Впервые я увидела его на хайфском рынке лет десять назад. Между рядами аккуратно выстроенных овощей, удивляющих своим цветовым разнообразием, скромно красовались клубни зеленоватого цвета с листочками, похожими на укроп, выглядывающими из вертикатьно торчащих стеблей. Это живописное зрелище было совершенно новое и ни на что
для меня тогда не похожее. Однако по-настоящему мой интерес к этому овощу проснулся несколько позже, когда я попробовала удивительно простой и вкусный салат из фенхеля, приправленного зеленью петрушки, оливковым маслом и лимонным соком, приготовленным моим университетским сокурсником во время нашей совместной подготовки к экзаменационной сессии. Его глубокий, теплый и непринужденный анисовый аромат покорил меня своей индивидуальностью и стал отправной точкой в мир знакомства с бесконечной вкусовой палитрой фенхеля, который , как хамелеон меняет свой вкус в зависимости от способа приготовления и приправ. Например в вышеописанном салате навязчивый анисовый вкус становится более мягким и нежным, при длительном запекании в духовке - сладковатым, а при варке - анисовый аромат только усиливается.
Блюдо, которое предлагаю вашему вниманию соединяет в себе смелые вкусовые сочетания фенхеля, горчицы, апельсина, тимьяна и коричневого сахара. Все ингредиенты гармонично объединившись с курицей, превратили её в прекрасное блюдо, к приготовлению которого вам еще захочется вернуться.
Вам понадобится :
3 куриные четверти, разрезанные на 6 кусков
4 ст.л. оливкового масла
6 ст. л. апельсинового сока
3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. дижонской горчицы
3 ст.л. коричневого сахара
2 клубня фенхеля
2-3 апельсина
1 ст.л. листьев тимьяна
1 ч.л. семян фенхеля
соль, перец
В отдельной посуде смешиваем масло, соки, горчицу и сахар
Фенхель режем пополам, а затем каждую половину еще на четыре части, добавляем в маринад вместе с курицей, апельсинами, солью, перцем и семенами фенхеля и отправляем на ночь в холодильник.У меня завалялись иерусалимские артишоки.Это овощь, больше известный нам под названием топинамбур, который тоже нашел свое место рядом с курицей.
На следующий день нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем под фольгой до готовности фенхеля и топинамбура, затем убираем фольгу и даем блюду подрумяниться.