Выбор жизни - не готовить

Jan 05, 2023 12:19

Пока читала немецкую прессу, узнала, что 43% жителя Германии хотя бы раз в день едят то, что сварили сами. Как так? Ну ладно, на завтрак можно протянуть руку в холодильник и позавтракать йогуртом, халвой и чаем/кофе. Многие работают из дома, почти все женщины - на пол-ставки (если вообще согласились работать). Ужины мы все точно проводим дома. Неужели все завтракают мюсли, заливая их холодным молоком и ужинают нарезанной колбасой/ветчиной с ломтем хлеба? А тушеные овощи, салаты? Яичница в конце-концов.

Как-то я увидела фото раскрытого холодильника 35-летнего бывшего немецкого спортсмена. Он давно и крепко женат, у него ребенок. Содержимое холодильника удивило меня тем, что там были только большие упаковки с жирным греческим йогуртом, открытые консервы и открытые стеклянные банки со всякими маринованными бобами-овощами. Там не было ни кастрюли с супом, ни пластиковых контейнеров, куда убирают на ночь еду. Не было салатов, фруктов, сыра и яиц. Зато была сладкая газировка.

Во-первых, готовить самим - это вкусно и полезно, во-вторых, это намного дешевле, чем разогревать дома купленную замороженную пиццу или лазанью. Заказывать готовую еду на дом и ходить по кафе - это еще дороже. Но главное - из кафе ведь не привезут полезный суп или салат. Привезут жирненькое, жареное, со сладкими соусами. У меня есть знакомые в Москве, они принципиально не готовят уже лет 12. Называют друг друга "пингвинами". Честно, это странная игра - платить за свое нездоровье. По такой же причине я когда-то давно отказалась от городского общественного транспорта, если можно дойти пешком. Зачем платить за то, что у меня отнимают возможность движения? Поэтому в Гейдельберг езжу за покупками на велосипеде, а по другим городам с познавательной целью хожу пешком.

Я думаю, готовить несложно. Справлялись же наши родственники :) Причем у них не было многих тех продуктов и той техники, приспособлений, что есть сейчас у нас. Хотите - микроволновка, хлебопечка, пароварка, йогуртница. Если открыть советскую книгу "О вкусной и здоровой пище", то там всё очень просто, мало продуктов, не нужны экзотические, нужно сделать минимум телодвижений на кухне. Такая книга, мне кажется, есть у всех.

Индустрия питания, как и медуслуги, будут расширяться. Сначала на людях зарабатывают те, кто производит всё яркое, заманчивое и вкусненькое, а потом со среднего класса больше списывают денег компании медстраховок. Потому что кто-то же должен лечить этих людей с измененным обменом веществ. Например, через 10 лет нам обещают +8% больных диабетом 2 типа.  Сейчас их 6 млн, будет больше 8. Естественно, эти люди получают лекарства и прочие инструменты за счет налогов других людей. Наверное, при социализме это неплохо. Но где же личная человеческая воля, ответственность за свое здоровье?

Недавно встретила знакомого ровесника. Он уже пользуется коробочкой для лекарств, которую я видела разве что в журналах для пенсионеров. Это когда каждую таблетку кладут в ячейку своего дня. Разве к этому нужно стремиться в молодом возрасте? С этим человеком не случилось никакой трагедии, он просто ел, пил, спал в свое удовольствие и почти не двигался.

Иногда слышу мнение, что готовить самим - это всё равно что скатиться до того, чтобы самим убирать в доме, самим мыть машину, самим заправлять ее, самим делать себе маникюр-педикюр, самим заниматься своими детьми. По-моему, это неплохо, что-то делать для себя лично.

Про привычки питания в Германии:

Что обычно едят и что рекомендуется есть в Германии на завтрак, обед и ужин.

Про отношение немцев к еде.

Что едят в Германии? Часть 1 - https://homaaxel.livejournal.com/1335451.html. Сравнение привычек питания Англии, Франции, США, Германии. Как часто и что именно едят немцы в течение дня. Количество потребление хлеба. Почему кому-то важно быть вегетарианцем, а кому-то - есть много свинины.

Что едят в Германии? Часть 2 - https://homaaxel.livejournal.com/1335852.html. Про влияние возраста и образования на выбор еды. Про важность статусов и социально-культурных традиций.  чем отличается рацион мужчин и женщин, богатых и бедных.

Что предпочитают есть немцы - https://homaaxel.livejournal.com/1276555.html.

Что едят немцы. Особенности питания в Германии - https://homaaxel.livejournal.com/1378364.html. Еда - это политика и экономика.

Про разное отношение к еде у европейцев - https://homaaxel.livejournal.com/1224318.html.

Что в коробочке с едой, которую дают ребенку с собой в детский сад?

Их нравы

Previous post Next post
Up