Ботанический сад Университета Утрехта, продолжение

May 22, 2019 12:59

В оранжерее представлены те растения, которые не характерны для климата Европы - кофе, какао, банан, папайя, манго, ваниль, батат. Здесь также можно увидеть саговники, дошедшие до нас со времен динозавров, и цекропию из тропических лесов Южной Америки, способную за год вырасти на 8 метров!

Комплекс оранжерей состоит из нескольких зданий, разных по высоте, температуре и влажности внутри. Отдельно устроена большая комната для мастер-классов. Декоративные двери, разделяющие объемы комнат, сделаны из мелкой, едва видимой сетки, по которой натянуты длинные, словно разноцветные нити или шерсть, мхи. Смотрится очень красиво.

Вдоль коридора представлены разные пушистые традесканции и лианы.





Сначала в Голландии не было теплиц, уж очень дорого обходилось их печное отопление. Но потом очередные экспедиции стали привозить экзотические растения с Цейлона. В открытом грунте они не уживались, для них пришлось построить новые дома. И вот когда в Лейдене появились первые теплицы, в них стали выращивать и изучать растения, город превратился в центр колониальной ботаники Европы. Современные теплицы Утрехтского ботанического сада построены в 1980-х.

Те, кто устал от серой скуки затянувшейся дождливой зимы, могут прийти в оранжерею в середине февраля - середине марта, когда цветут многие кактусы, орхидеи и суккуленты.

Университетские сады Голландии договорились о своей оранжерейной специализации. В Утрехте представлены растения из тропических регионов Южной и Центральной Америки, в основном из Гвианы, особенно много бромелиевых, к чьим ярким краскам мы уже привыкли в домах и офисах. Комплекс оранжерей соединен коридорами, где много вьющихся лиан и несколько видов пассифлоры.



В прохладной зимней оранжерее растут апельсиновые деревья и бругмансия, очень похожая на дурман, только у нее цветы еще большего размера и направлены вниз. Из-за своей формы, напоминающей огромный колокольчик, этот куст на разных языках часто называют "Трубы ангела". У цветов очень сильный аромат, а размер цветка может быть до полуметра. Правда, растение ядовито, вызывает повышение давления, жар и галлюцинации. В Южной Америке оно использовалось для производства наркотиков, поэтому его второе название - "Трубы дьявола". Оно полностью истреблено в дикой природе Южной Америки. Во Флориде запрещено выращивать, продавать и покупать бругмансию.

Здесь собрано много растений необычных форм. Для вдохновения гостей множество растений развешаны в разных кашпо, ореховых скорлупках или корягах, посажены в круглых аквариумах или растут внутри огромных стеклянных бутылок.



Это, например, живая картина из мха. Насколько долговечна? Не знаю.  Как ухаживать? Тоже не знаю.



Подвесной круглый аквариум для растений.



Вокруг маленького озерца высажены растения, которые питаются насекомыми.



Со всех сторон ползут, спускаются, зацветают лианы, а мы переходим в большую оранжерею.



В большой оранжерее представлено много видов высоко карабкающихся лиан, тропические деревья и дюжина разных водяных лилий.



Внутри бегают маленькие яркие тропические птички, летают бабочки, а в начале июня проходит ежегодный Фестиваль бабочек (The anual Butterfly Festival).



Мы вышли на улицу и попали в бамбуковый лес. Один сорт сменялся другим, они были высокие, низкие, с разной формой и окраской листьев, они шелестели на ветру, по ним можно было стучать. Казалось, этот "лес удочек" никогда не кончится.

Наконец, мы вырвались на большую поляну, где под весенним солнцем распускались большие желтые тюльпаны.



И тут ветер принес какой-то невероятный сильный сладкий аромат. Я пошла за ним... И пришла к болоту.

Здесь совершенно фантастически цвел лизихитон, очень декоративное водное растение с большим белым парусом. Его название с греческого переводится как "теряющий плащ": после цветения белое соцветие засыхает и опадает. Растет на Дальнем Востоке и Японии. Предпочитает низкие влажные луга, болота, берега ручьев.



Особенно впечатляет то, что ранней весной, когда пустой лес еще коричневого цвета, вдруг появляются белые "паруса", а зелень вырастает гораздо позже. В середине июня парус начинает увядать, а листья к июлю-августу достигают гигантских размеров и поляна лизихитонов превращается в тропический лес. Чем лучше дренаж, чем более влажная почва, тем крупнее вырастает растение.



Цветки и корневища растения ядовиты.

В Подмосковье растет его более мелкий родственник - Белокрыльник болотный. Тоже с ядовитым корневищем. Хотя жители Сахалина приноровились собирать и варить листья лизихитона. После термической обработки уровень токсина остается незначительным и травяная каша идет на корм свиньям.



Ковер зеленых парусов смотрелся сквозь солнечные лучи особенно изумительно.



Мы подошли к старому форту Хофдейк (Fort Hoofddijk).
На его стенах был устроен самый большой альпинарий Голландии. На верхней площадке устроен луг, который периодически скашивается, вдоль стен сбегают ручьи и высажены растения, привлекательные для бабочек. В том числе здесь растет около 80 видов местных растений, перебравшихся на территорию сада естественным путем. Ближе к воде растут береза и черная ольха, причем все новые саженцы прореживаются раз в 5 лет, чтобы сохранить образ дикой природы. Осенью на этой территории вырастают всевозможные грибы.



Форт используется для кафедры палеомагнетизма факультета геонаук и закрыт для публики. Здание отлично подходит для исследования магнитных и палеомагнитных пород, потому что оно не чувствительно к механическим воздействиям (вибрациям) и колебаниям температуры.Форт полностью построен из кирпича, обеспечивая магнитно нейтральную обстановку.

В передней части здания расположены рабочие комнаты, химическая лаборатория, «столовая» для кофе-брейков и обедов, а также комната с магнитной защитой.
Внутренние помещения форта:





Источник фото - http://www.festungsbauten.de/NL/NHW_Hoofddijk.htm.

Вид с высоты форта на ботанический сад. За ним видны высокие корпуса Университета Утрехта.



На богатых и бедных почвах, с разным уровнем наклона и освещенностью солнцем, представлено разнообразие горных растений.



Низко к воде наклонился пион, а в ручье можно наблюдать за мелкими прыскающими рыбками. Вдоль ручья высажены высокие травянистые растения, чтобы создать уютную обстановку для стрекоз. Например, широко распространенный в Европе сусак зонтичный, чьи мелкие розовые цветки так красиво смотрятся на фоне черных лесных озер.



Большое разнообразие папоротников.



На небольшом участке высажена рожь и можно увидеть разнообразие диких полевых сорняков. Ближе к воде устроено болото, которое отгорожено от озера и ручьев, питается в основном дождевой водой, а вдоль берегов высажены росянки.

Весной у подножия форта расцветают крокусы и подснежники. Затем они сменяются нарциссами, пролеской и хохлаткой.



Что удобно - повсюду в саду устроены скамейки, есть столы, за которыми можно съесть принесенный с собой обед. Конечно, возле входа в сад есть кафе, но там работают такие нерасторопные официанты, что быстрее и проще съесть мороженое, чем дождаться свой гамбургер.

Рядом с кафе и входом в ботанический сад установлены альпийские горки в виде каменных шаров. Кафе, кассы и магазинчик при входе были построены в 1989 г к 350-летию ботанического сада, чтобы он стал более интересным для публики. Со временем в саду появились волонтеры, гиды, научные сотрудники, на дорожках появились вывески, стали проводиться выставки, фестивали. В 1995 г. появился Сад открытий, который стал "учебной и игровой площадкой" для широкой аудитории. Важной задачей ботанических садов страны по-прежнему является поддержка образования и исследований. Здесь занимаются студенты и ученые, взрослые и дети.



Материалы по теме:

Апрель 2019. Деньрожденьская поездка с велосипедами:
Ботанический сад Университета Утрехта, начало - https://homaaxel.livejournal.com/1456911.html.
Тюльпановые поля возле Алкмара, продолжение - https://homaaxel.livejournal.com/1454803.html.
Тюльпановые поля возле Алкмара, начало - https://homaaxel.livejournal.com/1454118.html.
Вечерняя прогулка по Утрехту - https://homaaxel.livejournal.com/1452981.html.

Ноябрь 2018. В предвкушении Адвента:
Дордрехт. Встреча Синтеклаасса - https://homaaxel.livejournal.com/1428129.html.

Января 2018. Новый год в Голландии:
Про дорогу и отель - https://homaaxel.livejournal.com/1364587.html.
Прогулка по вечернему Утрехту - https://homaaxel.livejournal.com/1365084.html.
От Роттердама к морю - https://homaaxel.livejournal.com/1366225.html.
Домбург и природный парк Мантелинг - https://homaaxel.livejournal.com/1367783.html.
Домбург, водонапорная башня и море - https://homaaxel.livejournal.com/1368184.html.
Новогодняя ночь - https://homaaxel.livejournal.com/1370393.html.
Дорога домой через Алмере и Лелистад - https://homaaxel.livejournal.com/1375494.html.

Ноябрь 2018:
Голландский праздник встречи Святого Николая - https://homaaxel.livejournal.com/1352452.html.

Июнь 2017:
Технические особенности путешествия на поездах Голландии и Германии - https://homaaxel.livejournal.com/1319254.html.

Март 2017:
Тилбург. Про велосипеды и город - https://homaaxel.livejournal.com/1292874.html.

Январь 2017:
Гронинген. Больница, тюльпаны и котокафе - https://homaaxel.livejournal.com/1284700.html.

Ботанический сад, Утрехт, Голландия

Previous post Next post
Up