Вчера ходила на семинар Wix по продвижению своего дела в соцсетях. Тема серъезная. И тут перед началом лекции передо мной садится папа с дочкой. Папа - мой ровесник, может на пару лет постарше, ребенку 4-5 лет. Помня, как в любой стране я по поведению мгновенно вычисляю русского ребенка, я приготовилась к испорченной лекции. А вот и нет. Папа адекватно воспитал ребенка, девочку не было слышно, она никого не беспокоила. Пришла, села, получила свой планшет, два часа по нему рисовала пальцем. За 3 часа потревожила папу лишь дважды, напомнив ему про туалет и про ужин. При этом все было тихо и незаметно для окружающих. Ужин папа вытащил из небольшой рыжей пластиковой коробки, это были пластиковая ложка, салфетка и маленькая стеклянная баночка с овощным пюре. Девочка привычно взяла ложку и молча быстро съела свое пюре. Функция папы была - лишь вытереть салфеткой рот. Вскоре после ужина они тихо встали и ушли по своим делам.
Я смотрела на ребенка во все глаза. Он был спокоен, умел ждать, был терпелив, не старался перетащить на себя внимание отца, не требовал чего-либо в свою пользу, не беспокоился и умел находить себе занятие самостоятельно. Это была просто живая иллюстрация к прочитанной мною на днях книге "Французские дети не плюются едой". Рекомендую ее к прочтению тем, кто считает, что с появлением ребенка в семье заканчивается адекватная жизнь, ближайшие 18 лет вы не сможете спокойно пить кофе по утрам, а вечером не сможете со своей второй половиной устраивать романтические ужины. У французов здравый взгляд на появление еще одного члена семьи. Мир не начинает крутиться вокруг него, уклад жизни остается в приоритете родителей, двухлетние дети едят за общим взрослым столом 3-4 раза в день вместе со всей семьей, причем пробуют все.
Мне непонятно почему в России родители своим понятием "воспитание" портят жизнь себе и ребенку, преподносят это окружающим как тяжелый труд, говорят, что их ребенок "особеный" и заваливают всю комнату игрушками. Потом жалуются на его капризы, странный аппетит, эгоизм и неумение справиться со своими эмоциями. Ребенок лишь реагирует на поведение родителей.
Часто ли русские мамы в сложной ситуации садятся перед ребенком, смотрят ему в глаза, обнимают и спокойным голосом спрашивают "Что случилось?". Конечно, проще, не глядя на ребенка, волочить его за руку, громко крича "Ты что, дурачок?" В России более 70% родителей одобряют применение физической силы к свему ребенку.
Я рекомендую книгу к прочтению тем, кто хочет разобраться с мифами и заблуждениями относительно поведения взрослых и образования детей. Например, в книге описывается все то, чего в моей семье не было и о чем я внезапно узнала только сейчас. С мыслью "А так, оказывается, тоже можно?" я, шокированная, откладывала книгу, чтобы осмыслить новые моменты. И так на каждой странице. Иногда книгу хотелось запулить в угол, настолько она была прямолинейно написана. Грустно от того, что моя детская жизнь могла бы сложиться вот так-то, но сложилась так-то. И о косяках воспитания я узнаю много лет спустя. Представляете сколько в себе нужно исправлять?
Книгу я купила в сентябре на ежегодной книжной ярмарке на ВДНХ. До этого я читала про нее отзывы у нескольких френдов в ЖЖ. Мне стало интересно.
Еще у Памелы вышла вторая книга, в продолжение этой истории о правильном подходе к обучению детей.