Франция, Эльзас, Фестиваль карпа

Mar 19, 2023 16:21

С 24 марта по 7 апреля 2023 года на юге Эльзаса проходит Фестиваль карпа. Около десятка рестораторов, расположенных на Дороге жареного карпа, La Route de la Carpe Frite, дают волю фантазии и предлагают попробовать самые разные блюда из карпа. На самом деле жареных карпов подают в любом местном ресторане, но тонкость - в искусстве приготовления и в подаче.

Конечно, меню рассчитано на крепкие желудки: карпа жарят, картофель жарят, всё обмакивают в майонез, в комплекте идет зеленый салат, белое эльзасское вино, рислинг или пинонуар, настоящий местный житель завершит все Vacherin glacé, Вашереном, кольцами безе, выстроенными в башенку, наполненными мороженым и политыми кремом шантильи. Остальные выберут в завершение трапезы кофе или шнапс.

На юге Эльзаса подают именно кусочки карпа. Если хотите целого карпа, то нужно ехать во Франконию на Недели вкусного карпа,  Karpfenschmeckerwochen, или в Нюрнберг. Карпов там подают с ноября по апрель включительно.


Традиционно в этом озерном крае подают кусочки карпов, обжаренных в кляре. Маршрут построен вокруг деревеньки Сундгау, Sundgau, которая никогда не была каким-то известным туристическим объектом и даже находилась где-то на краю географии, между Германией и Швейцарией. Но в 1975 г. было решено сделать акцент на карпов, был составлен маршрут и с тех пор стали устраивать местные праздники.

Это своеобразный регион, зажатый между Вогезами и Юрой, где выпадает много осадков и мало рек. Удивительно, как здесь жители приспособились строить дома. Итого на территории в 250 кв.км природой было создано около 500 маленьких прудов, что оказалось очень кстати для выращивания карпа.

Карпов здесь разводили, возможно, еще при римлянах. Но документально известно, что с 12 века. В 15 в. их довозили живыми и продавали в эльзасском Кальмаре и в соседнем немецком Фрайбурге.

Для разведения карпа требуется несколько прудов. В идеале необходимы два пруда для нереста, два пруда для стаи мальков и четыре пруда для выращивания взрослых особей. Каждые 5-10 лет эти пруды осушают, чтобы бороться с паразитами. Иногда даже на дне выращивают немного овса, но его не собирают, а снова запруживают и этот овес под водой ест карп.

Карп достигает веса в три килограмма за четыре года. В ноябре владельцы открывают задвижки прудов, спускают воду и собирают рыбу. Они собирают большими корзинами несколько центнеров карпа, щуки, линя. После очистки улов отправляют в большие резервуары, наполненные водой. Мужчины, которые участвуют в рыбалке, носят высокие сапоги-брюки. Потому что дно пруда покрыто липкой грязью, в которую приходилось погружаться на 50 см и более.

Если кто желает, может купить разрешение и порыбачить. Правда, иногда есть требование рыбу не убивать, в таком случае нужно всех пойманных рыб выбрасывать в пруд обратно.

Конечно, сейчас рыбоводы в Сундгау сталкиваются с конкуренцией импорта живой рыбы, которую доставляют грузовики из стран Центральной и Восточной Европы. Но благодаря усилиям департамента и местного муниципалитета, союза мэров, рыбоводов и отельеров, был создан маршрут, который объединил порядка 30 ресторанов, и с 2005 г. в марте-апреле стали проводить Фестиваль жареных карпов. Для привлечения туристов неподалеку в Mulhouse открыли эко-музей, а про рыбный регион рассказали на всех выставках Франции. И это сработало.

Здесь хорошо видны знаменитые эльзасские зеленые бокалы.



Эмблема Маршрута жареных карпов.


Маршрут - это не то чтобы определенная дорога, как, например, Винный путь, а просто скопление прудов, деревень и ресторанов.



Источник - https://journals.openedition.org/rge/5786.

В основном рыбные рестораны расположены в деревнях между Altkirch и Winkel: Altenach, Saint-Ulrich, Hindlingen, Strueth, Seppois,...

Здесь можно подробнее прочитать про названия деревень, где можно попробовать рыбу, или про маршруты, по которым стоит прогуляться - https://www-routes--touristiques-com.translate.goog/tourisme/les-circuits/alsace/route-de-la-carpe-frite-68.html?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp. Они проведут мимо маленьких искусственных прудиков, фахверковых домов, мельниц, мимо полуразрушенных часовен и старинных замков.

Эльзас, Франция, Фестиваль

Previous post Next post
Up