В Эльзасе в период Адвента повсюду в пекарнях продают человечков. Они называются Маннеле или Маннала (le Mannele ou le Mannala), в зависимости от того, находитесь ли вы в Северном или Южном Эльзасе. В пекарнях и дома их пекут, чтобы отметить приход Св. Николая 6 декабря, и едят их весь период Адвента (и до его наступления тоже).
Что означает этот выпеченный человечек? По одной версии - это епископ из турецкого городка Мира, Св. Николай, по другой - один из трех спасенных им детей. Есть легенда, что Святой Николай воскресил троих детей, убитых мясником, у которого они просили убежища и защиты.
Таким образом, с 15 века Маннеле (или «маленький человек») освящает это чудо на Рождество в семьях в Эльзасе, а также в Лотарингии и в Германии. Его раздают детям в школах и на рынках по случаю празднования, а иногда - во время прибытия Святого Николая.
Маннеле или Маннала?
Название этой традиционной выпечки зависит от региона Эльзаса. Так, жители Нижнего Рейна и Страсбурга называют его Маннеле, а жители Верхнего Рейна и Мюлуза - Маннала.
Эта булочка является частью так называемого хлеба Святого Николая, наряду с другими традиционными блюдами, такими как Schnackele (Schnackala) или Labkueche (имбирные пряники). Происхождение этого хлеба намного старше, чем у Маннеле. Принимая облик животных (улитки, лошади, кролика и др.), эти хлебцы помогали забыть о суровых зимних холодах и отгоняли злых духов.
Schnackele, Улитка, и Манелле, человечек-булочка.
Существует много рецептов и форм Манелле. Их могут украшать изюмом или шоколадной стружкой. Человечков едят просто так, в течение дня, или на завтрак, обмакивая в горячий шоколад или в кофе.
Рецепт Манелле:
3/4 л молока
100 г сахара
15 г соли
4 яйца
180 г сливочного масла
1,3 кг муки
40 г свежих пекарских дрожжей
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если используете сухие дрожжи, "оживите" их, подержав 10 минут в теплом, но не горячем молоке. И не забывайте, что дрожжи не любят непосредственное соприкосновение с солью. Учитывайте это во время приготовления.
Приготовить закваску из 300 г муки, 1/4 л теплого молока и 3/4 дрожжей. Оставить для подъема примерно на 30 минут в теплом месте. Тесто должно отдохнуть при комнатной температуре (от 25°C до 30°C). Если будет неправильная температура, тесто поднимется мало или не поднимется вовсе. Как только закваска поднимется, добавить оставшиеся 1/2 л теплого молока, соль, сахар, яйца, оставшиеся дрожжи и муку понемногу, хорошо вымешивая тесто.
Когда тесто выйдет из емкости, добавить масло и снова замесить. Оставить в теплом месте минимум на 1 час.
Сформировать из теста шарики весом от 80 до 100 г, сделать Манелле и оставить подниматься еще на час. Затем смазать взбитым яичным желтком. Важно достаточно широко разместить "человечков" на противне, иначе они могут слипнуться.
Выпекать около 10 минут при 180°С. Хорошо пропеченные Манелле после нажатия пальцем на живот быстро восстанавливают свой объем.
Лучше всего выпекать Манелле в день подачи. В крайнем случае - за день и убрать в коробку. Сдоба плохо переносит хранение и быстро черствеет. Конечно, тогда "человечков" можно сломать пополам и макать в кофе :)
Источник -
https://www.madeinalsace.com/noel-en-alsace-histoire-recette-du-mannele/.
Французский рецепт с пошаговым приготовлением -
https://www-adeline--cuisine-fr.translate.goog/recettes/mannele-mannala-brioche-st-nicolas/?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp (откроется сразу в автоматическом переводе на русский язык). Там подробные фотографии, как сделать форму человечков, и видео процесса. Оригинал поста -
https://www.adeline-cuisine.fr/recettes/mannele-mannala-brioche-st-nicolas/.
Если в названии выпечки заменить первую букву, то получится Bredele (варианты произношения - Bredala, Bredle или Winachtsbredele). Пишется с большой буквы, поскольку это - имя собственное. Бределе - это всё разнообразие рождественского печенья, которое выпекают в семьях и в пекарнях в период Адвента, и дарят всем - коллегам, друзьям, родственникам, соседям, чтобы обсудить все шероховатости общения за год и вспомнить всё хорошее, что объединяет людей. Бределе - это печеньки мира и согласия, общения и дружбы.
Конечно, в наш век коммерциализации подарков, можно в любом супермаркете или на рынке купить россыпь или красивые упаковки рождественских печенек, но гораздо ценнее, когда вы делаете подарок сами, индивидуальный. Например, подбирая любимые ингредиенты, специи, орехи, формочки, глазурь и цвета для печенья.
Точно неизвестно, когда в Эльзасе появились Бределе. Но сохранилась запись 1570 года, когда магистрат Страсбурга запретил рынок Святого Николая. Не имея больше возможности покупать цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны) и специи, необходимые для приготовления Бределе, домохозяйки города активно протестовали.
Раньше форму рождественского печенья просто нарезали ножом в виде квадратов или ромбов. Конечно, выпечка с пряностями и сухофруктами была на столах только в богатых семьях. Но с конца 18 в. Бределе стали более доступными, а с начала 19 в. для их создания стали широко продаваться металлические формочки. В каждой семье выпекали более десятка видов Бределе, хранили их в металлических банках (от мышей), их дарили, ими завтракали, их подавали к кофе. Их ели с конца ноября при любой возможности.
Конечно, рецепты Бределе передавались обычно устно, поэтому в каждой семье они свои и их много. Но вот основные из них:
- печенье с яичным белком и анисом (Anisbredele);
- имбирное печенье и пряники (Lapkueche или Leckerli);
- песочное печенье на сливочном масле (Butterbredele);
- печенье из миндаля, фундука или грецкого ореха (Schwowebredele);
- "звездочки" из корицы (Zimtsterne).