Про москвичей

Jun 27, 2023 16:06

Зашла речь о том, что в Европе люди советского воспитания заметны. Для меня они часто видны со спины. Нередко это какая-то неуловимая смесь привычки, что вот-вот что-то прилетит со спины, и желания показать свое недавнее внезапно свалившееся богатство. Вот таких людей видно. Это зависит от воспитания, образования и культуры.

В частности заметны некоторые типажи москвичей, у них всё другое - выражение лица, положение тела в пространстве, выстраивание отношений с другими людьми, одежда, обувь, прическа, круг интересов, выбор видов спорта. Какая-то требовательность к окружающим, целеустремленность и постоянное желание работать, зарабатывать, даже вместо сна. Есть "акание" и слова-маркеры.

Правда, тут же возникает вопрос, как давно человек переехал в Москву. Только в Германии на мой ответ, что я из Москвы, русскоязычные переспрашивали:"Ну а в Москву откуда приехали?"

В Москве живут очень разные люди, коренные москвичи и приехавшие туда в разное время. Но те, кто выезжает из Москвы по регионам и в другие страны - узнаваемы.

Нашла данные 5-летней давности: у 56% москвичей есть загранпаспорта. И данные 3-летней давности: но ежегодно за границу выезжали только 9% жителей России, а несколько раз в год - 4% жителей России. Причем в этой группе все - и туристы, и студенты, и челноки, и командировочные.

Портрет любителя заграницы из 2014 г.:"Ежегодно за границей 1 раз в год бывают 7% населения. Один раз в 2-3 года за границу выезжает 8% населения.

По меньшей мере один раз в год за границей бывают предприниматели (25 %), руководители и управленцы (21 %), а также специалисты (19 %). Чаще других на отдых выезжают люди в возрасте от 25 до 40 лет (15 %), с высшим образованием (18 %), а также жители Москвы (31 %) и городов с населением более 500 тысяч человек (11 %)."

Прям мой портрет на 2014 год: москвичка, с высшим образованием, специалист, до 40 лет. Правда, в отличие от моих ровесников-москвичей, у меня не было ипотеки, кредитов и детей.

Также из данных на 2014 год:"За пределами бывшего СССР на отдыхе никогда не бывали безработные (77 %), рабочие (74 %), пенсионеры (69 %) и домохозяйки (65 %). Также за границей не отдыхали большинство россиян старше 55 лет и младше 25-ти (по 67 %), а также жители сельской местности и городов с населением менее 100 тысяч человек (71 и 65 % соответственно)."

Из данных на 2018 год: "Открытую визу для въезда в другую страну в своих паспортах имеют 9% жителей России и 20% жителей Москвы.
Опыт пребывания в другой стране распределен между различными группами населения очень неравномерно. Разрыв между респондентами с высшим образованием и без него - в 4 раза, между бедными и состоятельными россиянами - в 5 раз, между москвичами и жителями сельских районов - в 8 раз.

За последние 12 месяцев основными направлениями поездок за границу, в целом, для россиян были Турция, Таиланд, Греция, Италия и Испания, для москвичей - Турция, Испания, Италия, Кипр и Таиланд.

Более четверти москвичей (26%) сообщили социологам, что среди их родственников и знакомых есть те, кто за последние 2-3 года переехал за границу на постоянное место жительство".

Данные на сентябрь 2022 г.:"Порядка 41% россиян были за границей, на Западе - порядка 20%. При этом за последний год за границу выезжали не более 5% опрошенных. Паспорт для поездок за границу есть у 1/4 россиян.

Только 2-3% россиян посещали США. По 13-14% были в странах Западной и Восточной Европы. Всего в совокупности в странах Запада хотя бы раз было порядка 20% респондентов. В других странах - порядка 1/3 опрошенных.

ТОП-10 стран, которые посещали наибольшее число туристов из России в 2020 году (показана доля «допандемийного» I квартала): Турция, Тайланд и Эмираты сравнительно дешевые, а в Германии у многих родственники.

Источник: данные Пограничной службы ФСБ РФ, 2021 г.

Нашла немного забавное, но в целом верное описание портрета требовательного и изнеженного москвича на отдыхе. Источник - https://moskvichmag.ru/lyudi/ne-nado-iz-moskvy-nikuda-uezzhat-esli-ne-poluchaetsya-za-granitsu/.

"Мы избаловались за двадцать последних лет. Стали вальяжными, томными, мы любим, чтобы нас ублажали и нежили, чтобы везде нам говорили «доброе утро», чтобы официант бросался по одному движению брови. И чтобы такси через минуту. Или по ровному асфальту на самокатах и великах.

Мы хотим как в Европе или Дубае. Даже если нет денег на то и другое. И Москва все это дает. Ладно, палаццо как во Флоренции мы не найдем, но лично мне закоулки Пятницкой нравятся точно не меньше. Или усадьба Охотниковых на Пречистенке, там есть удивительный дворик… Извините, отвлекся на ненужное краеведение.

Нахальным, изнеженным москвичам тоскливо в провинции. Им там не нравится, у них там депрессия и тахикардия. А девушкам почти негде селфиться, уезжают, не отдохнув.

Москвичи как герои из фантастического кино, которых машиной времени заносит в советское захолустье. И там надо выжить, не спиться, быстро сделать дела - и обратно.

Да, мы из будущего. Снобы из Москвы. А остальная страна будто замерла на уровне 1977 года. Ну разве что колбасы стало больше и разной. И добавились сайдинг, профнастил и стеклопакеты. Которые природу точно не украшают.

В Москве есть все, кроме моря. Но лучше без моря, чем море под дикий унц-унц. А жаждете моря - вон пейзажи в музеях, где тишина и хорошие кондиционеры. Если вы не хотите нестись на байдарках по рекам с порогами, если вам комфорта и неги, если крайне вежливых продавцов с администраторами, если кружку с лавандовым рафом, если очень красивых девушек в прозрачных футболках, то не надо из Москвы никуда. Москва - резиновая, ее хватит на всех".

Или вот еще записки переехавшей москвички - https://moskvichmag.ru/lyudi/pochemu-moskvichi-v-seredine-zhizni-vdrug-brosayut-vse-i-pereezzhayut-za-granitsu/.

"Мы поселились в Левене. Это очень красивый старинный город. Но я не столько россиянка, сколько именно москвичка - я всегда ищу что-то похожее на Москву, мне нужны движуха, культура, театры, метро, ночная жизнь, много людей вокруг. Потом, когда грянул локдаун, мы стали сходить с ума от социальной изоляции, и я еще при закрытых границах улетела в Стокгольм, где не было всех этих запретов. Раньше я очень хотела жить в Лондоне. Это невероятный культурный центр, самый, по-моему, интересный в Европе. Но из-за Брекзита и ковида Лондон стал недоступен…  Поэтому я выбрала Швецию. Стокгольм - отфильтрованная, счастливая версия Москвы моего детства - эдакая Фрунзенская набережная. Архитектура та же, природа, энергетика. Там есть интересные театры, культура, арт-круги, там я сделала одну выставку и в ближайшее время будет вторая. Кроме того, там люди помогают друг другу гораздо больше, чем в Москве или в том же Лондоне. Климат там суровый, и все, кто не помогал друг другу, просто не выживали… ".

Про людей

Previous post Next post
Up