В ночь с пятницы на субботу мы думали куда же поехать на выходные. Идея была - поехать недалеко, недорого и куда-нибудь в лес. В результате приехали в Цюрих. Иногда в жизни нужна спонтанность. Погода в Альпах стояла жаркая, душная и влажная. Умные люди приехали на озеро не только в шортах, но и в плавках. Надо в следующий раз эту мысль держать в голове.
Первая остановка на маршруте - Штайн-ам-Райн (Stein-am-Rhein). Этот водопад на границе Германии и Швейцарии - часть огромного маршрута Grand Tour по всей стране, который запустили относительно недавно -
https://www.myswitzerland.com/ru/grand-tour-of-switzerland.html. На интерактивной карте удобно выбирать регион, смотреть достопримечательности и выбирать тональности путешествия (архитектура, пешеходные прогулки, кулинарный туризм, музеи...)
В Швейцарии есть большой минус - толпы туристов раскрученных местах. Сравнимо с часом-пик в московском метро. Мы как-то не были готовы толкаться, дышать в затылок друг другу, ощущать на себе посторонние конечности и слышать винегрет из голосов со всего мира. Самые бесцеремонные в толпе - азиаты, самые громкие - англичане, любят залезть на скамейки для лучшего ракурса - русские.
На самый широкий водопад Европы лучше приезжать глубокой осенью или ранней весной, когда там присутствует вода и отсутствуют туристы. Сейчас Рейн усох, воды, конечно, много, она шумная и красивая, но по высохшей растительности видно, что она знавала лучшие времена. Особенно жалко было собак, которым было страшно от грохота и количества ног, которые на них норовили наступить.
Очень удивляли люди, которые несмотря на надпись "Прохода нет" перлись против потока, а на выходе тормозили всех, потому что вертушка с билетами была только одна, соответственно можно было или войти или выйти. Очередь на вход из-за этого скопилась преогромнейшая. Все смотрели на выходящих по "встречке" людей как на марсиан.
Волшебный бонус: можно не платить 10 франков за вход (около 8 евро), а воспользоваться стеклянным панорамным лифтом и посмотреть на водопад в динамике, спускаясь сверху вниз. Обойти водопад по мосту тоже можно бесплатно. По сути вы оплачиваете только спуск к самой нижней галерее, поближе к грохочущей воде. Давка там страшная, все норовят фотографироваться телефончиками, они скользкие, народ ловко толкается, можно что-нибудь ценное уронить в воду.
Я всё норовила найти тропинку, чтобы "обойти это озеро". "Это Рейн", - ответил Саша и я поняла, что у меня была очень амбициозная задумка.
Вокруг есть два бесплатных сносных туалета, еда втридорога и две большие парковки с помощниками. Туристов подвозят автобусами, поэтому водопады выглядят как международный аэропорт в жаркую пору.
Почему я так улыбаюсь? Потому что изнутри прочитала все эти смешные надписи на разных языках:
Казалось бы - вполне Тверская область: просто дорога, просто деревни и березки.
Местная лесная дорога. Ничего особенного: она просто есть и она в хорошем состоянии.
В Цюрихе было не менее жарко. Я гуляла в футболке и джинсах, надеясь на вечернюю прохладу. Даже ветровку с собой взяла, ожидая, что рядом с озером вечером сыро. В итоге одела легкий свитер лишь после захода солнца.
Конечно, в городе нужно крутить головой, рассматривая архитектуру в безмятежном мире, где 500 лет не было войн. Иногда стиль построек выглядит старомодным, из 30-х или 60-х годов. Шрифт написания совсем другой, не как в Германии с их давней нежной любовью к имперским буквам. Люди совсем другие. Во-первых, они гендерно различаются. Во-вторых, они более здоровые и подтянутые. В-третьих, женщины умеют и любят носить туфельки, платья, юбки, украшения и смело носят яркие, пестрые расцветки с разным узором и цветочным орнаментом. В Швейцарии так сильно не помешаны на собаках и действительно убирают за ними на улицах.
А еще это очень танцующий город. С центрального пирса отходил кораблик с сальсой, напротив, я бы сказала, на стрелке Васильевского острова, ученики местной школы показывали как они умеют танцевать на роликах в разных стилях. Там был и венский вальс, и классические танцы, и современная клубная музыка. Выступали молодежь и подростки разного возраста и национальности. Если кто-то ошибался, не обращали на это внимание. Я стояла с открытым ртом, потому что не понимала как они это делают. Это сложно!
Потом мы пошли гулять вдоль большого городского парка. Его можно сравнить с Парком Горького и Нескучным садом. Дорогу нам скрасили шарики мороженого Mövenpick. Попробовали абрикосовый щербет, черную смородину, кофейное и с корицей. Потрясающе! Люди вокруг праздновали жизнь. Барышни сидели с бутылкой вина или с несколькими бутылками пива, старушки сидели с вином, у парней было пиво, старые знакомые принесли к вину или пиву по салатику или пицце с бутербродами. Все в этот вечер подготовились. Мы поняли, что нам тоже что-то не хватает в руках. Поразительно: люди сидели и общались друг с другом, без телефонов. Представляете? Они так умеют. С телефонами были замечены только одиночки. Они сидели с грустным видом и что-то читали. Ну бывает.
Можно было пить алкоголь в общественном месте, лежать на газоне, играть на газоне, заниматься акробатикой, курить кальян и никто за это не гонял. Людей не нервируют наблюдением и наказанием и это невероятно. За весь парк, пройдя его уже в темноте туда-сюда, не увидели ни одного полицейского. В это время уже часто потянуло марихуаной, на смену европейцам в парк потянулись негры и мусульмане со своей клубной рэп-музыкой. Но никто не возмущался от этого, просто группы людей замещались, менялись местами.
Вечером, пока ждали трамвая на остановке, пританцовывала, слушая исполнение на каких-то музыкальных инструментах. Вечер был теплый, все высыпали гулять. Если в парке в это время городскую публику сменили подростки-мигранты, то в кафе на площадях сидели люди постарше, а автомобили рядом стояли посложнее. Это было скорее похоже на выставку, чем на парковку. Этим Швейцария здорово отличается от Германии, то и дело сворачиваешь шею на какую-то диковинную марку, неважно какого она года. А еще в Швейцарии государство не поощряет использование дизеля, принудительно занижая на него цены. И в Швейцарии не воняет от старых авто, которых в Германии - завались (это тоже государственная политика - меньше платить налогов за более старое авто).
Понравилось пользоваться общественным транспортом. Еще бы, водителю не нужно крутить головой, пытаясь успеть среагировать на все раздражители. Можно просто сидеть и смотреть в окно. Билет на сутки на общественный транспорт стоит около 7 евро. По этому же билету можно бесплатно воспользоваться городским подъемником на обзорную площадку и получить 50% скидку на короткую поездку по озеру (1,5 часа, на борту столики, стулья, кафе).
С прогулочными корабликами интересная штука - сначала все заходят, а потом, уже после отправления, на борту проверяют билеты. Можно билет приобрести и непосредственно на борту, там есть окошечко кассы. Т.е. вовсе не обязательно билет покупать на причале. Нижняя и верхняя палуба закрыты. Открыта лишь корма, но там жутко трясет, и треть верхней палубы. Было ужасно жарко, народ ходил туда-сюда по кораблику, чтобы уловить ветерок во время штиля. Кораблик то и дело делал остановки по маршруту, люди выходили и заходили. Четверо людей за соседним столиком вполне благоприятной европейской наружности заказали еду, а потом встали и ушли в непонятном направлении. Я подумала, что они сами подошли к официантке, оплатили счет и вышли когда им нужно. Но по ее бегающему поведению стало понятно, что нифига они не заплатили. И такое бывает...