Mission Zero

May 12, 2022 14:52

Есть такой сайт zerowastecities.eu, он посвящен городам, которые приняли концепцию полной переработки мусора внутри себя, без вывоза мусора или продажи другим странам. Таких городов в Европе более 400, 3/4 из них находятся в Италии. Карта таких городов представлена ниже.



В этом году к проекту добавился единственный город в Германии - Киль, посмотрим, что из этого получится.

Цель проекта - доказать, что к 2025 году европейские города могут перерабатывать 55% мусора. В среднем за последний отчетный год в городах, участвующих в программе, было произведено 438 кг на душу населения. А средний показатель по ЕС в 2020 году составил 503 кг, т.е. программа уменьшения общей массы мусора действительно работает.

Например, в Австрии количество отходов значительно увеличилось за последние 10 лет. В 2018 году домохозяйствами и аналогичными объектами образовалось около 4,4 млн тонн бытовых отходов, в среднем 500 кг на человека. 61% из них был собран отдельно для переработки и компостирования, а остальные 39% были обработаны как отходы.

Раздельный сбор стеклянной, металлической и пластиковой тары у домохозяйств увеличился на 4% за последние 5 лет. Согласно исследованию, проведенному в 2019 году, 98% австрийцев разделяют свои отходы дома, а 67% также заявляют, что в последние годы тема разделения мусора стала для них более важной.

К 1 января 2024 г. раздельный сбор биоотходов станет обязательным для всех стран-членов ЕС. В ЕС пищевые отходы составляют 180 кг на душу населения. В 2018 г. была принята Директива по отходам, в соответствии с которой к 2030 г. необходимо сократить пищевые отходы на 50%.

По оценкам, 20% продуктов питания, производимых в Европе, выбрасывается или теряется - если бы эти потери были страной, она была бы 3-м по величине источником выбросов парниковых газов в ЕС. Потери продуктов питания происходят в результате перепроизводства, повреждения при транспортировке на большие расстояния, неправильного хранения или продажи порций ненадлежащего размера.

Что можно сделать:
- на городских и сельских выставках должно использоваться минимальное количество упаковки для товаров или использоваться только эко-упаковка.
- компании, продающие напитки, могут перейти на использование фарфоровых чашек вместо пластиковых или бумажных стаканчиков. Вся посуда, в том числе и столовые приборы, должны быть многоразовые.
- города могут проводить эко-праздники, Green Events, чтобы на них информировать гостей о минимизации отходов в повседневной жизни.
- например, Вена поддерживает экологические мероприятия бесплатной арендой многоразовой посуды и субсидией на мытье этой посуды.
- чистящие средства должны иметь соответствующую экологическую сертификацию.
- города должны поощрять экологически чистую мобильность, т.е. обеспечивать легкий доступ к мероприятию пешком, на велосипеде или на общественном транспорте.
- на выставках и прочих мероприятиях предлагать еду из сезонных и региональных продуктов (собранных в радиусе 150 км).
- устраивать в городах и населенных пунктах фонтанчики с питьевой водой (чтобы люди меньше покупали воду в упаковке).
- вместо порционных маленьких упаковочек для кетчупа и горчицы предлагать гостям большие упаковки.
- предлагать на выставках и в обычной жизни раздельный и понятный сбор мусора.
- все украшения в городе или на выставках должны быть сделаны из материалов многократного использования, это не должны быть одноразовые украшения. Также нужно стараться продавать продукты без упаковки или из легко перерабатываемой упаковки.
- везде, где возможно, использовать возобновляемые источники энергии, избегая излишней иллюминации, наружной подсветки, прожекторов.
- предотвращать потери продуктов питания на всей цепочке поставок и продажи. Продавать по дешевой цене или бесплатно раздавать продукты, у которых заканчивается срок годности (это не идеальное решение, но всё же лучше, чем просто выбрасывать еду). В любом случае продукты питания можно в дальнейшем перерабатывать в биогаз или в компост.
- создать и поддерживать инфраструктуру для прямого маркетинга фермеров. Выделять больше финансирования на сельское хозяйство.
- сократить потери продовольствия на этапе от сбора урожая до розничной продажи, на который приходится 59% пищевых отходов.
- важно поддерживать местных производителей продуктов питания, чтобы цепочки поставок свежих продуктов были как можно короче.
- информировать жителей о важности здорового питания.
- сокращать чрезмерную упаковку про продаже продуктов. Например, продажа свежих продуктов на развес и удаление этикеток с указанием даты может предотвратить выбрасывание 100 000 тонн продуктов питания и использование более 100 300 тонн пластика.
- в городах должны быть послы Zero Waste - люди, которые могут поддержать местные муниципалитеты в практической реализации политики нулевых отходов. Вторая важная группа людей - инструкторы по нулевым отходам, которые обучают других, дают им оборудование для проведения учебных занятий, которые рассказывают всем жителям на местном уровне о создании нулевых отходов. Эти два ресурса, оба легкодоступные в Интернете, при объединении направлены на резкое увеличение числа людей, которые информированы, квалифицированы и оснащены для ускорения принятия эффективных стратегий безотходного производства.

В соседней крепости Дилсберг, Dilsberg, например, продают кофе в фарфоровых чашках. Очень приятно. Про весеннюю велопоездку из Гейдельберга в Дилсберг можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1300955.html.



Со временем проведение выставок и праздников станет более дешевым: однократно вложив деньги в многократно используемую посуду и столовые приборы, взяв их в аренду и получая субсидию на их чистку, можно значительно сэкономить деньги. Например, если пятидневное мероприятие обслуживает 2200 человек закусками, завтраками, обедами и приемами с использованием фарфоровой посуды вместо пластиковых одноразовых предметов, это предотвращает попадание на свалку или сжигание в среднем 857 кг пластика.

Согласно недавнему глобальному исследованию, 48 % посетителей готовы платить больше за более экологичные мероприятия, а 36 % участников говорят, что при покупке билета важна устойчивость мероприятия.

Задача по сокращению пищевых отходов на 50 % к 2030 году является ключевым компонентом и фактором успеха Европейского зеленого соглашения, а также целью сокращения выбросов парниковых газов на 55 % к 2030 году.

Любой город может вступить в Академию Mission Zero, чтобы стать сертифицированным городом без отходов и подтверждать свою эффективность с помощью надежных показателей. Также любой муниципалитет может частично реализовывать эту программу, посильно участвуя в уменьшении мусора на планете.

Про город, Про людей

Previous post Next post
Up