Недавно в свете того, что сейчас происходит в России, рассматривала график курса евро. В 2008 г., когда был экономический кризис и я работала специалистом по валютному контролю, и на глазах в июле медленно, но верно застыла экономическая жизнь банка, мне было страшно. В августе я предупреждала френдов в ЖЖ, что всё очень скверно и скатывается черт знает куда, чему многие не верили, но в октябре всё же поверили и
кинулись менять рубли на валюту и наменяли на 89% больше, чем в сентябре.
Тогда Путин пообещал, что
резких валютных колебаний не будет и что к 2010 г. курс рубля восстановится. Той осенью в России опасались, что нефть может дойти до отметки 30 долл/барр. Про увеличение цен на продукты в ноябре 2008 г. можно прочитать здесь -
https://bankir.ru/novosti/20081205/inflyaciya-v-rf-v-noyabre-zamedlilas-do-08--rosstat-1434237/. Как тогда, так и сейчас, после всех кризисов, главной статьей бюджета РФ была нефть.
Я тогда вела хронику экономической жизни банка и жизни вообще под тегом "Холодное дыхание кризиса". Можно полистать на досуге перед сном, окунуться в будоражащее прошлое :)
Источник -
https://www.banki.ru/products/currency/eur/.
В 2008 г. статистика ЦБ зафиксировала, что
физлица «вывели» из РФ иностранной валюты на сумму $25,6 млрд ($18,5 млрд в 2007 году). Традиционные страны для вывода валюты - Швейцария, США, Нидерланды (вкладывали в недвижимость). В основном все переводы совершались в 3 квартале (во втором квартале 2008 года переводы валютных средств физлиц из российских банков в иностранные составляли $2,6 млрд, в четвертом квартале 2008 года эта сумма фактически не изменилась, составив $2,5 млрд.)
Представители верхнего среднего класса, у которых еще оставались деньги, решили последние ловко вложить в покупку дорогих автомобилей - BMW (+25%), Audi (+3%), Hummer (+69%), Infiniti (+87%), Cadillac (+100%). Логика была проста - кризис пройдет и дорогую машину можно будет продать через год за ту же цену, не потеряв в деньгах. Продажи машин среднего и низкого ценового сегмента в лучшем случае встали, а в большинстве случаев резко снизились на 30-50%.
В утвержденном бюджете Москвы на 2009 г. плата за электроэнергию выросла в среднем на 27%, за тепло - на 29,5%, водоснабжение подорожало на 30%, а газ - на 25%. Стоимость услуг городского транспорта выросла на 16%.
Про банкротства, увольнения, задержки с кредитованием, повышение цен на продукты, скупку валюты населением можно прочитать в этой длинной простыне новостей, посвященной кризису 2008 г. -
http://kprfnsk.ru/inform/news/9949/. Тогда всё представлялось ужасом, но были бодрые планы быстро выправить экономическую ситуацию в России. И сейчас, оглядываясь из 2020 г. в 2008 г. всё выглядит по-другому. Кто-то взял инициативу в свои руки и поменял многое в своей жизни, а кто-то не менял ничего, ожидая, что государство о нем должно подумать и позаботиться. Каждый сам хозяин своего выбора. Я хочу сказать, что Россия - не та страна, про которую можно думать "завтра будет лучше, чем вчера". Посмотрите на верхний график обесценивания рубля. Вспомните по падение его покупательской способности. Есть хорошая поговорка, что "Врать можно кому угодно, только не себе". Не надо ожидать экономического чуда, когда для него нет ресурсов. За предыдущие кризисы их так и не нашли.
Вспоминаю 1998 г., середину августа, мы с отцом поехали в Крым и тут грянул "черный четверг", когда рубль упал. У многих отдыхающих на руках тогда были рубли и не были куплены обратные билеты домой. Это была паника и задница. Отец же, как человек опытный, поехал в отпуск с долларами, чем мы и спаслись. Потом ходили их менять на гривны. А по приезду в Москву узнали, что из магазинов пропали даже спички и соль, не говоря уже о батарейках и стиральном порошке.
15 августа мы ехали с попутчиками в поезде Москва-Симферополь и вспоминали Виктора Цоя, а 17 августа рубль упал...
Из Википедии:"В пятницу 14 августа Президент РФ Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю твёрдо и чётко. И не просто это я придумываю или фантазирую или я не хотел бы, это все просчитано…». Но уже через три дня, утром в понедельник 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора (его границы были расширены до 6 - 9,5 рубля за доллар США). Позже ЦБ фактически отказался от поддержки курса рубля. Если 15 августа 1998 года официальный курс за доллар США составлял 6,3 рубля, то 1 сентября 1998 года - 9,33 рубля, 1 октября - 15,9 рубля.
В течение месяца после объявления дефолта ушло в отставку правительство и руководство ЦБ РФ."
Источник -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_(1998).
Возвращаясь к сегодняшней реальности. В
октябре 2008 г. население скупило в банках наличную валюту на 17 млрд. долларов. Тогда банкам пришлось ввезти в страну в октябре наличную валюту на сумму 13,4 млрд долл., на 10,6 млрд долл. больше, чем в сентябре. В марте и декабре кризисного 2014 г. банки ввезли в страну 20 млрд долларов. В марте 2020 г. на фоне пандемии и падения мировых рынков население скупило
чуть более 6 млрд. долларов. Также в марте российские вкладчики забрали в банках с валютных депозитов 5 млрд долларов - рекордную сумму за последние 10 лет.
Последнее новое экономическое веяние в России - разговоры о деноминации. Привожу цитаты из статьи Новой газеты "Деноминация или конфискация?" -
https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/14/86272-denominatsiya-ili-konfiskatsiya:
"Каждый раз, когда наши власти «зачеркивали нули» на купюрах, они заодно зачеркивали сбережения людей.
Самой безжалостной к людям была сталинская денежная реформа 1947 года. Две трети военных расходов СССР напрямую оплатил советский народ за счет экстремально повышенных налогов и выдачи части зарплат облигациями государственного займа.
Но после войны товарищ Сталин рассудил, что денег у людей все равно скопилось слишком много. Поэтому их решено было отобрать - в прямом смысле слова.
Изначально целью реформы было резкое - на 35% - сокращение покупательной способности зарплат советских трудящихся за счет резкого повышения цен. Согласно расчетам министра финансов Арсения Зверева, уровень розничных цен в 1948 году должен был быть повышен по отношению к довоенному в 2,3 раза, в то время как уровень зарплат должен был вырасти в среднем в 1,7 раза.
Однако товарищ Сталин решил пойти дальше и лишить людей 90% сбережений. Курс обмена был установлен 1:10, что фактически означало аннулирование денежной массы.
Вся наличность, находившаяся у населения, обменивалась, за исключением разменной монеты, на новые деньги 1947 г. по соотношению десять старых рублей за один новый. Вклады в сберкассах в сумме до 3 тыс. руб. не конфисковались, но вот по суммам от 3 до 10 тыс. людям оставлялась 2/3, свыше 10 тыс. - половина.
В результате из 43,6 млрд старых рублей, оказавшихся «в народном обращении», на руках у граждан осталось всего 4 миллиарда новых. Что же касается вкладов в сберкассах, то их остатки уменьшились с 18,6 до 15,0 млрд руб., т. е. почти на 20%."
Про денежную реформу 1961 г: "Согласно официальной версии, реформа проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». Впрочем, слово «реформа» официально не употреблялось, речь шла исключительно «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». И наличные деньги, и вклады в сберкассах обменивались из расчета 10 старых рублей за один новый, а цены в государственной торговле были также понижены в 10 раз.
Однако за пределами государственных магазинов цены почему-то снизились не в десять раз, как того требовало правительственное постановление, а всего в три-четыре раза. Да и в государственной торговле все было не так просто. Люди словно почувствовали, что с новыми рублями что-то не так. Даже появился анекдот: «Чем отличаются старые десять рублей от новых десяти рублей? На старые десять рублей можно было жить один день, а на новые десять рублей - два дня!»"
В общем, из этих двух историй видно, какие обстоятельства подталкивали советское руководство убирать нули с денежных знаков. Первое обстоятельство - это избыток наличных денег на руках у населения, а второе - желание максимизировать валютную выручку, одновременно сокращая спрос на валюту со стороны населения.
В принципе, сочетание этих обстоятельств тревожит российское начальство и сейчас. Согласно оценке ЦБ РФ, опубликованной 10 июля, выручка от продажи нефти в апреле - июне 2020 года составила $12,8 млрд, сократившись почти в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - тогда было $30 млрд.
Экспорт нефтепродуктов уменьшился на 43% - было $16,5 млрд, стало $9,5 млрд. Подвел и газ - его экспорт составил $3,5 млрд - это вдвое ниже суммы I квартала и втрое - показателей 2019 года. Объем несырьевого экспорта уменьшился до $40 млрд. В результате общий приток валюты от экспорта сократился на треть и составил $67,9 млрд.
Чистый приток валюты в страну составил всего $0,6 млрд. В 36 раз меньше, чем в I квартале.
Почему не рухнул рубль? Потому, что ЦБ за три месяца продал на рынке $12,9 млрд из ФНБ и золотовалютных резервов.
Кроме того, в России стало много наличных. Все началось еще в марте, когда упали цены на нефть, а страну посадили на карантин. В марте наличная денежная масса выросла на 700,9 млрд рублей, в апреле - на 544 млрд, в мае - на 248,8 млрд, в июне - еще на 391,8 млрд рублей.
Ничего подобного статистика ЦБ еще не фиксировала. За неполные 4 месяца в обращение поступили купюры на 1,9 трлн рублей. Общий объем наличной денежной массы на 1 июня достиг исторического рекорда в 11,2 трлн. Оперативные данные регулятора показывают, что на 2 июля наличных в экономике стало еще больше - около 11,6 триллиона.
Как может выглядеть конфискационная реформа в текущих условиях? Тайно напечатать триллионы наличных и потом заменить одни деньги другими в наше время не очень просто - все-таки не 1947 год (да и тогда о реформе многие смогли узнать заранее).
Начальство ведь сейчас одержимо не столько конфискацией сбережений, сколько идеей тотального учета доходов и расходов с повышением налогов.
Поэтому с поправкой «на цифру» проще все сделать по-другому - в открытую заявить о деноминации, но проводить ее через счета в банках - например, купюры нового образца граждане смогут получить только через банкоматы и только после того, как зачислят все свои сбережения на банковский счет к определенному времени. Можно приказать принимать к оплате только мелкие купюры, заставив обменять все банкноты крупнее 200 рублей.
Кроме того, можно до последнего сохранять в тайне курс обмена и его масштаб. Например, до определенного порога сбережения можно обменивать по курсу 1:10, а выше него - 1:100 или даже 1:1000. Понятно, что даже слухи о такой процедуре вызовут ажиотажный спрос на валюту или товары, - отлично, скажет начальник, валюту мы тоже можем продавать исключительно в безналичной форме, да и зачем она вам, когда границы фактически закрыты?
Впрочем, если хочется - покупайте, только по повышенному курсу.
В общем, новая реформа, если она и произойдет, будет сочетать в себе черты сталинской конфискации сбережений и хрущевской девальвации рубля. Такая химера окончательно съест наши скромные капиталы."
Здесь лежит небезынтересная статья РБК о том, как экономический кризис из-за пандемии повлиял на доходы населения -
https://www.rbc.ru/economics/07/07/2020/5eff14959a794725e351de43?from=from_main_6.
В телефонном опросе участвовали 1,5 тысячи совершеннолетних жителей России из всех регионов. Исследование проводилось с 26 февраля по 3 марта 2020 г., до введения карантина, и в июне - после его снятия. За основной показатель принята не зарплата, а названный респондентом средний доход в месяц, без учета того, официальный он или нет. Доход приведен в расчете на одного члена семьи. Например, если муж зарабатывает 50 т.р., а жена - 10 т.р., то доход на человека в месяц - 30 т.р. Если у них двое детей, значит на каждого приходится доход в 12,5 т.р.
Почти 45% жителей России живут на доходы менее 15 т.р. в месяц.