Ниравана - это здесь.

Feb 09, 2013 17:21

 Полтора часа езды от Хайфы- это  все что необходимо, чтобы переключить извилины на волну спокойствия, тишины . При помощи GPS,  доехать до поселка Матат, что в верхней Галилее в гости  к Эрезу Коморовски на праздник души и тела.




Эрез Коморовски - личность, шеф-повар, пекарь, основатель популярной в Израиле сети кафе-хлебопекарен "Лехем Эрез", которую он выгодно продал  и из шумного Тель-Авива переехал на север , открыл  кулинарную  школу, где в свое удовольствие преподает, пишет книги и передает своим гостям и читателям любовь к простой галилейской кухне.

Дом Эреза построен на склоне горы. Ко входу ведет лестница,





окруженная,  ожившим после летнего зноя, садом




Не смотря на солнечную погоду, на севере Израиля было довольно таки прохладно из-за холодного, порывистого северо-западного ветра.













Спустившись по лестнице, попадаешь прямиком в ароматный рай пряных трав,растущих возле дома, о который Эрез с энтузиазмом рассказывает своим гостям. Розмарин, тимьян, шалфей, кари, лавровый лист и многое другое.  Как бы мне хотелось такой пряный садик у себя ..., именно такой, а не несколько веточек  в горшках  Но не будем отвлекаться:)




Его повсюду неустанно сопровождала вот эта верная парочка
















В гости к Эрезу мы ( я с двумя золовками и свекровью) приехали с опозданием, поэтому пропустили потрясающий завтрак, в который входили салаты из овощей, выращенных на месте и сорванных непосредственно перед подачей на стол







Вообще-то это моя не первая встреча с  творчеством  шефа.Около года назад я уже рассказывала о кулинарной вечеринке с его участием, так что если кому-то интересно посмотреть на салаты и  другие творения его рук, вы можете полюбопытствовать здесь не пожалеете:))



На верхнем этаже дома - жилые комнаты и кухня.










ну и коты тоже:)



















На нижнем -  просторная столовая, в которой, собственно говоря и проходят мастер-классы













Для начала Эрез позаботился о наших пустых бокалах, которые наполнил вином из неподалеку расположенной винодельни







Тема мастер-класса была выпечка хлеба и зимние блюда. Но не только это. Приглашая в свой дом, Эрез как бы приоткрывает завесу собственного внутреннего мира, пытается хоть не на долго соединить горожан "до мозка костей" с природой, как источником пищи.  Проиллюстрировать  нам, что понятие терруар применимо не только к вину и еде, а так же к нам, "человекам разумным". То есть мы, как виноград, подверженны  влиянию окружающей среды. И если оттенок (характер) вина зависит от почвы, в которой растет виноградная лоза, то наш характер, наши личностные качества формируются благодаря среде (почве) нашего проживания. Но оставим философию и вернемся к нашим баран... ээээ... к нашему мастер-классу.  Эрез показал нам как делать недрожжевую закваску для хлеба,







и как затем ей пользоваться, чтобы получился вот такой красавец
с толстой хрустящей корочкой




желающие могли подробно записать весь процесс происходящего




Я тоже пыталась записывать, но в какой-то момент "махнула на все это дело рукой" и только фотографировала ,в перерывах между едой:)). Это мое место, которое, как говорится, пусто не бывает




К хлебу Эрез приготовил суп из белой соевой пасты мисо на курином бульоне с турецким шпинатом
















Затем Эрез продемонстрировал приготовление дрожжевого теста для выпечки картофельного хлеба с нигеллой и розмарином













и дал желающим попрактиковаться в технике ручного вымешивания теста.




Должна я вам признаться, не простое это занятие, но результат того стоит. Картофельный хлеб превзошел все мои ожидания! Даже у меня! не особого любителя возиться с тестом, появилось желание приобщиться к искусству хлебопечения.










Далее в ход пошла "тяжелая артиллерия". Эрез воспроизвел израильскую вариацию знаменитого немецкого айнтопфа (на иврите это блюдо назывется "назид", נזיד. Подробный рецепт я вам отдам в другой раз










После  сытного обеда наша группа вышла подышать свежим горным галилейским воздухом, смешанным с ароматом душистых трав  и свжеиспеченного хлеба,  на терассу с захватывающим видом на долину, усаженную оливковыми деревьями и виноградной лозой



















Сюда же нам вынесли чай, кофе и десерты










Галилея - это одно из мест на земле, где время словно остановилосьлет двести назад. Нежные лучи сонца проникают сквозь облака и наполняют пространство своим ярким, но, в данный момент,мало греющим светом.  Находясь в таких вот местах, начинаешь понимать что такое по-настоящему прекрасная, чистая, гармоничная жизнь...




Но подходит она далеко не всем, а вот таким идеалистам, как Эрез. А  удел большинства - суетливая городская жизнь, бесконечное верчение беличьего колеса, в нелепой, бессмысленной попытке угнаться за чем-то или за кем-то. И самое интересное, что многим из нас  это нравится:))).

выгуливаЕМся, Эрез Коморовски

Previous post Next post
Up