Два мира, два кефира

Jun 29, 2023 15:45

Беседы со знакомым навели меня на мысль, откуда столько странных рассказов о жизни в Германии. Наконец, я сформулировала свой вопрос:

- У тебя есть знакомые, которые уехали в Германию по рабочей визе?
- Нет.

Если вам кто-то из русскоязычных начнет рассказывать про жизнь в Германии, задайте ему прежде всего два вопроса. На основании какого юридического документа он въехал в Германию и в каком юридическом статусе живет в ней. И по какой специальности он работает и платит налоги.

Если человек въезжает в Германию исключительно благодаря документам о национальности своих родственников, ему с порога дают всё, сразу всё и даром - паспорт, жилье, медобслуживание, возможность пользоваться общественным транспортом ему и его детям, немного карманных денег ему и ежемесячные выплаты на детей (порядка 250 евро на каждого ребенка). С него не требуют ничего, даже сертификата на самый минимальный уровень знания немецкого А1. Хотя люди на соцпособии в Германии имеют право бесплатно посещать курсы и сдавать экзамены вплоть до уровня В1, который по немецким меркам считается достаточным.

Напомню, что на 2008 год 38,9% переехавших из СНГ в Германию по документам о родственниках-немцах, не подавали запрос на признание профессиональной квалификации (41,7% мужчин и 36,1% женщин). Они и не собирались работать, чтобы платить налоги. Неудивительно, что таким людям в стране неудобно, дорого, неуютно (у них нет друзей, немецкого они не знают). Зато они очень ловко быстро заводят общих детей с такими же официально безработными (обычно русскоязычными) и каждый месяц получают детские выплаты и гарантию того, что до совершеннолетия ребенка их не выставят из страны. На соцпособии при этом сидят оба партнера. Если один устроится на налогооблагаемоую работу, второго лишат соцпособия. Они могут работать за минимальную зарплату в 520 евро, которая не облагается налогом.

Еще в 2012 г. переселенцы из России считали, что беженцы - это конкуренты за ресурсы, положенные для их группы. Неудивительно, что сейчас именно они в Германии говорят глупости про украинцев. Не хочу повторять, но это просто дико. Хотя, возможно, это следствие того, что "русские немцы" в Германии смотрят русскоязычные телеканалы.

С 1987 и до конца 1990-х в Германию приезжало много "немцев" из СНГ. Их селили в больших лагерях, где для детей в местных школах создавали классы изучения немецкого языка и для этого был отдельный учитель. Со временем переселенцев стало меньше и такие школы исчезли. Когда в Германию приезжали "немцы", то их старшие дети, которые еще помнили, что общались с бабушкой, которая знала немецкий язык, быстро его осваивали в школе. Дети более младшего возраста осваивали немецкий с трудом и их всё чаще направляли в Hauptschule, самую низкую по качеству образования немецкую среднюю школу. Все, у кого есть хоть какая-то мотивация, стараются попасть в Realschule, обычную среднюю школу на 9 классов, после которой можно получить среднее специальное образование. Сами родители курсы немецкого иногда не посещали, объясняя это тем, что страдают без других родственников или не могут оплатить языковые курсы. Немецкий пастор тогда заметил, что немецкий язык лучше знают те жители России и Казахстана, которые приехали в Германию из городов (а не сел), молоды и сравнительно хорошо зарабатывают. У остальных на изучение немецкого нет ни мотивации, ни денег.

Напомню, что из-за плохого знания немецкого языка молодые переселенцы в начале 1990-х сталкивались с непринятием местного населения, у них были неудачные социальные контакты, им было трудно в школе и они ощущали себя в некоторой степени маргинальной группой. Это неизбежно привело к психологическому напряжению.

На 2006 год именно молодые мужчины-переселенцы чаще были в конфликте со своим гражданским статусом немца и психо-социально-этническим статусом. У молодых людей-переселенцев, как правило, до 2006 г. отмечался более высокий уровень правонарушений.

В 2007 немецкие исследователи писали про переселенцев:"Они оказываются в ситуации, где преобладает биографическая и культурная чуждость. И в то же время им необходимо ориентироваться на общество и культуру немцев. В дополнение к необходимости «доказывать, что ты немец», существует опасность того, что открытое проявление страданий иностранца, будет интерпретировано принимающим обществом как неблагодарность.

Из отчета за 2008 год: "Недавно было обнаружено, что среди эмигрантов наблюдаются тенденции к возвращению в страны своего происхождения: с 2000 по 2006 год в Германию из России прибыло в общей сложности 218 708 немецких иммигрантов и 13 661 из них вернулись обратно. Это не особенно бросается в глаза при сравнении общей миграционной политикой. В случае с другими группами людей, которые приезжают в Германию, также видно, что здесь не оправдываются определенные ожидания, так что возникает необходимость обратной миграции. Это не очень заметная тенденция, которая могла бы вызвать особое беспокойство. В то же время, конечно, это говорит и о несбывшихся надеждах на интеграцию в Германии.

Есть не только эмиграция "немцев" в Германию, но и обратный процесс, как называют в России - возвращение соотечественников на родину. Только за период с января по март 2009 года в Германии в Берлине, Франкфурте, Бременхафтене, Билифельде было зарегистрировано 345 просьб содействовать в подготовке документов и оказании консультационной, финансовой помощи по реэмиграции. Причём 59 заявителей были заинтересованы в возвращении в Казахстан; 230 - в Россию; 21 - в Украину, оставшиеся распределились по территориям вновь образовавшихся после распада СССР независимых государств. 90% обращавшихся за консультационной помощью выбирали русскоязычного консультанта, около 30% были лица моложе 40 лет. Основными причинами, вызывающими интерес к программе реэмиграции, были названы неудовлетворенность жизнью, безработица, недостаточность знания языка, тоска по родным местам, друзьям, оставшимся членам семьи, возраст и проблемы со здоровьем. Источник - Berliner Büro von „Heimatgarten“, Stand vom 09.04.2009.

По данным другого исследования, проведённого университетом Потсдама по проекту “Правовые рамки миграции в Германию на примере русско-говорящих мигрантов из стран СНГ”, был выявлен собирательный портрет мигранта, заинтересованного вернуться в Россию/Казахстан. Это, как правило, мужчина от 41 до 55 лет, изначально не являвшийся инициатором переселения в Германию, въехавший в страну как член семьи - супруг/потомок переселенца, не сумевший в достаточной мере овладеть немецким языком, для которого русский язык остался средством коммуникации с друзьями, знакомыми, семьёй и который проявил больше интереса к политике, праву и вопросам социокультурной жизни своей “другой” родины. Источник - https://wolgadeutsche.net/bibliothek/diss/Gulina.pdf."

Обычно в Германии не нравилось мужчинам-переселенцам работоспособного возраста. Именно они возвращались в Россию, Казахстан и рассказывали как всё плохо, дорого, неудобно в Германии. И выяснялось, что они никогда не учили немецкий, не получили ни одного языкового сертификата, официально не работали, не платили налоги. Им при въезде в страну всё дали, а им оказалось мало. Именно эти люди в России будут рассказывать, что не нужно никуда уезжать из страны, что в России всё прекрасно. Интересно, они когда-нибудь пытались к себе пригласить в гости родственников из России? Чтобы родственники сами приехали и увидели всё своими глазами, быт, ритм жизни, виды вокруг и задали бы свои вопросы.

Русскоязычных, которые въехали в Германию с 1988 г. по документам, что их родственники - немцы, в Германии 2,5 млн. Русскоязычных, которые въехали в Германию по "Голубой карте" - 17 тысяч человек.

График въезда специалистов по программе "Голубая карта" в Германию с 2012 г. (когда начала действовать программа) по 2021 г.
Синим цветом отмечено число специалистов по обычным профессиям, красным - по особо востребованным профессиям для специалистов MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik), по-английски - STEM (science, technology, engineering and mathematics). Специалистам с дипломами таких ВУЗов достаточно просто начать рассылать резюме по немецким компаниям, их с руками оторвут.



Источник - https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2022/04/PD22_168_125.html.

В конце марта 2015 года, почти через три года после введения "Голубой карты", в Германии с этим видом на жительство проживало в общей сложности почти 22 000 иностранцев. Большинство из них - граждане Индии (22%), Китая (9%), России (8%) и США (5%). Многие из них уже жили в Германии или учились здесь. 47 % обладателей "Blue Card" работают в так называемых дефицитных профессиях, таких как инженеры или врачи.

Сколько сотрудников въезжает в Германию ежегодно по рабочей визе вообще и по программе "Голубая карта" в частности.



Источник - https://www.zdf.de/nachrichten/wirtschaft/blue-card-arbeit-fachkraefte-einwanderung-100.html.

Количество специалистов из разных стран, которые въехали в Германию по программе "Голубая карта" с 2017 по 2021 г.



Источник - https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Residence_permits_%E2%80%93_statistics_on_authorisations_to_reside_and_work#EU_Blue_Cards_issued_to_highly_qualified_non-EU_citizens.

В 2021 г. почти четверть всех "Blaue Karte" были выданы индусам.



Источник - https://www.bamf.de/DE/Themen/Statistik/BlaueKarteEU/blauekarteeu-node.html.

В конце 2021 года почти половина (48%) специалистов с "Blue Card" работали в области особо востребованных профессий. К ним относятся, например, врачи, инженеры и IT-специалисты.

Большинство иностранцев, живущих и работающих в Германии с "Blue Card" в конце 2021 года, прибыли из Индии (28% или 19 900 человек), за ней следуют Китай (6% или 4 200 человек), Турция (6% или 4 200 человек) и Россия (6% и 4 000 человек). Украина на 8-м месте с показателем около 3% или 2 300 человек.

Часто в Германии по программе "Голубая карта" остаются работать иностранцы из стран, не входящих в ЕС, вчерашние выпускники немецких ВУЗов. Это 28%, около 19 600 из 70 000 специалистов с голубой картой.

В конце 2021 года обладатели "Голубой карты" были сравнительно молодыми, средний возраст которых составлял 34 года, и в основном это были мужчины (72%). Доля женщин составила 28%. Владельцы "Голубой карты" в основном жили и работали в крупных экономических центрах Германии, большинство из них в Берлине (13 700), Мюнхене (8 100), Франкфурте-на-Майне (3 100), Гамбурге (2 800) и Дюссельдорфе (2 400).

Крупнее и подробнее карту проживания специалистов с "Голубой картой" в Германии можно посмотреть здесь - https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2022/04/PD22_168_125.html.



В конце 2021 года обладатели "Голубой карты" составили около 18% всех людей, имеющих вид на жительство с целью работы. Кроме того, 57 000 бывших обладателей "Голубой карты" получили бессрочное разрешение на проживание (ПМЖ). Это 15% всех лиц, имеющих вид на жительство с целью работы. Это означает, что около трети (33%) всех людей с таким видом на жительство были действующими или бывшими обладателями "Голубой карты", введенной в 2012 году.

Материалы по теме:

- Про уровень языковой и профессиональной подготовки мигрантов из стран бывшего СССР в Германии. Кому выплачивают соцпособия, возраст, образование, страна происхождения, как долго живет в Германии...

- Про немцев-преселенцев из стран СНГ. Кто на самом деле въезжал в Германию в качестве немца или родственника немца, какой у них был уровень немецкого, могли ли они работать и почему стали возвращаться обратно...

- Большой отчет о жизни переселенцев в Германии, часть 1.

- Большой отчет о жизни переселенцев в Германии, часть 2.

Германия

Previous post Next post
Up