Пока готовила на новогодний стол, смотрела фильмы по российским телеканалам для создания настроения. И заметила, что реклама стала такая удивительная, где действующие лица - очень богатые люди, причем одетые и в обстановке, словно они в Западной Европе, где каждый первый - богатый и успешный. А ведь в России реальность совсем другая. И так, как подают "реальность" в российской рекламе, в Европе живет только 15-20% населения: все эти большие, светлые квартиры с большими окнами, все эти платья, шпильки, машины, техника, финансовые непринужденные возможности... И эта пропасть между реальностью и действительностью со стороны смотрится душераздирающе.
Если реклама для европейцев очень простая, для простых домохозяек и мам, для американцев - еще проще, для рэднеков или с вкраплениями элементов компьютерных игр, то российская реклама создает ощущение, что она адресована исключительно успешным принцессам-фитоняшкам. Настолько все в рекламе идеальные (фигура, одежда, макияж, эстетические операции), что аж зубы сводит от всей этой неестественности. Сплошной фотошоп внешности и окружения.
Мне кажется, любой, посмотрев такую рекламу, невольно почувствует себя неидеальным и из какой-то другой действительности, потому что в рекламе все веселые и в красивых квартирах/машинах/банках, а в действительности-то всё по-другому.
Отдельно удивила новая когорта рекламы, продающая образ двух тинейджеров, живущих в своей отдельной квартире (пусть даже арендованной). Ну это же неправда, они не работают. Им еще учиться и учиться. А для аренды квартиры нужно еще и неплохо зарабатывать. Например, поэтому в Германии парни часто живут с мамами до 35 лет. Барышни уходят лет на 5-7 раньше. Видимо борьба двух поколений женщин есть во всех культурах. А парням удобен "мама-отель".
Еще я заглянула на Муз-ТВ. Это было самым большим культурным шоком, какой шлак и рэп сейчас льется с экранов. Там нет ни мелодии, ни голоса, ни красиво снятых клипов. Просто жанр экшн, поярче, повпечатлительней и чтобы кадры сменялись быстро-быстро. Создается ощущение, что сейчас зритель пошел такой "никакой" в плане восприятия разных чувств, что его вниманием можно завладеть, только если использовать максимально раздражающие технические приемы.
Зато я получила удовольствие от просмотра российского фильма легкого жанра
"Француз" (старый, 2004 года, где еще снимались Гарик Сукачев и Михаил Ефремов). Главное не перепутать его с другим российским одноименным фильмом, грустным, про послереволюционные репрессии и дальнейший поиск родственников.
Конечно, это очень искусственный фильм, со слабой игрой актеров, но он показался мне шедевром по сравнению с теми немногими немецкими фильмами и сказками, которые были выпущены в последние годы. Смотреть тошно на плохую актерскую игру, на плохо смоделированные и пошитые костюмы, на нарочитость элементов декора в кадре. Вызывающая безвкусица. Это я к тому, что российскому кинематографу еще есть куда скатываться :) Конечно, я не стала смотреть всяких этих современных "Богатырей" и прочие фильмы по патриотическим заказам.
Отдельное душевное спасибо за "Женитьбу Бальзаминова" Прямо изумруд бриллиантовый показали, такая актерская игра!