Возвращение к "нам"

Jan 03, 2023 17:06

Мы живем в социуме, работаем в команде, взаимодействуем с клиентами, общаемся с родственниками, встречаемся с друзьями. Как снова после локдаунов, длительной разлуки из-за переезда начать взаимодействовать с обществом? Шесть идей для возобновления отношений с людьми.

Во время футбола ошибка каждого игрока может стоить победы всей команде. Во время рабочего процесса ошибка одного сотрудника может стоить контракта с клиентом. Мы делаем прививки, чтобы защитить себя и тех, кто с нами в контакте. Мы всегда взаимодействуем в обществе. Мы не можем, да и не должны, провести жизнь в шкафу, в одиночестве.

Взаимная работа над проектом, доверие, вовлеченность в общее дело стоят того, чтобы это попробовать.

1. Будьте эмпатами. Эмпатия - это не со-жаление, это не жалось. Эмпатия - это умение принять точку зрения другого человека, разделить его чувства, понять, почему он испытывает именно эти чувства в этой конкретной ситуации. Мы сожалеем об обстоятельствах нашего собеседника, о его проблемах. Есть "эмоциональная эмпатия", а есть "когнитивная", когда мы понимаем эмоциональную палитру собеседника, но сами в эти эмоции не проваливаемся. Например, мы знаем, что кто-то пострадал, но не знаем даже как выглядят эти люди. Умение разделить чувства другого человека, посмотреть на происходящее его глазами - это дар. Дар, который можно тренировать и развивать. Конечно, сначала в полной тишине и в самонаблюдении.

2. Дарите внимание. Кажется, что умение слушать приходит к каждому в детстве, само собой. На самом деле люди редко умеют слушать. Они часто перебивают собеседника, отвлекаются во время разговора или задают вопрос только для того, чтобы тут же начать рассказывать о себе. Разговоры о себе активируют те же отделы мозга, которые отвечают за еду, деньги и секс. Умение слушать - это демонстрация собеседнику того, что мы искренне заинтересованы в общении с ним. Это умение концентрироваться, увлеченность темой и преданность, самоотдача собеседнику. Это качество можно тренировать в себе. Попробуйте большую часть дня не рассказывать, а слушать. И в конце дня подведите итоги. Может быть, вы узнали кого-то ближе или узнали что-то больше по какой-то теме? Да, это непросто, но это того стоит.

Картинку про умение слушать в большом разрешении можно посмотреть здесь - https://i.pinimg.com/originals/7f/68/ce/7f68cebb767dcb5cb0a052cf1015b097.jpg.



3. Не принимайте себя слишком серьезно. Самоирония помогает раскрыть взгляд на себя. Возможность посмеяться над собой вызывает доверие других людей. Но это также требует высокого уровня саморефлексии, способности наблюдать за своим поведением, мышлением и связанными с ним чувствами. Дети учатся этому интуитивно, наблюдая за другими. Партнерские, рабочие отношения не складываются, если ко всему всегда относиться серьезно. Акцент должен быть на анти-эгоцентризме. Юмор позволяет сосредоточиться на действительно реальной цели.

4. Открыто относитесь к жизни. У каждого человека есть ограничения, отгорожения, "щиты" от того, что ему не нравится, чего он опасается или не знает. Эти щиты появились когда-то из-за негативного опыта, страхов. Но они ограничивают, мешают узнавать мир вокруг. Время от времени стоит расширять свои горизонты, убирать привычные "щиты", например, дискутируя с другими людьми, мнение которых отличается от вашего. Или, например, читая статьи (научно обоснованные, конечно же), где выкладываются аргументы, которые расходятся с вашим прежним устройством вещей.

При этом важно уменьшить электронные способы общения и перейти на старомодные - позвонить подруге и спросить совета по телефону, встретиться с другом в кафе и обсудить проект, спросить дорогу у местного жителя, а не у гугла. Подумайте, почему могли сформироваться ваши предубеждения и начните общение с человеком, который думает по-другому. Например, отобедайте с коллегой, который, как вы знаете, с вами не на одной волне. Это полезно, выходить из своего пузыря информации. Да, можно, избегая столкновения с социумом, ни с кем ничего не обсуждать. Но вы же не собираетесь всю жизнь прятаться от людей в шкафу?

Есть люди, которые считают, что общение с другими приводит только к соревнованию и конкуренции. Что отношения выясняют только ради установления иерархии. Если вам кажется, что все коллеги хотят вас подсидеть, а на улице все хотят вас обокрасть, прочитайте статью про Базальную тревогу, которая появляется у детей, которых обошли вниманием родители или вели себя по отношению к детям агрессивно. Из таких детей потом вырастают те, кто не умеет смеяться над собой, дружить, заботиться о других. Все человеческие отношения не сводятся только к личной угрозе и конкуренции.  Гораздо легче жить в мире, где есть объединение, сотрудничество и забота.

5. Умейте доверять. Без доверия ничего не будет. В тяжелые времена доверие становится особо ценным ресурсом. Например, можно соседу, который болеет, принести сумку продуктов и оставить под дверью с уверенностью, что он вам переведет деньги. Только тот, кто уже получил аванс доверия, может передать его другим. Здесь помогает внутренняя уверенность: в случае необходимости я не останусь один, мне помогут. Это как страховочное полотно, которое разворачивают пожарные под окном. Его могут держать родственники, друзья, коллеги, социальные организации, оно состоит из помощи и эмпатии.

6. Возьмите ответственность на себя. Это тяжело? И это не про взаимодействие с другими? Не совсем так. Нужно в каждой ситуации спрашивать себя, всё ли я сделал, что от меня зависело? Нужно уметь сомневаться в себе и в своих действиях. Например, соответствуют ли мои реакции, эмоции, чувства данной ситуации? Сыграл ли сейчас со мной злую шутку старый опыт? Совершил ли я ошибку и могу ли я принять последствия своих действий? Те, кто может справляться со своими чувствами в рефлективной манере, может справиться и с чувствами других людей. В то же время речь идет и об открытости в отношении с другими людьми. Обычно мы склонны в них видеть больше плохого, чем хорошего. Но даже если предположить, что упрямые эгоцентристы иногда делают что-то хорошее, жизнь становится легче.

Дом состоит из кирпичиков. Один держит другой. Вместе легче. Иногда полезно видеть себя не как отдельного человека, а как часть общества, где вместе можно делать по чуть-чуть хорошее дело.

Психо

Previous post Next post
Up