Тарту, он же Юрьев, он же Дерпт, он же Дорпат

Mar 27, 2014 21:35

Въезжаем в пригород Тарту. Название возникло в 1918 г. после отделения Эстонии. Изначально город был основан Ярославом Мудрым в 1030 г., когда он победил племя чуди, жившее на этом месте. Название Юрьев происходит от имени Георгий, данное Ярославу при крещении. Георгий - Гюргий - Юрий. С 1224 г. город стал называться Дерпт. При Александре III город опять переименовали в Юрьев.

В 13 в. также назывался Юрговград (от имени Гюргий) и Тарбатум, Торпатум (латинское произношение от эстонского названия, происхождение которого не установлено).

В начале 12 в. эти земли, где жили племена чуди, входили в состав Новгородских земель. Чудь, которая жила в этом районе, не составляла никакого государства. Каждый род жил отдельно под управлением родовых старшин. Сам Ярослав Мудрый был близок родственными связями с северными землями - он женился на дочери шведского короля Ингигерде, за которую прежде сватался норвежский конунг Олаф, прозванный позже Святым. В честь Святого Олафа и за его заслуги перед Ярославом  после его смерти в Великом Новгороде и в Ладоге были созданы варяжские храмы. Ингигерду на Руси крестили созвучным именем - Ирина. В качестве дара от мужа Ингигерда получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингигерды).




Тарту - второй по величине город в Эстонии. Он расположен на обоих берегах Эмайыги (эст. «Мать-река») в 37 км от её впадения в Чудско-Псковскую систему озёр.

Для тех, кто хочет глубокого погружения в древнюю политику, архитектуру храмов и строительство крепостей горда, вот полезная ссылка - http://offtop.ru/castles/v16_225755__.php. Там много карт и исторических документов.

Местное искусство граффити. Это лучше, чем серые стены.



В Тарту можно встретить самые разные здания - старые деревянные дома, советские постройки и современные стеклянные здания. Постепенно некоторые советские постройки сносят, подготавливая место для современных. Недвижимость пользуется спросом, поскольку ее легко сдать студентам. Цены на недвижимость в Тарту и окрестностях можно посмотреть здесь - http://ee24.ru/articles/estonia/estoniya-takaya-blizkaya-i-dostupnaya/. Вдруг вы хотите домик на берегу Чудского озера?



Едем в центр города. Нам нужно найти место, где можно перекусить и сходить в туалет. В старом городе много улочек веером. Но мы едем по навигатору, что существенно упрощает маршрут.

Вокруг все вывески на эстонском. В Тарту проживает в два раза меньше русских, чем в Таллине. Государственным языком является эстонский, но впоследствие в Таллине мы эстонского почти не слышали - почти все разговаривали на русском, пусть даже с акцентом.



И вот мы приехали в центр. Прямо по курсу высокое стеклянное здание - Бизнес-центр "Эмайыги". Он так называется, поскольку рядом протекает одноименная река (заметьте, назвали не "Ереван Плаза", не "Арарат Хайятт", в угоду кому-то, а в соответствии с исторической местностью).
Рядом справа длинное стеклянное здание - торгово-развлекательный центр Таску (Tasku). Внутри него есть большая парковка, первый час бесплатный.

Сайт магазина на русском - http://www.tasku.ee/index.php?page=370&



На 1 и 2 этаже магазины одежды, на 4 многозальный кинотеатр, остальные этажи занимают офисы, а на крыше - самое интересное - обзорная площадка.
Она работает с 12 ч. и с нее с высоты 50 м можно посмотреть на Тарту. Подъем стоит 1 евро с человека. И 2 евро, если вы хотите заказать гида на русском или английском языке.



Огромное здание бизнес-центра было построено в конце 90-х годов, но несколько лет назад было выкуплено под создание четырехзвездочного отеля.



К сожалению, в многочисленные кафе внутри магазинного центра мы не попали. Он открывается только в 10 ч. Мы вздохнули и перевели свои часы на час назад. Зато туалет внутри работал. Чистый, удобный. Народу почти не было. Еще бы, сегодня 1 мая, а значит в Эстонии тоже праздник - День весны.

Конечно, очень хотелось попробовать вкусную местную кухню, сесть в кресло, выпить чашечку кофе... Нас выручил Макдональдс по соседству. Он буквально через дорогу, слева. Там молодые барышни нас на русском не поняли, но английский и язык жестов не позволили умереть от голода.



Мы находимся в самом центре торгового Тарту: рядом по соседству располагаются Тартуский дом торговли и Тартуский рынок. Любители покупок могут ходить по этому пятачку целыми днями.

Рядом с Тартуским рынком в 2008 г. поставили скульптуру свиньи. Скульптура была открыта 17 января, в день Тыниса, когда в центре внимания древних эстонцев была свинья.

Информация отсюда - http://turizm.lib.ru/n/nowak_anatolij_wladimirowich/tallinn-2.shtml Кстати, по ссылке очень подробная фото-прогулка по Тарту под руководством гида.

Контакты сертифицированного гида Елены:
+ 3 725 556 012 26 (тел.), или  jelena.karajeva@gmail.com


Фото Анатолия Новака

В Тарту хороший асфальт, хорошая разметка и есть велодорожки. C 2007 г. введена платная автомобильная парковка. С условиями парковки можно ознакомиться здесь - http://www.tartu.ee/?lang_id=5&menu_id=32&page_id=3800

Знаки поворота непривычны количеством стрелок.



Мы решили проехать по историческому центру и посмотреть какой сейчас этот древний/современный город.

Мне очень нравится идея больших окон и вместительных лоджий. Там можно устраивать ужин или выращивать цветы.



В глубине улицы видна готическая церковь из красного кирпича. Это церковь Св. Петра. Она была построена в конце 19 в. Располагается по адресу ул. Нарвская, 104.

В начале 90-х годов храм был восстановлен усилиями германских и эстонских мастеров. В том числе были пожертвованы деньги эстонки из Канады.

В ходе реставрационных работ летом 2011 года в тартуской Церкви Святого Петра был обнаружен медный цилиндр, замурованный в стену в ходе строительства церкви. Во время Второй мировой войны церковь значительно пострадала, но чудесным образом сохранилась та ее часть, где был спрятан медный цилиндр. По оценке специалистов, содержимое цилиндра не пострадало, артефакт находится в отличном состоянии.
Внутри обнаружили немецкие и эстонские газеты 1903 г., а также различные церковные документы.

Подробности про храм - http://www.dorpat.ru/index/st_peter_cathedral/0-373



Город раскинулся по берегам реки Эмайыги и через нее переброшено несколько мостов. Например, на этом месте раньше был пешеходный мост, а в 2009 г. открыли новый, автомобильный. На нем есть велодорожки. Кстати, мост был построен по проекту петербургских мостостроителей. Мост соединяет улицы Лай и Вене (Русскую).

В боковых стенах арки устроены отверстия для декоративной подсветки, что должно было создать эффект радуги.
Согласно опросу жителей г.Тарту, проведенному Тартуской Горуправой в сотрудничестве с республиканской газетой «Постимеэс», самым популярным событием 2009 года для города стало открытие автодорожного моста «Вабадузе» (моста Свободы). В связи с этим событием Трансмосту вручен диплом ДЕЯНИЕ ГОДА.

Источник - http://www.transmost.ru/proekty/mostovye_sooruzheniya/avtodorozhnye_mosty/tartu_estonia/



За мостом виден высокий шпиль Яановской (Иоанновской) церкви. Она известна еще с середины 16 в., но за свою историю и горела, и разрушалась. Во время Северной войны у нее от пушечного удара обвалилась башня, во время Второй Мировой церковь превратилась в развалины. С конца 90-х храм начали восстанавливать усилиями польских, германских и эстонских мастеров. В 2005 г. восстановленный храм открыли.

Храм уникален тем, что внутри и снаружи он щедро отделан терракотовыми пластинами (из обожженной глины).

Про храм - http://www.dorpat.ru/index/st_john_church/0-337

Вот такие терракотовые фигурки:



Фото Анатолия Новака

Въезжаем в самую старую часть Тарту - район Vanalinn. Ощутимый подъем ведет на Домскую горку. Он так называется, т.к. на ней когда-то был построен Домский собор Петра и Павла - самое высокое и величественное сооружение города. Раньше в Тарту находилась резиденция богатого и влиятельного епископа, которому по чину полагалось иметь в своём распоряжении солидный собор. Закончили его постройку в конце 13 века. Но время не пощадило его. Уже во время Ливонской войны собор существенно пострадал. Сейчас от него остались одни руины. Они законсервированы и на них устроена обзорная площадка.

Подробности про историю собора можно прочитать здесь - http://www.dorpat.ru/index/dome_cathedral/0-86

Вот таким он когда-то был:



Мы едем по улице Lai. Неподалеку по ней справа находится Ботанический сад Тартуского Университета, основанный в начале 19 в. Кстати, там находятся крупнейшие в Балтике оранжереи. Вход бесплатный.

Дома на улице Лай 28, 34 и 36 построены в классическом стиле. Они принадлежат Тартускому Университету.



Улочки в старом городе маленькие, петляющие. На них стоят яркие разноцветные домики. Причем есть несколько старинных зданий, сохранившихся еще с 16 в.

До большого пожара 1775 года кроме немногих представительских зданий в центре города почти все дома Тарту были деревянными, однако в огне уцелели лишь некоторые из них. Для таких жилых старо-балтийских построек в стиле позднего барокко характерна высокая крыша, занимающая 2/3 от всей высоты здания, небольшие оконные проемы и входная дверь строгой формы.

Про старые дома Тарту - http://www.dsbw.ru/baltic/estonia/info/3378/6071/11143

Голубой деревянный дом под номером 2 на улице Lutsu занимает Teatri Codu (Театральный Дом) с музеем театральных кукол.





Фото Анатолия Новака

Если повернуть направо, то попадете на улицу Lutsu, где сохранился район деревянных домиков 19 в. Например, там располагаются мастерские, где обучают работе с кожей, текстилем и керамикой. В доме 8 находится тартуский музей игрушки. На нем висит вывеска с медвежонком.

Кари Таркиайнен, бывший государственный архивариус из Финляндии, вместе с супругой Юлле подыскивал такую квартиру, чтобы в ней было четыре комнаты - каждый из супругов-историков нуждался в собственном кабинете. Такую квартиру они обнаружили в квартале, расположенном за церковью святого Яана.

«Когда открываешь утром глаза и спрашиваешь себя, почему я живу именно в Тарту, то ответ прост: здесь я могу сконцентрироваться и писать гораздо лучше, чем где-либо еще, - признает Таркиайнен. - Здесь дух истории, приятные люди, приятная атмосфера, старинные улицы, дома, горка Тоомемяги, Ботанический сад, парки бульвара Вабадузе с их воронами… Река Суур-Эмайыги живет своей собственной жизнью, она наступает и отступает. Есть Ратушная площадь и университет, который, разумеется, доминирует. Здесь всегда своя жизнь: на улицах, в кафе, на террасах - везде студенты».
Кари Таркиайнен наслаждается архитектурой Старого города, в которой преобладает классицизм, но присутствует также югенд и функционализм с обширными т.н. балтийскими крышами.
Источник - http://rus.postimees.ee/1170288/v-starom-gorode-tartu-carit-osobaja-prijatnaja-atmosfera



Рядом на Домской горке находится большой парк Тоомемяги (Toomemäe park). Тоомемяги был подарком императора Павла I университету - это пустовавшее место горожане использовали для выпаса коров и коз. В первом десятилетии 19-го столетия под предводительством плантационного комитета университета здесь был образован общественный парк с высаженными деревьями, проложенными дорожками и соединяющими насыпи мостиками, который вместе с библиотекой, анатомикумом, обсерваторией и клиникой стал центром духовной жизни города.

Источник - официальный сайт туристической информации по Эстонии, очень красивый и полезный -  http://www.puhkaeestis.ee/ru_EE



Сейчас в Тарту очень много образовательных и молодежных программ, которые позволяют найти себе занятие по интересу. Вот здесь можно полистать большую цветную брошюру - http://issuu.com/tartunoorsooteenistus/docs/tartulv_huvitegevus_teatmik_2013_ru. Она будет полезна для тех, кто стремится к самообразованию и саморазвитию.

Мы выезжаем из Тарту, нам еще около трех часов ехать до Таллина.

Проезжаем мимо большого парка отдыха и спорта «Тяхтвере». Он был основан сравнительно недавно, в 2002 году. Его специально открывали для занятий активным отдыхом и спортом. Летом в парке проходят концерты, а зимой прокладывают лыжные трассы и заливают каток. Всегда можно взять снаряжение напрокат.
Сайт парка - http://arena.ee/ru/



Здесь есть:

- Тартуская певческая сцена

- детский и молодежный парк

- скейт-парк

- спортивный парк с ухоженными беговыми и лыжными дорожками

- парк для игры в диск-гольф с 18 отрезками

- трасса для BMX-кросса
Скейтпарк Simpel



Вот трасса для BMX-кросса. Фото со страницы https://www.facebook.com/pages/T%C3%A4htvere-Puhkepark/171044952919191



По соседству начинается огромная территория Эстонского университета естественных наук. В 2009 г. было построено здание для занятий спортом.
Здание выиграло конкурс правительства города как лучшее здание 2009 г. Особо отметили исключительно удобное расположение комплекса в ландшафте и отделку спортивного центра стеклом и деревом.

Сайт университета - https://www.emu.ee/en/

Эстонский университет естественных наук является единственным университетом в Эстонии, где отдан приоритет научной и научно-исследовательской деятельности в области развития природных ресурсов, необходимых для существования человека, а также сохранению культурного наследия и среды обитания. Университет является центром исследований и разработок в таких областях, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, зоотехния, ветеринария, сельской жизни и экономики, пищевой науки, ландшафтной архитектуры и экологически чистых технологий.



Материалы по теме:

Общие сведения о Эстонии

Первое знакомство с Эстонией

Город Пылва и окрестности

Сравнение дорог Эстонии и Псковской области

Эстония, Тарту

Previous post Next post
Up