Текущее

Aug 17, 2022 13:32

Родственники в России, вернувшись из отпусков, снова стали смотреть "Первый канал" и огорошили меня вопросами:

- А это правда, что в Германии мало газа и все зимой замерзнут?
- Нет, неправда, в Германии уже сейчас хранилища газа заполнены на 77% и заполнение идет с опережением графика на 2 недели. У кого Германия закупает газ? А черт его знает, возможно, это такая же схема многоходовки, какая использовалась в 1970-х самыми разными странами мира для закупки нефтепродуктов. Эту схему организовал шустрый американец, который, быстро отказался от американского гражданства, организовал свою фирму, которая умела договариваться со всеми странами, на территории Швейцарии, и за это Швейцария ему по сей день благодарна, поскольку в ее сторону были отчисления сумасшедших налогов, даже учитывая, что налогообложение конкретно с этим чуваком было по низкой ставке.

- А конкретно вы будете этой зимой мерзнуть?
- Мы - нет. У нас в доме нет газового отопления. Дом настолько новый, что отапливается электричеством. Машину заправляем бензином, ждет увеличения топлива с 1 сентября.

Кстати, этот эксперимент с 9-евровым месячным билетиком на все виды общественного транспорта внутри Германии (кроме скоростных поездов дальнего следования) не оправдал себя: всего 3% людей, которые пользовались этим билетиком, действительно оставили свои авто дома и не чадили в воздух. Остальные пользовались и авто, и общественным транспортом. А всё затевалось ради того, чтобы люди постепенно отказывались от использования автомобилей.

Пока неизвестно, чем заменят 9-евровые билетики с 1 сентября. Возможно, месячные билеты на общественный транспорт по всей Германии будут стоить 29 или 49 евро. Государство не хочет это больше спонсировать и перекладывает программу на региональные и местные бюджеты, те - сопротивляются.

- А правда, что в Европе будет голод?
- Неправда. Этой весной поля в Западной Европе засеяли как никогда часто зерновыми (обычно преобладала кукуруза, которая шла на биотопливо и корм скоту). Обычно зерно закупали у России и Украины, поскольку дешевле было купить готовую продукцию, чем выращивать самим. А этой весной цены на зерновые взлетели и выращивать зерно внутри Европы стало рентабельно, поэтому фермеры засеяли поля именно зерновыми. Урожай убрали еще в конце июня, поля с тех пор стоят пустые, ничего на том месте не посадили, никакого второго урожая. Если бы остро стоял вопрос пополнения продовольствия, там давно бы что-нибудь посадили. Этим летом мы активно ездили по Савойе (Франция, регион Высокие Альпы), по Аосте (горный регион Италии), по Люксембургу, Голландии, Эльзасу, всему югу Германии - везде было высажено много зерновых, а с конца июня-начала июля их убрали и эти поля пустуют. Озимые посадят намного позже. Пока что лишь немного досаживают новый салат. Но это в любом году была часто высаживаемая культура.

- А это правда, что в магазинах мало продуктов и взлетели цены?
- Что цены поднялись - да, правда. Что мало продуктов - неправда. Цены поднялись у всех стран и подниматься начали еще с января, поскольку в ковид многие компании набрали кредитов, чтобы выжить, пришла пора их отдавать и экономические издержки, как водится, переложили на конечных потребителей. Так что цены растут постепенно во всех странах и весь год, поскольку ковид был у всех. По чеку видно повышение цен на овощи-фрукты на 15%, но это не значит, что мы как-то изменили список покупаемых продуктов. Но мы - не показатель. А люди с маленьким доходом как покупали свой набор продуктов, так и продолжают покупать. Ведь никто не будет отказываться от базовых продуктов.

В магазинах, как и обычно, представлен широкий выбор продуктов. Я, например, не могу представить, чтобы в Торжке или в Волочке, в Магните, в Светофоре или в Дикси, продавали любые колониальные фрукты-овощи, 3 вида грибов, все виды тепличных ягод-овощей, 3 вида лука, 4 вида капусты. В этом году будет много яблок (все яблони стоят усыпанные), много сливы, уже появился первый урожай инжира и уже недели 3 как продаются лисички (в этом году рано, видимо из-за жары).

- С 1 сентября для владельцев украинских паспортов в Германии (или в ЕС вообще, я не знаю), заканчивается 90-дневный срок безвизового пребывания. Этим людям нужно либо встать на учет как беженцы, либо покинуть страну, чтобы не нарушать визовый режим. Сейчас, по данным немецкой погранслужбы, границу Германии в направлении Польши и Чехии пересекает ежедневно 20-25 тысяч человек, но в это число входят и приграничные местные жители, которые едут в соседние страны на работу/отдых/за покупками.

Если у кого есть вопросы - задавайте.

Сумасшедшая весна

Previous post Next post
Up