают быстрее, чем ноги). Без каски тоже ходить нельзя, поскольку горы состоят из камней, они живут и двигаются, а камни осыпаются, в том числе под ногами сверху идущего.
Конечно, шлем нужен именно для скалолазов, не велосипедный, не для виндсерфинга, не горнолыжный. У каждого спорта свои условия и нагрузки, поэтому не нужно экономить на здоровье. Волею судеб мне пригодились все вышеперечисленные шлемы. И благодаря им я могу сейчас что-то осмысленное набирать на клавиатуре. Потому что
парня, которые передо мной ехал на велосипеде без шлема, уже давно похоронили. Важно отрегулировать ремешок шлема, чтобы он сидел плотно и ровно, не съезжая на лоб, на затылок или на бок. И тренер постоянно об этом напоминает.
Слева висит базовый страховочный сет, словно пружинка. Он рассчитан на внезапный срыв человека. Почему поход по ферратам стал относительно недавно таким доступным? Потому что придумали новую систему страховочного сета, которая одновременно позволяет его использовать для людей такого бараньего веса, как я, и детей, а также позволяет удержать человека более смягченным рывком, не ломая ему что-нибудь при падении.
Если берете страховочный сет в аренду, жизненно важно открыть липучки там, где свернутая страховочная часть, и проверить, целая ли она, не растянута ли. Потому что страховочный сет "гармошкой" работает только один раз, потом его выбрасывают.
Справа на бедре висит прямой короткий черный лиш - им удобно цепляться за трос, чтобы висеть и отдыхать. Потому что руки и ноги должны по дороге отдыхать. Если изнурить себя на середине маршрута, то на каких силах ползти дальше?
Шлем, обвязку, страховочный сет "гармошкой" вам выдадут в любом прокате. Это база. Лиш и перчатки вам не дадут, к сожалению. Перчатки помогают не изранить ладони в кровь (а на маршруте об металлические проволоки, которые торчат из троса, это очень легко сделать). Перчатки не должны скользить по тросу. Однажды я такие купила и это был мой персональный ад. Хорошо, что в рюкзаке лежали старые, запасные, на первой же остановке я их переодела. Это был очень глупый и обессиливающий момент, когда из-за скользких перчаток не можешь подтянуться на руках.
Про рюкзак. Правильнее все вещи убирать внутрь рюкзака, чтобы ничего не выпадало. И удобнее, когда у рюкзака стяжки на двух уровнях - на поясе и на груди, так рюкзак не будет раскачиваться при сложных движениях вдоль скалы, не будет мешать своим центром тяжести. Что должно быть в рюкзаке - вода, еда, аптечка, куртка на прохладную погоду, фонарь, я еще ношу сменные футболки и флис, поскольку с вершины спуск уже спокойный и важно не остыть. Для осени есть простая шапочка для бега.
В тот день у нас была задача попробовать свои силы на участках маршрута сложностью А, В и С, от простого к чуть более сложному. Мы учились координации рук и ног, учились залезать, цепляясь карабинами, наверх и вниз. Вниз спускаться сложнее.
Что интересно в горах - путь есть всегда, достаточно только приглядеться, уделить секунду времени. Вот кажется, что перед тобой просто одинаковые камни и непонятно куда лучше ставить ногу. Но стоит посмотреть буквально секунду и путь словно подсвечивается. Это похоже на рулежную дорожку для пилотов. И этот путь - оптимальный, чтобы поставить ногу или зацепиться рукой. Множество людей перед тобой уже прошли этот маршрут.
Ферраты прокладываются бесплатно. Это реклама для горных клубов или производителей снаряжения. По маршруту об этом будут сообщать надписи, что спонсор тропы - такая-то компания.
При входе на феррату обязательно будет стенд с описанием маршрута и участков с разно сложностью, чтобы люди правильно оценили свои силы. Иногда на стенде прописывают 10-12 физических упражнений, которые надо быть в состоянии сделать, иначе не нужно начинать движение по феррате, не хватит подготовки.
За эту поясную страховку вас должны вытащить в случае спасения в горах. Так что правильно подобранный и правильно утянутый пояс - жизненно важная вещь.
Кто-то ходит на ферраты в спортивном лифе и в коротких шортах. Мол, жарко и одежда сковывает движения. Я столько раз набивала синяки на коленях и столько раз могла бы содрать кожу, подтягиваясь из последних сил, что я только недоумевают от желания оголить побольше тела среди скал.
Участки для тренировки у нас были разнообразные - вбитые скобы, лестницы, просто камни и трос. Мы должны были попробовать свои силы везде. И поверить в свои возможности.
Мне очень пригодились навыки равновесия, гибкость и ловкость мышц. Я даже не знала, что люди могут впадать в ступор посреди ферраты и долго ждать, пока им кто-то со стороны подскажет, куда ногу поставить. То есть они сами не пробуют, не ищут, не доверяют себе.
Страховочные карабины нужно постоянно переставлять, один за другим, поочередно. это интересная игра на координацию. Потом, когда читала отчеты других людей, узнала, что не всем легко это дается, учитывать каждую свою конечность, одновременно следить за руками и ногами. Например, люди отвлекаются и роняют телефон из рук.
Мы постепенно поднимались наверх, словно в театре из партера в ложи и далее на галерку. Эту кучу камней мы широко обходили, поскольку тут жили змеи и об этом предупреждал природоохранный стенд.
И мы снова ползли на очередную скалу. Как видите, высоты маленькие, есть время обдумать свои движения. Не страшно.
По лестнице идти немного сложновато из-за довольно широких элементов, которые трудно охватывать ладонью. Тут нужно сосредоточиться. Наверное поэтому люди и ходят в горы и, в частности, на ферраты, сосредоточиться, побыть наедине с собой, заглянуть внутрь себя поглубже, увидеть свою реакцию и психо-физические возможности в сложных условиях. Моя любимая фраза, произносимая внутри:"Просто иди. Продолжай идти". Мне легче идти без пауз, без размышлений "Тварь я дрожащая или право имею".
Наверху, конечно, счастье. Потому что обед, перерыв и с собой есть бутерброды.
Потом, на других ферратах, я уже привыкла делать паузы, когда требует тело, когда просто красиво и есть площадка, чтобы отдохнуть. Сразу снимала рюкзак, пила, фотографировала, иногда закидывалась мармеладкой, шоколадкой или чем-то соленым и шла дальше. Потому что все эти прогулки по горам - в первую очередь для удовольствия от созерцаемой красоты. Тропы специально так прокладывают.
Внизу - плодородная теплая долина Рейна, а на горизонте видны горы Пфальца с любимыми виноградниками.
Отдохнув и перекусив мы постепенно спустились вниз. Это было непросто, потому что путь уже так не виден и нужно больше рассчитывать на физические возможности.
Мы спустились на тот уровень, где ребята занимались чистым скалолазанием, со специальной мягкой обувью, подложенными матами, с подстраховывающим снизу. Лет 17 назад у меня был единственный раз опыт работы на скалодроме и самое сложное - не ползти наверх или вниз, а доверять тому, кто стоит внизу и подстраховывает тебя. Хотя когда сам внизу стоишь на страховке, тоже весь во внимании, как кошка возле норки мышки.
И тут мы внезапно дошли до очередной кромки скалы (тренеры любят прием внезапности, чтобы у слушателей не было времени на панические настроения). Начиналась игра в Тома Круза из фильма "Миссия невыполнима". Нам рассказали про устройство страховки, блокировщика, мы всё сделали своими ручками (и благополучно потом забыли).
И вот мы уже учились находить равновесия и доверять своему телу. Потому что не каждый день спускаешься спиной вниз со скалы.
Это было интересно, познавательно, в плане открытия своих возможностей. Потом мы съездили самостоятельно на другую феррату, написали о своем опыте тренеру, он очень порадовался за нас. Потому что спустя неделю после первого в жизни занятия мы уже прошли довольно сложную трассу уровня С и D.
После занятия мы тепло распрощались, вернули тренеру часть его оборудования и поспешили в пивоварню в соседней деревне. Ведь мы для чего активностями занимаемся? Чтобы получить индульгенцию на ту вкусную еду, которую хочется.
Это любимая пивоварня
Woinemer Hausbrauerei в городке Вайнхайм, Weinheim, куда мы обычно привозим гостей. Порции у них по-немецки большие, подают региональную кухню, свиную рульку, квашеную горячую красную капустку, картофельные кнедлики со шкварками внутри. Есть и фитнес-салаты с курицей, грецкими орехами и большой тарелкой зелени. Пиво они варят вкусное, особенно интересно попробовать сезонное.