Итальянское печенье "Галани", по-русски - "Хворост"

Feb 02, 2023 12:58

В Древнем Риме, во время празднования Сатурналий 17-23 декабря, в честь бога Сатурна, покровителя сельского хозяйства, и праздника будущего урожая, пекли специальные лепешки, Фриктилии, "Frictilia". Это были полоски или лепешки круглой формы, сделанные из простого теста из пшеницы или еще вероятнее - полбы, обжаренные на свином жиру и политые медом.

Во время Сатурналий, которые длились 5 дней, всем разрешалось всё - рабы менялись ролями со своими владельцами, смертные приговоры отменялись, военные действия останавливались, рабам можно было напиваться и посещать игорные дома. Господа прислуживали своим рабами, а те высказывали все, что они о них думают, не боясь возмездия на следующий день. Они даже могли переодеться в одежду друг друга.

На смену Древнему Риму пришла Священная Римская Империя, а фриктилии обзавелись "внуками" по всем странам. Повсюду они называются по-разному:

Crostoli, Кростоли: в основном в Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто-Адидже;
Sfrappole, Сфраппол: в Эмилии;
Frappe, Фраппе: в основном в Лацио, но также и в некоторых районах Эмилии;
Cioffe, Чиоффе: в основном в Абруццо;
Bugie, Жуги: в основном в Лигурии и Пьемонте;
Cenci, Ченчи: в основном в Тоскане;
Chiacchiere, Кьякьер: в Кампании;

Некоторые другие примеры за пределами Италии:

Raderkuchen, Радекухен: в Германии;
Minciunele, Минчунеле: в Румынии;
Chrusciki, Хрусчики: в Польше;
Oreillettes, Орейетты: во Франции;
Хворост: в России.




Карта вариаций названия карнавального печенья Галани в разных регионах Италии.


Карта вариаций названия Галани в разных странах.



Сейчас в Италии наступает время Карнавала, а значит повсюду продают Галани или Фриттель, родственников римских Фриктилий. Возможно, название происходит от слова "галан", galan, это была тонкая лента, которую носили на шее местные девушки. Галани - это действительно очень тонкая, деликатная, воздушная выпечка. «Кростоло» толще, с зазубринами по краям и часто с надрезом посередине.



Венецианский рецепт Галани:

500 грамм муки высшего сорта (плюс еще немного для работы с тестом на доске).
5 яичных желтков комнатной температуры
50 грамм сахарной пудры для теста
Маленький бокал граппы или марсалы
Бокал просекко или белого вина
Пакетик сухих дрожжей
Щепотка мелкой соли
25 грамм мягкого сливочного масла
Натертая цедра лимона
Пакетик ванильного сахара
50 грамм сахара для посыпки
Любое растительное масло для жарки

Смешать муку, сахарную пудру, ваниль и сухие дрожжи. Затем аккуратно, кончиками пальцев, добавить в тесто и замесить мягкое сливочное масло. Важно, чтобы тесто не стало слишком теплым.

Затем подмесить желтки, просекко, щепотку соли, цедру. Постепенно добавить граппу или марсалу, подливая до состояния однородности, гладкости и эластичности теста. Оно должно легко отходить от стенок посуды. Затем скатать тесто в шар, закрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Затем достать тесто, разделить его на маленькие кусочки, каждый тонко-тонко раскатать скалкой. Итальянцам в этом плане проще, у них есть специальная раскатывательная кухонная машина, где они получают тесто для лазаньи и прочей пасты.

Фигурным резаком нарезать тесто размером 10х5 см. Нагреть в глубокой кастрюле растительное масло до 160°. Опустить галани в горячее масло и дать им обжариться до золотистого цвета. Выложить шумовкой на бумажные салфетки, дать стечь лишнему жиру. Посыпать сахаром, смешанным с ванилью.

Подавать галани можно с чашкой горячего шоколада или с кремом шантильи.


Италия, Еда-выпечка

Previous post Next post
Up