Из разговоров последних дней

May 03, 2018 11:18

Когда мы были маленькими, то всегда проявляли интерес, спрашивали, читали, разбирали и склеивали. Мы изучали мир. А когда выросли и превратились в больших, то ко многим пришло ощущение "Я всё знаю" и познание закончилось. Я немного расстраиваюсь, когда встречаю людей с убеждениями школьной программы 7 класса. Хотя казалось бы - чего мне расстраиваться? Но диалог с ними вести трудно.

Сейчас то ли полнолуние сказалось, то ли майские праздники и люди пересмотрели телевизор. Но когда речь заходит о мировых войнах, причинах и последствиях, то выплескивается ничем не останавливаемая безграмотность. Самая лучшая мантра, которую надо повторять себе каждый день "Я дура-дура-дура, я ничего не знаю". Тема мировых войн и прочих европейских конфликтов для меня - это как огромные горы. Я хожу вокруг них с совочком и понемногу копаю, наблюдаю, сравниваю, снова с совочком копаю. Понимаю, что всю тему мне не осилить, но интересно же. И тут появляются люди младше меня лет на 10 и говорят:"Я всё знаю. Это было так". И тут я медленно оседаю от сочетания их смелости и глупости. Есть хорошая поговорка:"Врать можно кому угодно, только не себе". Хороший материал, хорошее исследование рождается долго. Важно постоянно задавать вопросы "Зачем, почему, кому это было выгодно?" и т.д.

Снова всплыла тема переезда жить и работать в другую страну. Снова поднялась привычная русская тревога "Кому мы там нужны?". В Дюссельдорфе и окрестностях проживает около 8000 японцев и у них не возникает такого вопроса. Они просто переезжают и работают. У них есть свои школы, детские сады, врачи, магазины, культурный центр, японский сад и японский храм, они отмечают свои праздники.

Мы недавно были в музее миграции в Гамбурге. Маленькая часть экспозиции была посвящена и России. Я, например, не знала, что крупные потоки миграции из России через Гамбург в США проходили в 1860-1875 гг., после отмены крепостного права, и в 1904-1914 гг. Миграции сопутствовало наличие документов на семью и появление железных дорог. Многие поляки уезжали на заработки в Пруссию, а евреи - в Америку. Евреи из России в Америке составляли большинство - 71%, уезжали они от погромов и от последствий изданных "Временных правил о евреях". Почему-то на этом не акцентировались советские учебники истории. Видимо чтобы у людей сложилось представление, что из замечательного СССР не уезжают. А кто уезжает, тот плохой человек. Очень просто и полярно.

Люди уезжали из-за ненормальных социальных и экономических условий жизни. Они хотели, наконец, обрести спокойствие за свою жизнь и целостность своего имущества. Часто у них хватало денег только на дорогу в один конец. Сейчас нам легче - мы можем повышать уровень своего образования, учась дистанционно, можем ходить на курсы иностранных языков, учиться и проходить собеседование по скайпу. Мы переезжаем уже будучи специалистами, а не "подай-принеси".

Есть ровесники, которые в России усиленно вбивают в землю "якоря" в виде покупки дач или квартир. Мотив - "это всё детям". На самом деле мы не знаем где и как захотят жить выросшие дети через 10-15 лет. Мы не знаем, какие стычки начнутся между родителями и выросшими детьми при попытке вписать любимого человека в родительскую квартиру. Я понимаю, что люди хотят набросать соломки и спасательных кругов, потому что впереди совершенная неизвестность и нет поводов для улучшения экономической ситуации.

Мои знакомые с детьми 3-6 лет живут за городом в своих домах за высоким забором и на охраняемой территории. Но дети вырастут, пойдут в школу, выплеснуться в социум со всеми его гранями человеческих отношений.

Старый знакомый с тренировки недавно спросил:"Есть ли что-то, что должно измениться и ты тогда вернешься?". Даже если брать фантастический сюжет развития событий в виде смены всех чиновников, образ мышления людей не поменять. Владельцы туркомпаний не будут думать о хорошей организации туров, подборе хороших автобусов, речных трамвайчиков, номеров. Владельцы отелей и санаториев не будут думать о ремонте всего этого старого советского хлама и улучшении питания. Лозунгом "И так сойдет" пропитано буквально всё.
- Небезопасные дороги? Ну и что.
- Нет велодорожек по стране? Ну и что.
- Нет тротуаров и фонарей в деревнях? Ну и что.
- Закрылись все рабочие места и из деревень уехали все, кто не пенсионеры? Да и пусть уезжают.

У меня ощущение, что туристы из России приезжают в Европу посмотреть только музеи и храмы и совсем не знакомятся с обычной жизнью людей. Возможно, им кажется, что всюду живут одинаково. Поэтому всех наших гостей мы сажаем в машину и возим по немецким деревням. В ответ я слышу:"И что такого? У нас в Москве так же!". Но это не Москва и даже не Тверь. Представьте, что такими могли бы быть деревни Тверской области. Не получается представить? У меня тоже. Вот в этом всё и дело.

От русских девушек слышу:"А вот в Европе геи!" И что? Они влияют на экономику страны?

Иногда сталкиваюсь с тревожностью, что в Европе плохо относятся к русскоязычным. Ага, а машины с российскими номерами жгут. Шучу. Внутри Европы хватает своих дел и забот, чтобы думать больше о себе, чем о туристах и других свежеприбывших экспатах. Ко мне ни разу никто плохо или с предубеждением не отнесся только потому, что я говорю на русском языке. Наоборот, начинают заслушиваться, интересуются, спрашивают что это за язык. В такие моменты чувствую себя на театральных подмостках. Хотя отлично помню, как в России куда не поедешь, тут же наталкиваешся на "она же из Москвы приехала..." и сразу вауум из общения вокруг и хочется цену на такси задрать в два раза. Уже приходилось врать и говорить, что я из Питера приехала. К Питеру почему-то отношение лояльнее. А уж машину с московскими номерами задергают в других регионах и странах СНГ.

Как достижение сейчас считается, что водители в Москве и Петербурге выдрессированы штрафами. Мне больше нравится присутствие уважения между людьми. Когда я перехожу дорогу или переезжаю на велосипеде, меня не сбивают только потому, что я сейчас с водителем автомобиля не в равных экономических категориях. Может у меня дома в гараже машина стоит, а сейчас мне по делам удобнее на велосипеде съездить. В Москве и Питере были простые отношения на дороге - у кого машина дороже, тот и прав. По мне это дико и русские чиновники здесь совсем не причем. Это сильное экономическое расслоение, агрессия и низкий уровень образования сидят внутри людей.

В России продается зубная паста "Сплат". Внутри каждой пачки вложено письмо о том, как быть добрее и внимательнее друг к другу. Сейчас эта паста стала продаваться и в Голландии, только писем нет, европейцам они не нужны. Вот в чем разница.

Я про что хотела написать: будьте любопытными, читайте, путешествуйте, задавайте вопросы, сравнивайте и находите причины - почему это так. Понятно, что мозг хочет стабильности и ничегонеделания. Можно лечь в сторону кладбища, ничего не делать, а чтобы в рот клали еду и обсыпали сверху деньгами. Но просто выживать, пусть даже в комфортных условиях, скучно. Хочется делать что-то творческое, своё.

В Москве существует мнение, что место для жилья хорошее, если там есть многоквартирные дома. В Европе совсем наоборот, люди обеспеченные предпочитают жить в сельской местности, в домах 2-3 этажной застройки. Многоквартирные дома - для бедных и социальщиков. Запахи, крики и поведение там соответствующие. Обычно многоквартирные дома усеяны телевизионными тарелками, но там почти не будет цветов и столиков на балконе - другие потребности людей.

Это одна из деревень на юго-западе Германии, в регионе Пфальц, что рядом с Францией. Обычная весенняя деревушка. Центральный колодец деревни украшен к Пасхе. Никому не придет в голову это сломать или утащить домой.



На улицах щедро сажают цветы. Сами улицы чистые, вымощенные камнем, без земли и грязи. Дома все отремонтированные. Этому способствует налоговая политика.



В деревне стоит маршрутный щит для туристов.



Тут мне вспоминается, что в России столько лет говорили про развитие туризма... А сейчас на всё лето закрывают въезд в Москву для своих же туристов. И проезжать через Москву туристам на иногородних автобусах тоже нельзя. Даже из Внуково, немотря на то, что это тоже Москва.

Обычная деревня природного парка Оденвальд. Несколько домов вдоль дороги и всё. При этом есть тротуар между деревнями, фонари без свисающих проводов, чистая остановка, без наклеенных объявлений. Для автобусов заботливо сделан парковочный карман. Это не стоит каких-то сумасшедших денег, но об этом кто-то должен подумать.



Местная дорога в сторону Шварцвальда. Рядом проходят велодорожки.



Обычная деревенька в сторону Баден-Бадена. Конечно, в России с ее энергоресурсами солнечные батареи на крышах не нужны. Но хотелось бы, чтобы и в России были свежеотремонтированные дома.



Более богатый курортный городок Шварцвальда. Тут уже чувствуется размах "на все деньги".



Деревушка Шварцвальда. Перед днем вывоза мусора мусорный бак выставляется ближе к дороге. Заборов от людей нет, скорее они от собачек, чтобы своя собачка на улицу не выбежала. И обязательно цветы, альпийские горки, гномики перед домами. Обычно в деревнях стоят добротные старенькие машинки, эдакие рабочие лошади. Асфальт во многих землях так себе, но это последствие больших расходов страны последних лет. Может с 2019 г. начнут собирать плату за проезд и, наконец, начнут чинить местные дороги и автобаны.



Если нужно проехать через деревню, то дорога ведет через самый центр, без объездной. Старые улочки довольно узкие и часто бывают отрезки преимущественного движения какого-то потока машин.



При этом вспоминается Вышний Волочек с перекопанными улицами и специально наваленных хламом. Это сделали не чиновники, а местные жители, чтобы по их улицам не ездили. Вот это межчеловеческое отношение нельзя изменить, потому что люди не хотят меняться. Им всё нравится.

Ну как можно надеяться на хорошие перемены там, где люди радуются, что "прошли огородами", чтобы бесплатно пройти на территорию национального парка? Всё складывается из мелочей - обсчитать, обвесить, обмануть, продать гнилушки и землю вместо картофеля...

Про людей

Previous post Next post
Up