Уже которую неделю удаляю френдов из Facebook и Вконтакте. Люди вместо полезных вещей пишут бестолковые и ничего не значащие вещи. Засоряют мою страницу для прочтения и я бездарно трачу на них время. Надоело. Кое-кого удалила. Наверное каждый из этих людей знает смысл своей жизни на Земле и думает о том, что он личность с богатым внутренним миром. Мне разглядеть это не удалось, поэтому и удалила.
Самых полезных людей нахожу в ЖЖ во время подготовки к очередной поездке в новую местность. В больших текстах проявляется грамотность, культура людей, умение выражать свои мысли (и в конце-концов их наличие). Спасибо всем тем людям, которые вдумчиво пишут полезные отчеты о путешествиях, а не просто выкладывают серию малохудожественных фотографий. Хотя с другой стороны наблюдаю грустную тенденцию превращения сообществ путешественников в сообщество фотографов (посмотрите какая у меня техника и как я умею обрабатывать фотографии).
Мы потихоньку готовимся к поездке в Париж. Я никогда не хотела в этот город. На знакомство с Францией решилась только в прошлом году, когда мы поехали в Прованс (на следующую неделю переместились на виндсерф на Сардинии и пожалели, что не провели на море две недели).Не знаю где я жила в прошлых жизнях, но в Генуе и на Сардинии я себя чувствую как дома. Кстати, в Москве у меня никогда не было чувства дома. Это была просто квартира, место где можно переночевать.
При подготовке к поездке я внимательно посмотрела разные отчеты по Парижу и смогла для себя сформулировать, что Париж для москвичей и питерцев - это как Москва для всех деревенских: нужно обежать треугольник "ГУМ-ЦУМ-Детский мир", сфотографироваться на Красной площади, погулять по Арбату, покататься на метро и обязательно постоять в длинных очередях чтобы привезти домой шмотки или колбасу. Ненавижу такой шаблонный взгляд.
Я ходила на два цикла лекций по Парижу и по французским замкам. Вела их одна и та же замечательная женщина, сотрудница ГМИИ им Пушкина. У нее потрясающе интересные лекции по Франции. Мне уже всё рассказали про соборы и музеи, про ночные закрывающиеся парки и не очень безопасные улицы, про толпы туристов и множество цветов, про дорогую и бестолковую туристическую кухню. И я поняла, что я хочу сделать что-то на грани невозможного - увидеть Париж без туристов и избежать всех туристических мест.
Это гадко - выстаивать очередь в Лувр, чтобы быстро пройти квест залов, встать в очередь к Джоконде, сфотографировать ее за 20 метров через бронированное стекло и побежать из Лувра. Зачем это все?.. Картины и скульптуры можно отлично рассмотреть дома с экрана монитора, можно с чашечкой чая неспешно прочитать их историю и историю их создателей. Я так и не поняла зачем люди в музее фотографируют картины.
Мы не пойдем в Лувр и сады Тюрильи, мы не будем подниматься на башню Нотр Дам, Эйфелеву башню и обе арки. Я даже, наверно, избегу приближаться к ним ради древнего подземного города. Вообще я осознаю, что на знакомство с Парижем я опоздала лет так на 100-150. Я прочитала разные произведения Бальзака, Ги де Мопассана, Гюго. Мне хочется тишины, спокойствия, зелени и маленьких улочек. Мне не близки забеги по ключевым музеям и высотам.
Из желаемого: покататься два дня подряд на открытых экскурсионных автобусах (вероятно, в аудиогидах я традиционно разочаруюсь), посетить музей средневекового искусства (в 16 лет я начала писать книгу о своей жизни в средневековой Франции), посетить этнографический музей недалеко от Эйфелевой башни, там же рядом, на другом берегу Сены изучить старый русский квартал, посетить "зеленый остров" музеев - музей Эволюции, ботанический сад, зоопарк. Катакомбы с костями видеть не хочу. И кладбища тоже. Хотя с огромным интересом прочитала вдумчивый и практически полезный фотоотчет.
Районы Монпарнас, Гран Опера, Монмартр меня не интересуют. Музей магии оказался на проверку глупым, музей вина - туристическим, музей эротики - унылым и обыденным.
Меня очень удивила ситуация с ценами и качеством проживания в городе. Я вообще не понимаю как можно людям сдавать комнату в 10 кв м. Еще и без лифта. И с туалетов в другом конце дома. Мы так пожили в Праге на 5 этаже без лифта. Ходили с фонариками, потому что лестница местами не освещалась. Но у нас была просторная квартира с большой кухней. Скорее, это была квартира на большую компанию. Правда, у нас традиционно нет компании в путешествиях, потому что у людей есть дети и нет денег. Каждый сам выбирает свою жизнь. Мы приглашаем, рассказываем, спрашиваем о планах... Никому ничего не надо. Нашим ровесникам нравятся старые дачи их родителей и пробки в Подмосковье.
Нам посчастливилось найти не очень далеко от центра (до Сите идти 3 км, как от нашего дома до города) маленький двухэтажный семейный отель, с садиком. Напротив - большой парк, где можно бегать по утрам. Чистый, тихий, зеленый, жилой район. Мне бы не хотелось жить в туристическом месте, где под окнами до 2 часов ночи ходят туристы и шумят машины. В отеле недавно сделали полный ремонт. Также эта семья владеет ресторанчиком. Его вход расположен по соседству. Ужин по "меню дня" всего 18 евро, что недорого.
Чуть южнее, за Итальянской площадью, находится китайский квартал. Удивлена как много людей приезжают в Париж чтобы питаться блинчиками, бургерами и китайской лапшой. Что ж, у каждого свой вкус и кошелек. Прочитала, что нужно избегать туристических улиц и кафе, где меню вывешено на нескольких языках - еда скорее всего будет дорогая и посредственная. Я готова питаться фруктами, вином и сыром из супермаркета :) Да, иногда хочется устроить себе кулинарное приключение (ромовая баба в Нанси была незабываема), а иногда хочется банально посидеть вдвоем и выпить вина, а потом упасть спать, переживая заново во сне все увиденное за день.
Я подозреваю, что многие немцы берут с собой в путешествия не только электрический чайник, но и микроволновку. Их прижимистость и расчетливость сводят меня с ума Как и обычай покупать в отеле бутылку вина, отпивать, закупоривать и ставить на хранение в шкафчик в обеденном зале. Невероятно! Поэтому понятно удивительно малое количество отзывов по парижским отелям на немецком языке. Немцы просто не берут завтрак! Поэтому они на него и не жалуются, в отличие от русских и англоговорящих. Я также с сомнением отношусь к идее чашечки кофе, круассана и булочки с джемом за 10 евро. Это просто несерьезно.
Надеемся передвигаться пешком, на экскурсионных автобусах и метро. Прочитала, что полезнее всего приобрести "корнет" - комплект из 10 билетиков. Только надо поднакопить мелочь, аппарат принимает только мелочь или банковские карты. Ха! Кто же захочет в Париже в общественном месте куда-то засовывать свою карту :) По этой же причине отказались от аренды велосипедов. Там и оплата по карте, и менять велосипед нужно каждые 30 минут, и трафик в городе из людей и машин сумасшедший.
Туристы пишут, что парижане - снобы и не хотят помогать туристам. Знаете, москвичи тоже задолбаны туристами и тоже спешат проскочить мимо них. Кстати, была удивлена какой Париж маленький - чуть больше 2 миллионов человек. Это в 10 раз меньше дневного населения Москвы :)