Душистый Лесной хозяин или Майская трава

May 11, 2021 00:15

По всей Европе сейчас цветет подмаренник душистый, с виду невзрачная трава, но с каким запахом! В Германии это растение называется Waldmeister, Вальдмайстер, Лесной мастер или Лесной хозяин. Из него в Германии делают Майский крюшон (нем. Maibowle, также нем. Waldmeisterbowle - «крюшон с подмаренником», нем. Maiwein - «майское вино» или нем. Maitrank - «майский напиток») - алкогольный напиток из сухого белого вина и полусухого секта с типичным интенсивным ароматом душистого подмаренника. Аромат Майскому крюшону обеспечивает кумарин, гликозиды которого содержатся в листьях подмаренника, и он особенно чувствуется в подвядших или сухих листьях растения.

Душистый подмаренник.



Первое упоминание Майского вина относится к 864 году и содержится в записях монаха-бенедиктинца Вандельберта из аббатства Прюм. В аббатстве Майское вино, в то время ещё с листьями чёрной смородины и собачьей мяты, считалось медицинским напитком для укрепления сердца и уменьшения воспаления печени. Вкус и возбуждающее воздействие подмаренника были известны ещё викингам, которые ароматизировали им пиво. Считалось, что подмаренник - цветок Фреи, богини любви, природы и плодородия, поэтому над кроватью беременной женщины для облегчения родов прикрепляли букетик подмаренника душистого. В повседневной жизни цветы подмаренника использовали, чтобы отогнать колдовские силы. Коровам, отказывающимся от еды, давали подмаренник с небольшим количеством соли.



Подмаренник душистый относится к лекарственным и пищевым растениям. Обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Его еще называют "Майская трава".

Название "Лесной хозяин" можно перевести как "Первое, самое главное растение в лесу", "Растение, которое наделено особой целебной силой". В сербском языке оно называется "Первенец", т.е. первый среди остальных трав. Во французском языке его называют pure des bois "Королева леса", а в латинском - matrisylva, "Мать леса".



Подмаренник на Майский крюшон собирают до начала цветения, когда содержание кумарина ниже. На литр крюшона требуется 3-5 граммов свежего растения, неумеренное потребление или передозировка подмаренника может вызвать головную боль, сонливость и тошноту. В напитках, которые продают в Германии, алкогольных и безалкогольных, может содержаться не более 5 миллиграммов кумарина на литр.

Пучок подвявшего подмаренника опускают в белое вино и оставляют подвешенным в нём на полчаса так, чтобы горькие кончики стеблей оставались снаружи. Можно для напитка нащипать только листья, а стебли, обладающие молочным соком с горьким привкусом, сразу выбросить. Ароматизированное вино смешивают с сектом в пропорции 2:1, при необходимости подслащивают и охлаждают льдом. Вместо секта можно использовать минеральную воду. Безалкогольный майский крюшон делают с яблочным соком с мятой и фруктами.



Как приготовить Майский крюшон, Maibowle:

1 бутылка (750 мл) Рислинга, белого сухого вина
1 пучок (5-10 веточек) подмаренника душистого
4 ч. л. мелкого сахар (если нужен более сладкий вкус)
1 бутылка (750 мл) секта, сухого шампанского по желанию
4 ч.л. бренди - желательно Asbach Uralt
Гарнир - свежая клубника, дольки лимона, листья подмаренника душистого.

Начните за несколько часов до подачи: Дайте подмареннику полежать на тарелке несколько часов, чтобы он немного увял. Если вы торопитесь, положите его в морозилку на 30 минут.

Положите подвявший подмаренник в вино. Следите за тем, чтобы концы стеблей не попали в напиток. Лучше всего связать стебли вместе, а затем привязать их к деревянной ложке, лежащей поперек миски. 30 минут должно быть достаточно, иначе вкус может стать слишком интенсивным .... и у вас может заболеть голова!

Перед подачей на стол: Выньте из вина листья Вальдмайстера. Налейте настоянное вино в чашу для пунша или большой кувшин. Добавьте сахар (при желании), шампанское и бренди (при желании). Осталось осторожно перемешать, добавить в напиток свежую клубнику - целиком или кусочками, при желании - ломтики лимона. Подавать со льдом.



Подмаренник служит для ароматизации безалкогольных напитков, вин, чая, табака, сиропа, мороженого, сыров (сыр при этом приобретает оранжевый цвет и приятный запах).

Цветки - заменитель нафталина, поджаренные семена - заменитель кофе. Из-за приятного запаха траву использовали для набивания матрасов и подушек. Свежими цветами можно украшать салаты или супы.

Список всех немецких пряных трав и садовых съедобных трав собран здесь - https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_K%C3%BCchenkr%C3%A4uter_und_Gew%C3%BCrzpflanzen (на немецком языке).

Материалы по теме:

- Горячие алкогольные напитки, которые пьют в Германии.

- Алкогольные напитки, которые летом пьют в Германии.

Еда-напитки, Немецкая кухня

Previous post Next post
Up