Барселона - город контрастов

Feb 27, 2020 19:26

Помню, 4 года меня не было в Праге, и как я ругалась, увидев все эти теги на домах, граффити, негров-зазывал-торговцев хрен знает чем, исписанные улицы... В Барселоне меня не было 15 лет и оказалось всё то же самое, только еще больше.

Но особенно больно смотреть на контраст богатейшего европейского города середины 19 в. с оффигительной архитектурой модерна и совершенно нищебродского города 21 в. после затяжного экономического кризиса и с толпой мигрантов. Ощущение, что этот Боинг терпит бедствие последние 500 серий. Я только не поняла куда идут все деньги, полученные от туризма.






Я еще не встречала такого европейского города, где туристов повсюду предупреждали о возможности краж и мошенничества - на пляже, в лифте отеля, в официальных туристических пунктах и брошюрах. С арендованного велосипеда ночью сняли педали.... И не поленились же. Сняли бы и седло, но оно было в одной связке с велозамком.



Очень рекомендую велокомпанию Donkey - https://www.donkey.bike/cities/bike-rental-barcelona/. Мы ими пользуемся в Голландии. Для Барселоны не забудьте включить страховку - 2 евро в день.

Пока гуляла по холму Монжуик, встретила авто с разбитыми стеклами. Вроде бы и место было проходное, где много людей и машин...



Кстати, вот полезное обсуждение на Форуме Винского на 35 страниц "Безопасность в Барселоне: воровство, карманники, обман" - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=548&t=373623&attempt=1. Чего только ни выдумывают ради быстрого и незаметного отъема денег у населения. Причем полиция говорит, что бить воров нельзя - они потом зафиксируют побои и сами обвинят туриста. Этот мир сошел с ума!

Как-то я уже отвыкла от такого количества бомжей (в Берлине и Париже бываю нечасто). Впервые видела, как они собираются кучками на станциях метро, их пожитки сложены в простыни, самые успешные катят перед собой корзины из супермаркетов, заваленные всяким добром. Спят на улицах в домах-коробках. Сооружают каждый раз на ночь новое "гнездо". Иногда это выглядит как картонный гробик, из которого вверх открывается крышка и высовывается рука... Если повезет, кто-то спит в палатке.









В первую секунду подумала, что это фотограф и в руках у него телефон...



Метро поразило своей.... функциональностью что ли. Нет, никаких дворцов, лепнины и мрамора я не ожидала. Но отсутствие нормального, отдельного перехода с одной станции на другую (переход был по платформе с поездами и ожидающими пассажирами) и другие переходы, оформленные сверху словно гофрированная крыша сарая и при этом с высотой потолков 1,80, меня удивили. И повсюду на стенах теги...



Район Барселонетта, Латинский (Готический) квартал и Побленоу - это не те места, где мне хотелось бы с удовольствием побывать еще. Там какое-то социальное дно с пописами, тегами, граффити и бомжами.



Бедные районы угадываются по развешанному на балконах белью:



Крайне интересно было посетить музей истории города, чтобы понять, какие районы хорошие, какие - вовсе нет, и почему.

Очень понравились зеленые балконы:



И шикарные внутренние дворики Университета Барселоны:



Русских, конечно, очень много. Барселона по устройству очень похожа на Москву - плотные перекрестки улиц, шум от машин, огромные здания, разнообразные виды транспорта. Многие приезжают в свои квартиры на зимовку, а кто-то - просто в отпуске. Всегда приятно окунуться из зимы в лето, в солнечные +12+18. Правда, в тени гуляют зимние сквозняки и легко замерзнуть без шапки, следствие чему - много простудившихся вокруг.



Странно, все путешественники нахваливают хамон, но молчат про морепродукты, выразительные местные вина, потрясающую архитектуру, многочисленные веранды на крышах, интересные краеведческие музеи и совершенно потрясающий новый научно-естественный музей КосмоКайша (CosmoCaixa).



Для передвижения по городу купила карточку туриста Barselona Card, которая давала или бесплатный вход, или скидки в музеи, и проезд почти на любом транспорте по всему городу. Метро, конечно, страх и ужас, но лучше, чем ничего. Особенно впечатлили пустые ведра, поставленные на станциях возле стен для сбора воды после дождей.

За неделю до нашего приезда по городу прошелся ураган и его последствия еще долго разбирали:



В городе очень любят собак, их множество. Особенно приятно было видеть молоссов, которых в Германии почти не встретить из-за ограничений на содержание.

Мне понравился огромный древнеримский город, случайно найденный во время раскопок и передвижения в Готическом (Латинском) квартале. По лабиринтам древних улиц я гуляла почти одна и под конец реально заблудилась, поскольку в испанских музеях с навигацией не очень. Блуждала 3,5 часа. Оказалось, это комплекс подземных и надземных зданий разного уровня и века.

По городу летают зеленые попугаи, но размером раза в 3 поменьше, чем у нас, и у многих на шее круглая медалька.



Вообще очень грустно, что сейчас развалины былой империи выглядят так:



Это был павильон, построенный к Всемирной выставке 1888 г. Сейчас он заброшен, огорожен и разваливается. Хотя это самый центр города.



Оборотная сторона Французского вокзала, который фасадом правда очень похож на парижский Музей Орсе. Тоже центр города.



Город, как всегда, увешан желтыми лентами в знак того, что "Каталония - не Испания". По вечерам в честь этого на перекрестках жгут мусорные баки. С одной стороны, я сочувствую самой богатой земле Испании, с другой, жечь мусорные баки - не способ решения задачи.



Наверное, главное, ради чего сюда приезжают зимой - море и много солнца:



Самые отважные идут купаться:



Мне очень понравилось утром в марине, где были тишина, много солнца, моря и мало людей:



Еще мне очень повезло с кондитерскими. Правда, их оборотной стороной оказались туалеты. Я даже не знала, что может быть такое отсутствие цивилизации и ремонта.



Навигатор отказывался работать, я передвигалась по городу с помощью бумажных карт и сфотографированных на телефончик маршрутов. Было непросто. Тем не менее я смогла познакомиться с разными районами, посетить несколько музеев, побывать и в плотной городской застройке, и в парке Монжуик. У Саши был большой опыт велопоездок, а у меня - опыт общественного транспорта. Обоим не очень понравилось, всё же передвигаться на машине гораздо комфортнее (а если на велосипеде - то на природе, где нет выхлопов и люди не носятся на красный свет светофора).



Это интересный опыт - перелететь из зимы в лето. За сутки до полета мы как раз спустились с Альп, где катались на лыжах. Но всё же я не понимаю восторгов по поводу категоричной смены климатических поясов. Организм слегка обалдел от таких крутых виражей.



Из одежды были шерстяные и хлопковые свитера, обязательно с закрытым горлом (или шарф), иначе продувает северными ветрами, шапочка и митенки (без них холодно на ветру). Осенние куртка и ботинки были в тему. Однажды решила выйти на улицу, надев свитер без горла, без митенок и шапочки - замерзла ужас! Холодный зимний ветер очень быстро возвращает к реальности. Капюшон помог не сильно, поскольку он отходит от головы.

Барселона, Испания

Previous post Next post
Up