В конце октября прогулялись по Гейдельбергу. В замковом парке накануне кто-то устраивал свадебную фотосессию:
Нам тоже достался кусочек чьей-то радости:
Возле замка по выходным уже толпы европейских туристов, поэтому от замка мы спускались не по лестнице, а малозначительными витиеватыми улочками, откуда с высоты открывается чудесный вид на город:
Как всегда полюбовались на витрину
кондитерской Gundel. Не могу сказать, что у них как-то особенно вкусно или выдающиеся рецепты, просто они на виду и постоянно дают рекламу в туристические журналы. Да и витрина у них меняется в зависимости от сезона.
Например, сейчас на витрине представлен торт Frankfurter Kranz.
«Франкфуртский венец» (также «Франкфуртский венок», нем. Frankfurter Kranz) - немецкий кремовый торт кольцеобразной формы, прослоенный четыре-пять раз масляным кремом и украшенный грильяжем. Корж выпекают из песочного, венского или бисквитного теста в форме с отверстием посередине, обычно диаметром 26-28 см. Обычно разрезается на 12-18 порций. Калорийность 100 г «Франкфуртского венца» составляет 316 килокалорий.
Круглая форма «Франкфуртского венца», коктейльная вишня и обилие грильяжа в его оформлении призваны символизировать украшенную рубинами золотую корону императоров Священной Римской империи, которые короновались во Франкфурте-на-Майне. Торт придумали в 1735 году, тем не менее самый древний из сохранившихся рецептов относится к началу XX века. Масляным кремом украшают также верхнюю и боковую поверхности торта. Грильяж используется из миндаля, фундука или грецкого ореха. В прослаивании коржей может также применяться джем или желе.
Т.е. традиционный Франкфуртский венец должен быть с дырочкой внутри:
Ниже торт с грильяжем и шоколадно-малиновый торт. Если купить кусочек и унести с собой, то будет на 30 центов дешевле. Если посетители садятся за столик кафе - это стоит чуть дороже.
Плюс этого кафе - у него летом столики ставят на Карлову площадь, откуда открывается красивый вид на замок. Белое здание на площади - это один из факультетов Университета, туда можно зайти, внутри никаких вахтеров нет.
Также на площади недавно установили макет Старого города Гейдельберга для слепых. Можно всё потрогать:
Вот на холме слева стоит замок, вот по центру возвышается собор, библиотеку которого давным-давно увезли в Ватикан, вот от центра собора через Некар перекинут Карлов мост.
Внизу под площадью - парковка с бесплатными туалетами.
Здесь же на Карловой площади установлена карта с факультетами Университета:
Рядом с картой берет начало автомобильный туристический маршрут по Гейдельбергу. В хорошую погоду крыша отодвигается, а в плохую - стеклянную крышу опускают и через нее всё хорошо видно. Внутри через наушники работает аудиогид, в т.ч. на русском языке.
С некоторых деревьев листья уже совсем опали и в солнечную погоду их ветки смотрелись особенно эффектно, графично:
Обратно наверх мы снова поднимались по самой малоизвестной тропе.
Сфотографировала смешное по своей нереалистичности объявление. Молодая пара (редактор и доцент) ищет квартиру в аренду, причем хотят 4 комнаты, балкон, 100 кв. м площади и при этом в самых дорогих районах города. Может быть за 2200-2400 в месяц им кто-нибудь и предложит, но не за 1600 евро. Плюс еще нужно будет отдельно оплачивать электричество, парковку, интернет.
Знаете, почему они повесили объявление на улице? Потому что в интернете на площадках аренды недвижимости нет таких предложений под их ожидания.
Вид на Старый город от замка Гейдельберга. Погода такая ясная, что вдалеке видны серые горы Пфальца.
Вид на площадку Верхнего замкового парка. Отсюда удобно смотреть фейерверки:
В хорошую погоду эта площадка очень популярна у туристов:
А это вид на холм напротив нашей деревни. Внизу находится учебный корпус американской компании SAS.