Конечно, лето продолжается. На улице +25 и еще можно ужинать на улице, глядя на летучих мышей и наблюдая закаты цвета малинового варенья. Но хочется подвести какие-то итоги проведенных месяцев. Ведь дети чему-то учатся за лето, а взрослые перестают быть детьми, когда ничему не учатся и когда каждый день - одинаковый.
Лето для нас - это сезон велосипедов, с начала апреля по конец сентября. Поэтому охват времени будет вот такой.
- По-прежнему 1-2 раза в неделю бегаем и 1-2 раза в неделю ходим в бассейн. Маршрут до замка и обратно занимает 4,4 км, набор 60 м высоты и 33 минуты. Слежу за этими показателями, чтобы вообще знать куда я двигаюсь в беге. За прошедший год увеличила дистанцию на треть, а время осталось то же. Приятно :)
В этом году лето жаркое, опять приходилось бегать в 22-23 ч., когда температура становилась хотя бы +25+22. Сейчас темнеет раньше, поэтому для заметности в темноте использую браслеты на руки и ноги - светоотражающие и с мигающими красными лампочками.
Результаты по бассейну длинной 25 м - 32 раза от бортика до бортика, не касаясь руками, потом ноги устают, а спина чувствует полученную приятную нагрузку. Плаваю в удовольствие, чтобы получить расслабленную спину, а Саша плавает на скорость, у него другие задачи. Наш деревенский бассейн, который расположен на холме напротив, самый долгоиграющий из окрестных - он работает до 22 ч., а городские - до 19. Потому что в сельской местности живут те, кто работает полный день. А в городе много безработных, пенсионеров и тех, кто работает на пол-ставки.
Деревенский бассейн выглядит так:
Ему 40 лет:
Вход стоит 3,6 евро, если покупать сразу 10 визитов. По-моему это бесплатно. Средняя дорожка скоростная, если вдруг кому надо. Пользуется популярностью у мужчин после офисной работы. Температура воды разная: в детском отдельном неглубоком бассейне +32 всегда, во взрослом с понедельника по среду +30+32 (очень комфортно для долгого плавания), в остальные дни +25 (бодрит!). Днем в бассейне плаваешь в окружении леса, а вечером вода красиво подсвечивается синим и зеленым светом. По вечерам у пенсионеров по рок проходит аквааэробика. А сбоку из стенки бассейна бьют сильные струи воды для массажа спины всех желающих.
При бассейне есть еще сауна, фитнес-зал и спортивные поля наверху на холме. Рядом - большая парковка и автобусная остановка (если Саша будет в командировке, я смогу приезжать сюда сама).
Самое большое удовольствие (как и после лыж, после серфинга) - выйти на улицу и увидеть закат или звезды. Просто дышать воздухом, ощущая приятную усталость во всем теле. Это словно массаж, который сделал себе сам.
У меня только декабрьская фотография бега, зато здесь видны светоотражающие полоски:
- На занятиях по виндсерфингу попробовала еще меньшую доску и еще больший парус. Не справилась: два раза Саша мне вызывал спасалку. Резко увеличившийся порыв ветра просто вырывал из рук парус, а при такой силе ветра поднять его с доски я не могла, старт из воды я еще пока не выучила. Это странное чувство ирреальности, когда тебя с оборудованием уносит от берега в море и ты понимаешь, что тебя никто не видит. Хорошо, что Саша видел. Это я к тому, что спасатели с биноклями по берегам не стоят, хотя служба спасения при серф-школе существует. Мне очень пригодились навыки плавания после регулярных посещений бассейна.
Второй раз мы после спасения шли по берегу вместе с русским мужиком лет 50, который в этом сезоне первый раз решил встать на доску, но не справился с управлением. Я его подбадривала как могла, потому что вид у человека был совсем грустный. Не хочется, чтобы человек считал, что этот вид спорта - не его. Просто их тренер зачем-то вывел в слишком сильный для начинающих ветер. Мы возвращались вдоль бухты в серф-школу, у меня-то была гидрообувь, а у него как у начинающего - нет, поэтому чтобы отвлечь от неудобной дороги с острыми камнями, я расспрашивала о том, что получается на доске и как ощущения вечером, да и вообще как впечатления от морского отпуска. Кажется, мужик мне обрадовался как ангелу, сдала его с рук на руки жене.
Взяла урок с тренером по хождению в петлях. Он меня называл Окси, говорил "Расслабься и почувствуй, что ты удобно сидишь на диване", я очередные 5 раз уронила парус, с чертыханием его, тяжелый, подняла назад и попросила закончить чуть пораньше, т.к. уже выбилась из сил. А заканчивать надо на том, что получается. Вобщем, нужно еще практиковаться с длинной досок, с положением петель на доске и с ватерстартом. Но для этого нужно быть на море недели три. 10-14 дней - мало, учитывая что треть дней обычно не подходит для водного спорта по причине слишком слабого или слишком сильного ветра.
Вообще удивляюсь своей способности вставать на доску снова и снова. Казалось бы, меня уже трижды спасали, два - только за одну неделю. И я все равно настырно продолжаю. Хотя у меня хороший инстинкт самосохранения, да :)
- Продолжаю делать тренировку для глаз по Норбекову. Это действительно работает, когда есть регулярность. Зрение не только перестало садиться, оно заметно улучшилось.
- Стала пить больше воды и внимательнее смотреть на состав продуктов. Теперь не только на количество ккал, но и на количество углеводов. Отдельная тема - как часто в продукты запихивают пальмовое масло. Это ответ на вопрос, почему предпочитаю готовить сама.
- Добавила к тренировкам упражнения по кинесиологии для увеличения межполушарных связей да и вообще для лучшей работы мозга. Видео-тренировка есть здесь -
https://www.facebook.com/watch/?v=627970497686834. Также использую некоторые упражнения из книги Пола Деннисона "Гимнастика мозга" (45 стр.) -
http://stf-smtu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=99&Itemid=141. А здесь - ссылка на лекции психолога Ольги Троицкой про то, как развивать мозг через движение -
https://homaaxel.livejournal.com/1296035.html.
- Лето - время салатов и фруктов. Их можно есть на обед и ужин. Покупаем продукты примерно каждые 7-10 дней и каждый раз это "хомячьи закупки", как это звучит по-немецки. Просто мы набираем овощи-фрукты-грибы-ягоды-салат, а они занимают довольно много места.
- Посетили пару деревенских музеев под открытым небом. Мне очень понравилось ловко в сумраке ориентироваться по незнакомым лабиринтам помещений. Поэтому ходить по домам, замкам, музеям - это всё мое, все эти петляния по дворам, коридорам, комнатам.
- Попробовали новый уровень кухни - мишленовские рестораны. Очень понравилось настроение, креативный настрой в таких местах. Сначала долго рассматриваешь блюдо как картину в национальном музее, потом осторожно пробуешь вилочкой, пытаясь угадать из чего это состоит и по какой технологии это приготовлено, заканчивается вечер тем, что хочется прийти к повару и сказать:"Хочу научиться так же!". И потом еще пару месяцев вспоминаешь ту изумительную консистенцию крем-супа или мороженое из маринованных огурцов. Мне нравятся такие места, которые дарят много поводов для внутренних вопросов и импульс для творчества.
- Усилием воли заставила себя перестать покупать журналы по немецкой еде. Вместо этого фотографирую рецепты из журналов, пока жду в парикмахерской Сашу. Еще я беру бесплатные кулинарные журналы в супермаркетах Швейцарии и Голландии.
Хоть бы раз я дошла до приготовления по фотографиям рецептов... А вот по журналам я охотно готовлю.
- Фахверком наелась. Надоел. Повсюду сохранились эти старые бедные дома, когда за недостатком средств из бруса делали только основу дома, а пространство между деревом заполняли ветками, камнями, глиной. Потом немцы стыдливо штукатурили такие дома, считая, что куда престижнее жить в каменном доме.
Походили по музеям старого быта, наскрипелись старыми деревянными полами. Да, если видишь такое раз в пару лет - впечатляет и глаза горят. А если видишь это повсюду и регулярно, уже надоедает. Хочется для разнообразия кирпичной архитектуры.
- Снова в Страсбурге встретили ручную выдру:
Полученный хлеб она деликатно размочила, половину съела, потом приплыла подруга, поэтому первой пришлось уплыть, прихватив с собой оставшийся кусок.
- Строила новые маршруты для приезда гостей, автомобильные и ж/д. Узнала много нового об окрестных достопримечательностях, музеях и праздниках. Пробовала делиться ссылками на интересные сайты, позволяющие построить свой маршрут, но в соцсетях это не нашло отклика.
Окончательно выяснила, что русские путеводители и многие посты о поездках в соцсетях не подходят под наш ритм путешествий, поскольку они совсем избегают путешествий вне крупных и очень известных городов. Там практически нет рекомендаций по велотуризму и пешеходным тропам, нет красивых тематических маршрутов, нет рекомендаций региональных сезонных праздников. Вообще другой мир.
Самые ценные записи - тех, кто живет в Европе, так сказать - инсайдеры. Они действительно знают все местные оригинальности, причуды и порядки. И увлекают интересными прогулками по природе.
- Много раз, находясь в поездках по разным городам-местам-странам думали о вероятности смены жилья. Поняли, что переезжать не хотим, у нас оптимальный район для жизни.
- Вы надолго приехали в наши края?
- Я думаю, я теперь уже отсюда никуда не уеду.
"Собака Баскервилей"
- Окончательно поняли, что старые друзья к нам приезжать не хотят, им это не интересно и не надо. Хотя мы им предлагали самый экономически выгодный вариант отдыха в Европе, им оставалось только потратить деньги на перелет, совсем немного на еду и на транспорт, ведь основное мы брали на себя. Т.е. финансово последнее время у них стало совсем грустно. Хотя нам совсем не сложно заплатить за них 2/3 в кафе или при входе в музей. Да хоть заплатить полностью, не вопрос. Только не хватает главного - их желания нас видеть.
Один Сашин знакомый внезапно объявился в сети. Они не общались с окончания школы. Знакомый сказал, что он приезжает в Мюнхен в командировку на 2 недели и вынужден взять сына 10 лет. Хотел, чтобы мы пока потусили с его сыном. Я запросто могу быть няней при детях, уже была трижды, но это была откровенная ситуация "сделайте мне удобно". Т.е. человек хотел воспользоваться нашими услугами, но не хотел нас видеть. Отказались от его предложения. Как-то это невежливо.
- Зато приехал другой Сашин знакомый. Они не общались последние лет 7 и тут, когда 24 часа рядом, видишь человека настоящим, а не тем, кем он хочет казаться в соцсетях или во время редкого общения по скайпу. Моя реакция была быстрой - испортилось настроение, заболели мышцы ног, я вся как-то сжалась и не хотела готовить. Рядом со мной был человек, полностью лишенный эмпатии, умения видеть рядом живых людей, а не инструменты для решения своих задач. Он говорил, что все, кто женится, тут же становятся унылыми, "Потому что не хотят со мной бухать и ходить по проституткам". Я слегка офигела от этого высказывания и посвятила оставшуюся неделю совместного нахождения в машине изучению причин такого образа мышления человека. Всё родом из детства и от образа отношений родителей, это правда. Да, было нескучно. Я узнала много нового из мира людей. Это был первый раз, когда после отъезда гостей Саша решил это отметить вечерним шампанским на балконе, настолько мы были рады отъезду бывшего друга. Чуть с ума не сошли, право.
- Я поднялась на велосипеде на 250 м, поняла, что убиваю колени и что это не моё. Подняться на 120 м еще могу, но специально прокладывать маршрут по горам не буду. Зато с удовольствием хожу по пересеченной местности пешком.
- В очередной раз вылечили шиншилл. Возились с этими шприцами с антибиотиками и едой. Устала из-за дерганного сна, не понимаю, как люди на такое способны добровольно, заводя младенца. Сейчас шиншиллам лучше, они активно едят сами и набирают вес, который приближается к их нормальному. Больше не будем отдавать шиншилл на передержку, для них это слишком большое потрясение. А для нас потрясение - потом лечить их.
Толстый подтверждает идею, что он - кот. Найдя маленькую крышку, забирается в нее всеми четырьмя лапами и так и сидит. Младшая за ним повторяет.
- Стала больше читать на немецком. Да, через пень-колоду, но всё же это мое достижение. В этом году переключилась на детские книги, потому что именно в детском возрасте дают ощущение своей культуры, традиций, оборотов языка. Чем больше читаю, тем больше ощущаю себя в культурной пропасти, каким-то марсианином на Земле. Вообще другой менталитет, степень религиозности, культурный пласт, отношение к работе, отношения между мужчинами и женщинами, между родителями и детьми.
- Летом стала загорать на балконе. Кажется, мы единственные во всем доме, кто использует огромные балконы. Обычно на них ставят высокие заборы, чтобы отгородиться от соседей. Я этого не понимаю. Лето - это настоящая балконная жизнь: утром там загораешь, днем обедаешь, вечером ужинаешь или спишь на диванчике под пледом. Мы купили в Икее набор из столиков-кресел, который можно собирать-разбирать в диванчик со съемными подушками.
- Для балкона то и дело докупаю цветущие растения. Поняла, что бессмысленно покупать семена и сажать их, т.к. этой весной они взошли только через 3 недели! и не зацвели вовсе. Петунии, бархатцы и космос - самые благодарные растения. Хотя в следующем году надо посадить плетистую фасоль и душистый горошек.
- Побывали на леднике. На том самом швейцарском знаменитом леднике, который неумолимо тает. Прочитала голландское исследование, что остановить потепление климата невозможно, что проект Дельта строился без учета того, что человек сделает с планетой, поэтому общая масса воды увеличится и всё побережье Голландии затопит лет через 200. На наш век хватит, поэтому надо успеть увидеть Гаагу.
- Сбылась мечта пригласить сестру на Сардинию и пофотографировать ее там. Путешествовать вчетвером немного утомительно, но интересно и разнообразно. Надеюсь, они с мужем не слишком в шоке от нашей манеры проводить свободное время :) Мы вместе объехали Геную - север Сардинии - тосканский замок - Милан - Швейцарию - и немного Эльзаса. Ей пришлось немного поплакать от того, что палатка на сильном ветре не хотела держаться в песке, и ударила ее по ноге, зато мы показали, что на море можно не только овощить. Сестра с мужем то и дело ходили смотреть на кайтеров и виндсерферов.
В Милане два московских экскурсовода узрели, что Москва - копия Милана. Как теперь об этом рассказывать туристам?..
Готтард-пасс, после +32 в Беллинцоне здесь уже было +8.
- Немного поездили на велосипедах (хотелось бы больше, но не всегда получалось). Благодаря этим поездкам открыли для себя новые прехорошенькие деревеньки Шварцвальда и потрясающе вкусные места. Шварцвальд - это какой-то санаторий для души и тела.
- Побывали в серебряном руднике соседних Вогезов, где с меня упала каска. Пока она красиво крутилась на огромной балке и неслась в бездну, в голове пронесся вагон мыслей. Профессиональный экскурсовод и глазом не моргнул, за что ему спасибо. От предложенных денег отказался.
- После посещения Милана и Зальцбурга поняла, что совсем не люблю и не понимаю города в высокий туристический сезон. Надо приезжать в марте или в ноябре.
- Стала еще медленнее ходить по музеям, словно ребенок, который недавно научился читать и теперь читает всё подряд и задает кучу вопросов. Саша в этом плане сдувается первым и через 3-4 часа настойчиво подталкивает меня к выходу со словами "Пора поесть". На что у меня в сумке всегда есть маленькие печеньки или конфеты, которые спасают настроение хотя бы на час. Эти сладости беру в отелях или забираю их, когда приносят к кофе. Очень выручает, когда от падения уровня сахара начинает болеть голова и портиться настроение.
- Заметили, что наши гости в машине едят чипсы, а мы - яблоки и прочие фрукты.
Окончательно поняли, что не нужно питаться в бистро на всяких выставках-мероприятиях. Там невкусно, много жира и углеводов. На государственной цветочной выставке (BUGA), например, была пережаренная до невозможности картошка и сладкая булка из непонятного теста. Бургер должен быть не такой.
По той же причине решили не посещать уличные фестивали еды. Хотя я их на лето столько нашла, все выписала в ежедневник...
Вот, например, Маркет-холл в Базеле. С точки зрения архитектуры - примечательное место. Но кушать в муравейнике столов непонятно в каких условиях приготовленную еду...
Лучше пойти посидеть в кафе при датском магазине мебели. Там тихо, уютно, панорамные окна. Наверное, я больше стала ценить спокойствие, отсутствие суеты, уединенность.
Самым провальным стал Фестиваль пива, что проходит в конце июня в Шпайере. Позиционируется как самый крупный пивной фестиваль Нижнего Рейна. Там было представлено две пивоварни, не 22, не 42. Ну и всякая жирная еда типа жареной картошки, бургеров и сосиски с булочкой. Ах да, одна палатка предлагала копченого на огне лосося.
- Увидели не только как работают шлюзы, но и как поворачивается мост, чтобы пропустить лодочку. Это в Страсбурге.
- Посмотрели на территорию Университетов в Страсбурге и в Маастрихте. Главное открытие - там нет заборов и не нужно показывать студенческий, просто ходишь где хочешь.
Маастрихт:
Это университетские комнатки для обедов и учебной подготовки. В самом первом зале находится столовая и пианино.
- В День взятия Бастилии мы были в отеле и нам повезло увидеть долгую трансляцию потрясающе красивого салюта на Эйфелевой башне. Кажется, он шел час, я всё ждала, когда у них деньги закончатся. В Мюнхене, переключая каналы, наткнулась на документальный сериал о Второй мировой, который мы благополучно просмотрели до 2 ночи. Вообще-то его немцам было бы полезнее смотреть такие фильмы пораньше.
- Обнаружили в окрестностях Гейдельберга 3 пивоварни. Одна из них расположена в монастыре, что на холме напротив. Хотя пиво домой покупали лишь в одной пивоварне - для приезда Сашиного друга купили массу разного пива, немецкого и голландского, а друг отказался пить, боясь, что не сможет себя потом остановить. Ну и ладно. Теперь мы потихоньку это выпиваем. Хотя по настроению любим вино и шампанское.
- Побывали на рыцарском фестивале. Обычно до этого были просто средневековые праздники, а тут - с соревнованиями. Это еще интереснее.
- Стала чаще носить платья и юбки.
- Исследовали новые маленькие городишки. Они оказались очень интересными, словно сокровища в сундуке. Большое спасибо их неизвестности среди массы туристов.
- У нас была очень красивая дорога после грозы.
- Летом особенно здорово фотографировать сумерки.
- А запахи! Какие летом были запахи! В июне цвела липа и повсюду растекался ее медовый аромат, потом - розы, в июле - лаванда, в конце июля уже начали поспевать яблоки, а в начале августа - сливы.