Шоколадно-сливовый пирог с корицей

Aug 21, 2019 15:00

Это совершенно потрясающий сливовый ароматный пирог для августовского вечера. Шоколад делает его кремово-нежным, а шапочка из взбитых белков с корицей придает нотку оригинальности. Делается очень просто. Гости будут в восторге.



Надо:

- 100 г. горького шоколада
- 600 г. кислых слив
- 150 г. размягченного сливочного масла
- 150 г. коричневого сахара
- 4 яйца
- соль
- 180 г. муки
- 10 г. порошка какао
- 2 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
- 60 г. простого йогурта
- 100 мл. молока
150 г. сахара
1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. лимонного сока
- форма для выпечки диаметром 26 см.

Шоколад разломать на маленькие дольки, растопить на водяной бане, немного остудить. Сливы помыть, разрезать на половинки, косточки удалить.

Сливочное масло, коричневый сахар и щепотку соли смешать в кремообразную массу. Три яйца разделить на белки и желтки. Три белка собрать в кружку и отставить в холодильник. Три желтка и одно яйцо подмешать в тесто. Добавить чуть охлажденный растопленный шоколад. Добавить в тесто муку, какао, разрыхлитель, йогурт и молоко, тщательно вымесить тесто и заполнить им форму. Поверх теста выложить половинки слив.

Выпекать 30 мин. при температуре 180.

Тем временем достать белки из холодильника, добавить в них щепотку соли и взбить в крепкую пену. Добавить к ней сахар и корицу, в конце - лимонный сок. Выложить массу на полуготовое тесто и поставить его в духовку еще на 25 минут. Перед подачей пирог немного охладить и подавать теплым. На следующий день из-за шоколада он станет плотным, утратит воздушность и осядет. Но прекрасное сочетание ароматных кисло-сладких слив и шоколада останется.

Это немецкий рецепт и в нем слишком много сладкого, поэтому можно смело шоколад убавить на 1/3, а количество сахара - на 1/2.

В оригинальном рецепте пирог состоит из 12 порций, каждая по 270 ккал.



Еда-выпечка

Previous post Next post
Up