И интереса посмотрела статистику посещений журнала, оказалось, что 65 % его читателей заходят с территории Германии. Казалось бы, зачем людям, которые и так живут в Германии, читать про нее? Культурные особенности, кухня, налоги, технические особенности переезда мало кого интересуют, особенно когда живешь в стране уже пол-жизни.
Только после переезда в Германию я поняла, насколько разные группы русскоязычных людей здесь живут. У Германии в этом есть особенность, поскольку в конце 1980-х сюда переехало довольно много людей из СССР, которые доказали документами, что они по национальности евреи или немцы. Если люди переезжают в другую страну только по национальному признаку, то не стоит от них ожидать высокого образовательного и культурного уровня. Германия последние лет 150, если не больше, строила свою политику как страна с дешевой приезжей рабочей силой. Заводы, фабрики и шахты стремились
к высокой прибыли за счет низких расходов на зарплату. Не могу себе представить, чтобы англичанин переехал в Германию, получил соцпособие, бесплатную квартиру, потом ее стал втайне сдавать и получать наличные на руки, без уплаты налогов. А русские первой волны переезда так делают. Еще распространенная игра для владельцев немецкого паспорта, которые сидят на соцпособиях -
оформить на себя фиктивное отцовство. В таком случае они ничего не платят матери ребенка, т.к. сами сидят на соцобеспечении. Некоторые мужчины умудряются оформить на свое имя детей от десятка разных женщин. Женщинам (обычно азиаткам) это стоит до 5 000 евро. Только в Берлине за несколько месяцев прошлого года было выявлено 700 случаев фальсификации отцовства, по Германии цифра четырехкратная.
Если сравнить с Францией, то туда в советское время можно было переехать благодаря своим отважным качествам и заслужить себе гражданство кровью, став частью Французского Иностранного легиона. Потом можно было за лучшей жизнью отправиться в США.
В 21 в. в Европу на ПМЖ или ради смены гражданства стало намного легче переезжать с помощью студенческих программ или программы "голубая карта".
Читаю истории переезда разных людей в Европу за последние 3-5 лет. Удивительно как мало из них до этого вообще были в Европе. То ли было неинтересно, то ли не было финансовой возможности. И сейчас им в 30-35 лет это всё так интересно! Новые города, праздники на улицах, организация работы общественного транспорта. Хотя довольно много и тех, кто живет в Германии 2-3 года и не читает о стране переезда ничего, даже историю, не смотрит фильмы на немецком языке, не читает журналы, не ходит в музеи. Удивительно, насколько людям не любопытно.
Еще более удивителен образ жизни тех, кому сейчас 35-40, их 20 лет назад перевезли в Германию родители. Они мало в каких городах Германии бывали, не говоря уже про другие страны. Для них поездка 3 часа в одну сторону - это невероятно далеко, поэтому происходит такое редко.
Оказывается, многие мужчины 30-35 лет не имеют водительских прав и не имеют потребности в поездках на машине. После общения со знакомыми в Москве и Питере, кажется, что такого не может быть. Ведь машина - это необходимое средство для свободы передвижения. Обычно машина появлялась у студентов 3-4 курса или хотя бы в 25 лет, не позднее.
Переезжают люди с очень разными доходами. Студентов не берем, они люди подневольные, могут зарабатывать лишь минимум. Остальные специалисты зарабатывают очень по-разному и доходы выше у тех, кто переезжал целенаправленно, рассчитав свой бизнес-план жизни. Мало кто продолжает повышать образование, чтобы зарабатывать больше и жить в более удобном доме в более приятной местности.
Очень мотивированные молодые люди (и немного - барышни), которые переехали в Германию из регионов России. Обычная история - сначала Владивосток, Саратов, Рязань, затем Москва или Питер и через 2-3 года переезд (перевод по работе) в Европу или США. Они очень легкие на подъем, в отличие от коренных москвичей и питерцев. Они не оглядываются с мыслью:"Что, вот так вот всё взять и бросить?". Хотя чего там бросать? Кредиты и ипотеку? Квартиры родственников?
Читаю вопросы про переезд, часто люди из Москвы и Питера пишут, что зарплаты у них выше, поэтому нет смысла переезжать. На что им люди с опытом переезда в Европу отвечают, что дело не только в деньгах, но и в изменении качества жизни. На этом месте возникает недоумение, поскольку непонятно, какого же качества не достает в российских городах. Но это можно понять, только если регулярно выезжать на своей машине в Европу.
В 19 лет я впервые съездила за границу. Конечно, это был турецкий отель в Кемере. Сразу после этого я провела месяц в Крыму. Понятно, что после сравнения с турецким сервисом я никогда больше в Крыму не была, хотя раньше отдыхала там почти каждый год, начиная с 12 лет. С 26 лет я начала пару раз в год выезжать в отпуск в Европу, это был отельный и автобусный туризм. В отеле своя аквариумная жизни (еда-пляж-экскурсии), автобусные туры - это поверхностное знакомство, первый восхитительный взгляд на страну, даже не успеваешь что-то сравнить, только удивляешься. А когда собираешь документы для самостоятельного автопутешествия, проходишь границу, то ощущаешь себя той самой "тварью дрожащей", когда чиновник важнее. Машина дарит мобильность в путешествиях, когда можно увидеть уровень экономического, с/х развития страны, подход к строительству и обслуживанию дорог, организацию пространства в крупных и мелких городах, отношения между людьми. Из этих мелочей складывается то, что постоянно задает внутренний вопрос :"Будет ли так когда-нибудь в России?" До кризиса 2008 г. думала, что да, есть шансы. А потом уже всё стало бесперспективно. Когда добавился Крым, то фокус будущего стал еще более очевидным.
К тому же сказался опыт работы ревизором с поездками по Московской области, когда мы видели разруху во всевозможных формах. Потом добавился опыт работы экскурсоводом и самостоятельные автопоездки по всем окрестным регионам, от Карелии до Киева. Беспросветно. Если жить в своем маленьком регионе и никуда не выезжать, ни с чем не сравнивать, нет сомнений, что всё хорошо. А если есть опыт самостоятельных регулярных поездок? Как это всё потом развидеть, забыть? Как перестать задавать самому себе вопросы?
Вобщем, читая рассказы о жизни людей, я думаю "Какие же мы все разные". Во-первых, из-за образования, во-вторых из-за бекграунда, нашего прошлого, с которым мы сравниваем свой жизненный опыт. Поэтому у нас у всех разный фильтр взгляда на жизнь. Я удивилась как много нелюбопытствующих людей, им достаточно. Удивилась, что русскоязычные в Германии смотрят российские новости по телевидению. Вероятно это те, кто уехал давно и не знает как СМИ себя дискредитировали в последние годы. Вообще люди, переехавшие в Германию 20 лет назад и в последнее время - это две разные планеты. Первые - словно остались в том времени относительно манеры одежды, словарного запаса, они не понимают современных терминов и шуток. Со вторыми легче находить общий язык, но опять же, часто это люди, переехавшие в Германию из самых разных русских городов, обычно без опыта поездок по Европе, поэтому у них мало опыта и много восторга.
Конечно, после Москвы или Петербурга Германия смотрится тусклой страной, экономящей электричество, с пенсионерами, ложащимися спать в 8 вечера, с медленным и дорогим интернетом. Словно конец 1990-х... Недавно были в относительно крупном немецком городе, таком же как Гейдельберг, нужно было где-то переждать пару часов. Конечно зашли по старой привычке в Бигмачную. А там на 100 посадочных мест всего две розетки. Кажется, что такое невозможно. А вот! Достали ноутбуки, Саша работает, а я так, проверяю переписку, оплачиваю свой магазин. Возле нас замолчали все посетители и свернули шеи. Наверное, мы были для них марсианами. Некоторые немецкие кафе пошли еще дальше - они с гордостью при входе пишут, что у нет Wi-Fi и никогда не будет. Кажется, только русские, зайдя в кафе, начинают нырять под все столики, ища розетки :)
Еще в обсуждении опыта переезда в Германию часто встречаю тему "А еще там медицина хорошая". Может она и хорошая, но лучше об этом не узнавать никогда, поскольку это уже высший пилотаж по вытягиваю людей из тяжелых заболеваний (рак, переломы после аварий, патологии развития). Обыденная медицина минимальна и к тому же стоит денег. При сотрясении мозга мне отказались делать энцефалограмму и ничего не назначили из лекарств. При жалобе на сердечные боли врач даже не догадался мне предложить ЭКГ и анализ крови. Т.е. медстраховка стоит ого-го, а реальной пользы от нее почти нет. Я прекрасно понимаю, что мы оплачиваем медуслуги за кого-то, в т.ч. за безработных и людей с низким уровнем образования. Это соцгосударство и нужно считаться с его правилами. Лучше быть здоровым и богатым.
По поводу немецкого языка. Наша преподавательница немецкого говорила:"Не нужно спрашивать совета у ваших немецкоязычных русских знакомых, они его не знают". Они говорят на смеси разговорного немецкого и русского, взаимозаменяя слова. Русскоязычные IT-специалисты часто обходятся только английским и немецким на базовом уровне А2-В1, поскольку на работе используется английский. Врачи, ветеринары, налоговые консультанты и прочие немцы с высшим образованием тоже знают английский. Чтобы купить билет или найти маршрут, достаточно интернета. Немецкий учат, конечно, но в расслабленном режиме, 3-5 лет. Он скорее нужен для смены гражданства и для работы в Швейцарии.
Поэтому англоязычные европейские экспаты в Германии не учат его вовсе :) Недавно нашла журнал канадки мексиканского происхождения (
https://erinatlarge.com/category/expat-life/), которая с мужем и маленьким сыном переехала в Гейдельберг года 3 назад. У нее точно такая же проблема, как и у тех, кто переехал в Германию не так давно - сложно найти свой круг общения и интересов. Мы все очень разные. Англоязычные экспаты в Германии часто имеют контракты на 2-3 года, рабочий язык у них английский, поэтому с ними трудно поддерживать грамотность общения на немецком языке.
Немецкий она часто учит вместе с сыном. Говорит, что это несложно, главное - практиковаться каждый день. Курсы немецкого языка им вместе с мужем сначала оплачивала его работа, потом она перешла на занятия по скайпу и с помощью языковых сайтов. Например, очень хвалит
https://www.lingoda.com/en, где можно заниматься с живым преподавателем с помощью видео и аудио. Месячная оплата позволяет выбирать и сочетать индивидуальные занятия или в группе. Группы маленькие, по 4-5 человек, так что не будет возможности затеряться в толпе.
Еще эта канадка страдает от недостатка нужных продуктов в магазинах. Ей нужны особые овощи, мясо и специи для мексиканской кухни. Казалось бы, для взгляда русского в Германии есть продуктовые магазины самых разных стран, но сколько людей, столько и мнений. Также ей не нравится выбор еды в кафе Гейдельберга, все эти сосиски, колбаски, пиццы, бургеры, фламкухены... Хочется более полезной, вкусной и разнообразной еды, которую можно взять на вынос. К тому же она раньше жила на берегу моря, где был большой выбор рыбы и морепродуктов, а в Германии этого разнообразия не найти.
В итоге она стала переводить немецкие рецепты, подписалась на кулинарные сайты, купила несколько журналов. Здесь вокруг много ферм, поэтому они часто покупают мясо напрямую там. Особенно здесь много дешевой свинины. Еще ей очень нравится немецкая выпечка и если я считаю, что туда кладут слишком много сахара, канадка пишет, что после Северной Америки наконец-то чувствует вкус свежих фруктов, а не сахара, который кладут вдвое больше.
Подруг-немок она так и не завела, общается в Твиттере с англоязычными экспатами в Германии и с англоязычными друзьями мужа по работе. Пишет, что в Лондоне заводить друзей было намного проще. Но англоязычные экспаты в Германии особо глубоко не изучают культуру страны, они очень привязаны к своему основному дому и знают, что через 2-3 года уедут обратно, т.к. работают по срочным контрактам.
Не все ее знакомые удачно арендовали квартиру. Кто-то жалуется на немцев, кто-то - на соседей других национальностей. Семье канадцев повезло, они поселились в хорошем районе, сверху и снизу у них живут немцы-пенсионеры, которые то и дело приглашают их в гости на бокал вина или чашечку чая. Они очень любят поболтать.
Как и любой внимательный экспат, она ощущает, что чем дольше живет в Германии, чем подробнее перед ней раскрывается страна, слой за слоем. Она уже заметила, что Германия - это очень молодая страна, которую недавно собрали из разных городов и регионов, поэтому везде разные праздники, обычаи, кухня, язык. К тому же никуда не исчезла разница между Западной и Восточной Германией. Если человек живет только в Гейдельберге, он знает только юго-запад страны и совсем не представляет что такое жизнь, например. в Мюнстере, Берлине, Мюнхене. Это всё очень разная Германия и ее нужно изучать каждый день.
Ей очень нравятся такие мелочи повседневной жизни, как фермерские рынки, куда хозяйки приходят с плетеными корзинами, автоматы по продаже молока, мяса, фруктов и варенья, которые всё чаще устанавливают на фермах, 75-летние велосипедисты, которые педалируют с трубкой в зубах и с газетой под мышкой.
Да, ей после Ванкувера и Лондона немецкие города тоже кажутся маленькими. Но немцы с ней спорят, говоря, что Гейдельберг ого-го какой большой. Они не жили в Москве :) Всё познается в сравнении.
Что ее удивило в Германии: тут едят очень много капусты и водят слишком быстро. Магазины, кафе, административные и лечебные учреждения работают по невероятному графику и могут быть закрыты по выходным и в середине недели или работать с 8 до 12 ч. Отсюда появляется немецкая привычка всё планировать хотя бы за две недели. Конечно, экспатам в Германии приходится привыкнуть планировать заранее все покупки продуктов или одежды. Если вы что-то забыли купить, нужно ждать еще неделю, до следующей поездки по магазинам.
Еще из непривычного для многих экспатов - если в других странах к человеку принято обращаться по имени или имени-отчеству, то в Германии можно годами жить, не зная как зовут соседей. Потому что все обращаются друг к другу лишь по фамилии. Наверное, это особенно тяжело для замужних женщин, поскольку от них остается только фамилия мужа, а их индивидуальное имя никого не интересует. Также фамилии всех жильцов написаны на почтовых ящиках домов. Так можно узнать, люди какой национальности в каких домах живут.
Когда она пишет письма или получает письма, то там обращаются к адресату только по фамилии. И при этом чувствуешь себя словно ребенком в школе, когда по фамилии вызывают к доске. Неприятное чувство.
Она уже стала избегать покупать что-то в стекле, поскольку стеклянные бутылки нужно собирать, нести в контейнеры на улице, сортировать, выбрасывать с грохотом. Частенько контейнеры переполнены, тогда можно оставить свои бутылки рядом. Причем бутылки нельзя выбрасывать по воскресеньям после 19 ч., но часто именно это время остается свободным. И бутылки дома всё скапливаются, скапливаются... И в следующий раз нести их будет еще тяжелее.
Ее удивило, что в технически развитой Германии большинство расчетов можно сделать только наличными и стала впадать в панику, если при себе нет хотя бы банкноты в 20 евро. Горе тому, кто захочет в супермаркете заплатить картой за покупку менее 20 евро - кассир бросит на него сердитый взгляд, а вся очередь начнет бурчать.
Продуктовые ленты в немецких магазинах настолько короткие, что экспатам приходится освоить олимпийскую скорость по упаковыванию продуктов в сумки. Что делают немцы? Покупают одно яблоко, один йогурт или одну маленькую луковку. Им не нужно ничего упаковывать. Или складывают все немногочисленные покупки в картонные поддоны из-под других товаров. Просто находят в продуктовом зале картонку и ходят с ней, держа продукты перед собой двумя руками. Хотя могли бы взять тележку. Так поступают немцы независимо от уровня магазина. Более редкий вариант - свалить все оплаченные продукты в тележку и распределять их по сумкам уже рядом с багажником авто. Конечно, в немецких магазинах не встретить такого уровня сервиса, как упаковывание кассиром разных видов продуктов по сумкам. Всё делаешь сам и очень стремительно, на одном дыхании.
Да, она тоже говорит на смеси английского и немецкого, вставляя в речь те слова, которые первые приходят в голову.
Экспатам нужно привыкнуть к тому, что все магазины в Германии закрыты по воскресеньям (спасибо, что есть Голландия, Чехия и Польша). Поэтому по воскресеньям так часто все выбираются на природу пешком или на велосипедах, с термосами и бутербродами. А что еще остается?
Вещь, которая нравится многим туристам в Германии и не нравится тем, кто здесь живет - безлимитные участки автобана. Таких примерно треть от их общего количества. Они были придуманы для быстрого обгона, чтобы не было пробок, но эта полоса оказалась удобной для тех, кто хочет проверить мощность своей машины, сфотографировать на скорости 180 спидометр или спустить стресс после работы. Но нужно не забывать, что в левом ряду можно ехать с любой скоростью. Да, и со скоростью 100 тоже. Таких осторожных водителей среди немцев очень много. Можно сколько угодно им мигать левым поворотником, кто-то даже пытается делать запрещенные "фа-фа", но немцы невозмутимы - кроме них никого на дороге не существует. Они обгоняют по левому ряду со скоростью 100-110, а потом ускоряются до 130-140. Понять это невозможно, можно только учитывать. Поэтому в левом ряду всегда какие-то препятствия и затруднения движения.
Где можно найти общение с экспатами в разных странах? На сайтах
https://www.internations.org/ и
http://www.expat.com/ или можно посмотреть местные группы экспатов на Facebook по поиску ‘Expats in xxx’. Да, возможно это будет не ваша группа людей, но хотя бы вместе выпьете кофе. Вообще это долгий путь - идти от количества знакомых к качеству. Эта канадская семья, когда переехала в Лондон, сначала соглашалась на все встречи экспатов - ужины, пабы, совместные прогулки, что угодно. Таким образом среди общения со множеством людей им удалось найти действительно близких по духу друзей.
Несмотря на то, что сам факт организации, процесса переезда, освоения нового пространства занимает кучу сил, времени и эмоций, нужно продолжать изучать мир - посещать музеи, изучать окрестности на велосипеде, путешествовать на поезде или автомобиле. Никогда не нужно останавливать свое познание и запирать себя на выходных дома, лежа на диване перед телевизором. Можно воспользоваться тегами в Инстаграмме, почитать отчеты других людей в соцсетях, чтобы посетить новый парк, замок или хотя бы кафе. Главное - не уставать удивляться и всё время искать что-то новое, это должно стать привычкой.
Нужно планировать будущее. Пусть это будут среднесрочные планы относительно покупки мебели, изучения языка, повышения квалификации, спортивных достижений, путешествий, смены работы. Это позволит двигаться в нужном направлении и отслеживать свой прогресс.
Будет полезным подписаться на местные новости. Это может быть Twitter, Facebook, газета. Так можно будет узнать о местных праздниках, фестивалях и о сборах соседей. Google Translate всегда в помощь.
Продолжайте пытаться разговаривать на немецком языке. Даже если это пара фаз с кассиром или с продавцом булочек. Просто не останавливайтесь в этом. Если чувствуете свою потерянность - читайте электронные или бумажные журналы Deutsch Perfekt, смотрите фильмы на немецком (например, немецкая версия канала Arte), используйте сайт Duolingo. Это всё можно делать помимо занятий в классе пару раз в неделю. Каждый раз отмечайте насколько вы продвинулись в уровне языка. Достаточно вспомнить каким был первый поход в магазин, когда вообще ничего не было понятно.
Как пишут комментаторы в ее блоге:"Я могу ходить за покупками в магазин, могу купить билет на общественный транспорт. Но не могу поддерживать разговор! Да, я когда-нибудь выучу язык, прежде чем умру, но я хочу, чтобы это произошло прямо сейчас!" А кто-то из экспатов уже сменил 10 стран и после венгерского немецкий кажется легким.
Здесь можно посмотреть блоги 30 лучших англоязычных экспатов, которые пишут о своей жизни в Германии -
http://internationalmoneytransfers.org/best-germany-expat-blogs/. Еще одна площадка, где можно найти блоги англоязычных экспатов во всех странах, например, в Германии -
https://www.expatsblog.com/blogs/germany.
Примеры русских дневников экспатов:
-
https://twitter.com/vgermaniu, Бефельд
-
https://vk.com/german_tractor, Швабский трактор
-
https://habr.com/post/418487/, Хабр с тегами любой тематики, например "
it-эмиграция" или "
Германия".