Как я стала экскурсоводом

Sep 22, 2014 10:08

Это была осень 2004 года, моя первая поездка на автобусе в составе группы в Чехию. У нас была замечательная экскурсовод, которая, кажется, была из Клуба веселых и находчивых - настолько быстро она решала достаточно сложные дела. Оказалось, что профессии экскурсовода учат на курсах, нужно только знать несколько языков, уметь ориентироваться в жизненных ситуациях и любить работу с людьми. С тех пор у меня появилась моя маленькая мечта - стать международным гидом и путешествовать по Европе.



На самом деле флёр профессии гида быстро слетел, после того как я еще три раза съездила в Европу на автобусе в составе группы. Оказалось, что гиды бывают очень разные - есть профессионалы по направлениям, а есть случайные люди, которых пригласили буквально за неделю до поездки, а их профессия далека от работы с туристами, были гиды, которые думали об удобстве туристов, а были те, кто рассчитывал за счет туристов пополнить себе карман. Когда гид начинает водить по магазинам за откаты, он создает ощущение нищего, выклянчивающего деньги.

Почему-то я считала, что на профессию гида-международника нужно учиться в институте, т.е. мне нужно было получить второе высшее образование, разумеется, платное. На тот момент я работала в Центральном банке и таких средств заработать не могла. Старт к мечте откладывался. Сначала нужно было перейти на более высокооплачиваемую работу. Сменила банк, заработок вырос. Но тут я стала думать о своей будущей семейной жизни. Все же профессия автобусного гида по Европе предполагает долгие расставания с семьей. Для одиноких людей это просто и удобно, но мне регулярные большие расставания не подходили. К тому же в поездках стало видно, что есть конфликтные, пьяные туристы, те, кто хочет сбежать от группы и остаться нелегалом в другой стране. Мне не хотелось нести ответственность за таких людей и объясняться с таможенниками, почему въехало 43 человека, а выезжает 42.

Потом наступил экономический кризис 2008 г, была еще одна смена банка, а потом и последующее сокращение в нем. Итак, в июне 2009 г. я с тремя окладами оказалась свободным бездельником. Все лето у меня были каникулы лягушки-путешественницы (Карпаты, Киев, Питер). Параллельно я изучала интернет на предмет осуществления своей мечты - стать экскурсоводом. Постепенно пришла к мысли, что хочу работать в Москве, чтобы каждый вечер возвращаться домой, к семье (которой на тот момент у меня еще не было, но в планах она существовала). Нашла курсы экскурсоводов на Киевской, 22, которые работали еще с советского времени и за 40 лет подготовили международных гидов, экскурсоводов по России, горных инструкторов и т.д. Именно на этих курсах читали то огромное количество лекций, которое давало право на получение аккредитации (т.е. право на работу экскурсоводом). В августе подала документы и с сентября три раза в неделю стала ходить на занятия.

Нас было немного, человек 20 в группе. Как рассказывали преподаватели, действительно стать экскурсоводами из нас должна была 1/4, так показывала практика. Для обучения требовалась высшее образование и регистрация в Москве.

Нам читали лекции по построению рассказа, знакомили с риторикой и логическими переходами, мы изучали архитектурные стили и юридические вопросы, учились следить за временем и улавливать общий психологический настрой группы. Занятия были очень интересными, они проходили и в кабинетах, и на улице (так называемая "полевая работа"). Преподаватели хотели научить нас "ловить рыбу", т.е. учили методике составления маршрутов и написания своего индивидуального текста. Учили где встать, где поставить группу, как подавать материал, как учитывать яркое солнце, как показывать объекты - вблизи или издалека, как организовать обед для группы и многое другое.

Так прошло 4 месяца занятий. Кто-то из группы еще параллельно учился на экскурсовода в музее на Поклонной горе. В итоге нужно было сдать экзамен по автобусной экскурсии в Москве, за городом и сдать экзамен в музее (экскурсия и ответы по билетам). Днем мы писали тексты, ночью проезжали на машинах по своему маршруту, чтобы сверить хронометраж рассказа. Очень волновались что забудем текст, что попадем в пробку и не будем знать о чем еще говорить, что изменится маршрут, что голос будет тихим. Мы все старались. На сдачу экзаменов в поездке в Дмитров даже приехали журналисты, чем внесли дополнительный переполох в наши ряды.

После сдачи двух экскурсий лучших их нас еще ждала аттестация перед Ассоциацией гидов-переводчиков и экскурсоводов. Было страшно, но опыт поездок очень помог. Когда задавали вопросы "Какая часть вашего маршрута нам наиболее интересна?" и "Какая вызывает сложности?", я уже знала что ответить. Мы получили карточки аккредитации экскурсоводов, которые давали право на работу в Москве.



Мы учились вместе с сестрой и преподаватель нас особенно хвалил. Поэтому после окончания курсов по его рекомендации нас взяли на работу на автобусную экскурсию по Москве. С апреля мы приступили. Сначала было по одной экскурсии в день, потом по две и даже по три.

Да, поначалу было сложно. Неуверенность, пробки, отсутствия опыта, непоставленный голос, да и недостаток материала давали о себе знать. Но каждый вечер я приходила домой, погружалась в интернет или читала книги/газеты/журналы и находила новую для себя информацию, после чего корректировала свой текст экскурсии. Интересно было общаться с людьми, узнавать что им интересно получить от города, помогать им. Я ходила на специализированные выставки по туризму и архитектуре, ходила в музеи, покупала там специализированную литературу, изучала работу с голосом.

Некоторые вещи приходили индивидуально и с практикой. Например, я со временем выучила где по маршруту могут быть пробки, перекрытия, какой текст нужно подготовить для варианта объезда. (На самом деле это ужасная ситуация, когда водитель внезапно выбирает новый маршрут проезда и ты ничего не можешь сказать про виды за окном). На начало моей работы выпало душераздирающе жаркое лето 2010 г. Я быстро поняла, что на работу нужно приходить в панамке, что в салоне нужно сидеть с веером, потому что кондиционер с +42 за окном не справляется, что нужно постоянно пить воду, чтобы голос не садился. Потом, когда в Москву пришла гарь, воду пришлось заменить жирными сливками, только они и помогали говорить. Больше всего я боялась, что схвачу тепловой удар и упаду в обморок и туристы не услышат остальной части рассказа :)

Я уже работала 5 дней в неделю по 3-4 экскурсии. Конечно, это очень изматывало. Но сама профессия очень нравилась. Лето и каникулы - это самое денежное время, поэтому нужно было просто переждать наплыв туристов.



Мне нравилось быть полезной. Каждого человека, который заходил в салон автобуса, я воспринимала как личного гостя, которому хочу показать город. Мне нравилось отвечать на вопросы. Конечно, на работе были разные ситуации - смешные и не очень. Люди из деревень и маленьких городков обладали очень оригинальным взглядом на жизнь. Мне захотелось собрать разные рабочие ситуации в своем журнале и я завела тег "Записки экскурсовода".

С течением времени выяснилось, что не нужно от туристов ожидать только хорошего, все люди по разному воспитаны. Были те, кто пытался пить пиво в салоне, есть сильно пахнущую еду, задирать ноги на переднее кресло, мусорить и вытирать руки о занавески.

Работа на автобусе, с пробками и выхлопными газами очень утомляла. Выходя из автобуса после последней экскурсии, я чувствовала всю накопившуюся за день усталость. Она внезапно обрушивалась на меня. Я привычно шла в Старбакс, покупала традиционный чай со специями и с молоком, лечила напряженное горло и шла в метро. Там я падала на сиденье и мне казалось, что сверху на меня еще падает и бетонная плита. Потом я доползала домой и тут же засыпала на диване. Т.е. у мужа жена пропадала :) Она была в доме, но ее не было видно.

В конце-концов мужу это надоело и он сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться. Я закончила работать экскурсоводом, хотя у меня была продлена аккредитация еще на 5 лет.



Все же это довольно тяжело - три экскурсии в день, каждая по 2 часа. Между ними может быть перерыв на обед и туалет, а может и не быть. Приходилось не раз оставаться без обеда и туалета. Конечно, чувствовала себя при этом скверно. Пробки и ядовитые выхлопы тоже переносились с трудом. Но было интересно работать с людьми, делать то, что кому-то нужно. Деньги не были самоцелью, к тому же муж зарабатывал достаточно больше меня. Да, в профессии экскурсовода я зарабатывала больше, чем валютным контролером в банке. Но деньги были скорее дополнением к удовольствию от работы.

Постепенно сменилась команда организаторов экскурсий. Уходили лучшие, оставались худшие, которые вовсе не умели работать с людьми. Минусы перевесили плюсы и  я ушла. Муж страшно обрадовался :) Теперь его ждали супы и живая женщина дома в хорошем настроении. К тому же все это время параллельно я занималась созданием войлочных игрушек и теперь могла полностью посвятить себя этому делу. Клиенты уже были, площадки для продажи - тоже. К тому же три года назад я создала два профильных сообщества по работе экскурсоводов и рукодельных мастеров -
excursovod_ru и
ruchnye_zveri. Мне была необходима информация по двум моим увлечениям, поэтому для общения с такими же увлеченными были созданы эти ресурсы.

Конечно, я работала экскурсоводом не только на постоянном месте в Москве, друзья по курсам также рекомендовали меня на всякие выезды за город на День медика или на Масленицу, я сопровождала детей по дороге в музеи Москвы. Мне были неинтересны деньги, мне были интересны новые маршруты. Это было полезно для расширения кругозора и пополнения своей практики.

Именно в работе экскурсовода я получила то, чего мне хотелось - отсутствие графика с 9 до 18, отсутствие дресс-кода в виде похоронного костюма, мне не нужно было ездить в общественном транспорте в час-пик, я сама составляла себе тексты экскурсий, никто не влиял на это. Мне нравилось постоянно движение в течение дня, изменение обстановки. Летом от частого нахождения на улице у меня появлялся бронзовый загар. Как я говорила друзьям: "Я работаю с людьми и на свежем воздухе". Я получила работу, которая приносила удовольствие. Ну еще и деньги, конечно. Любой труд должен оплачиваться.

Мне нравилось узнавать новое, нравилось строить логические переходы в рассказах. Это как собрать паззл. Одна часть теста должна подходить к другой, идеально подходить. Мне нравилось быть полезной. Нравилось видеть, что моя работа нужна многим. Я получала реальную отдачу в виде восторгов, улыбок и апплодисментов в конце экскурсии.

Про мой рабочий день экскурсовода можно прочитать здесь - http://homaaxel.livejournal.com/706724.html



Как говорил Ошо, "Мы живём лишь в отдельные минуты, когда занимаемся творчеством. Когда мы что-то создаём, возникает живой миг. И не важно, что именно создаётся, главное - ощущение того, что вы что-то создали. Вы стали творцом. В тот миг, когда вы чувствуете, что стали творцом (может быть, вы просто придумали игрушку, нарисовали картину, написали портрет), вы понимаете, что отныне вы созидатель. И тогда в вас что-то реализуется, что-то начинает цвести."

Для тех, кому интересно, зачем идти учиться экскурсоводом, приведу серию своих постов на тему методики проведения экскурсий - "Как сделать хорошую экскурсию".

Если у вас есть какие-то вопросы по работе экскурсоводом, с удовольствием отвечу.

Обо мне, Как стать экскурсоводом

Previous post Next post
Up