Живая изгородь - это прекрасная защита от шума снаружи, от ветра и посторонних глаз. Многим нравится отдыхать не в замкнутом пространстве, которое образуется за стенами и заборами, а в открытом, создаваемом живой изгородью.
Прежде чем начать посадку растений, придется выяснить некоторые моменты. Если на линии, где будет расти изгородь, есть тень, можно выбирать для нее такие растения, как тис, самшит, барбарис или кизил. Кислотность почвы также имеет большое значение - на слабокислых хорошо себя чувствуют хвойные растения, а среднюю предпочтут боярышник, лигуструм, барбарис, кизильник.
Ширина изгороди при правильной и своевременной обрезке растений может быть всего 30-40 см, поэтому для широкой изгороди кусты сажают в 2-3 ряда. Растения для изгороди могут быть разной высоты, низкими, до метра, вырастают спирея, барбарис, самшит. Среднюю высоту в 1-2 м имеют пузыреплодник, боярышник, дейция, орешник, бирючина, жасмин, сирень.
Сделать живую изгородь вечнозеленой помогут можжевельник, туя, ель и тис, к ним можно добавить бересклет, самшит и барбарис. Хвойные растения неустойчивы к загрязненному воздуху и могут погибнуть, лиственные растения в этом отношении крепче. Самые устойчивые из хвойных - туя, сосна австрийская или европейская лиственница, которая на зиму иглы сбрасывает.
Все хвойные растут медленно, поэтому, если нужна быстрорастущая изгородь, лучше чередовать их с лиственными деревьями. Предохраняют от непрошенных гостей кусты, имеющие крупные иглы - облепиха, терн, дикая роза, гледичия, барбарис и боярышник.
Перед высадкой почву нужно подготовить - удалить сорняки, вскопать почву и обогатить ее компостом. Сажать живую изгородь лучше ранней весной или поздней осенью, каждое растение предпочтительнее сажать в отдельную ямку. Для ровной посадки чертят линию или натягивают бечеву, вдоль которой и создается изгородь. Классическая живая изгородь состоит из одного ряда, а широкая и густая из двух, где растения высажены в шахматном порядке.
В дальнейшем посадки потребуют к себе постоянного внимания и выполнения обслуживающих мероприятий, таких как прополка, полив, обрезка, удобрение. Удобряют почву не только после высадки, а в течение всего года, так как правильно подобранные минералы в верной дозировке помогают растениям приживаться и ускоряют их рост.
Обычно подкормку осуществляют 3-4 раза в год, в активный период роста, с мая по август. Удобрение вносится в почву с достаточным количеством воды. Если год выдался засушливым, живую изгородь нужно поливать наравне с огородами и цветниками. Вода должна подаваться равномерно, несильным потоком вокруг каждого растения персонально.
Торчащие ветки в живой изгороди выглядят очень неопрятно при любой ее форме - округлой, прямой или фигурной. Инструменты для обрезки должны быть чистыми и острыми, проводят обрезку исключительно в пасмурную погоду. Первый срез делается низко, 10-20 см над землей.
Хвойную изгородь подрезают 2-3 раза в год, сокращая при первой обрезке все стебли на 1/3 длины, а сосны и ели обрезают в конце зимы, раньше, чем они начинают выделать смолу. Вторая обрезка делается на 10 см в июле, а осенью, не позднее сентября, обрезают хвою. Когда хвойные вырастают на запланированную длину, обрезают их по 5 см.
Обрезки переносят хорошо туя и можжевельник, а также тсуга канадская. Они же известны как самые быстрорастущие хвойные растения. Лиственные живые изгороди вскоре после посадки формируют, обрезая на 20 см невзирая на первоначальную длину.
Таким образом растения могут приобрести необходимую густоту. Вторая обрезка, на следующий год, укорачивает растения на 30 см, а все последующие годы 10-15 см. Это помогает сделать растения не такими высокими и более густыми.