Котлеты на баклажанной подушке с кедровыми орешками

Dec 20, 2012 16:48




что для этого нужно:

2 крупных баклажана
2 зубчика чеснока
пол кило фарша (я брала говяжий)
1 яйцо
1 луковица
1 средний картофель, натертый на крупной терке
зелень петрушки
ратительное масло
куриный бульон, можно воспользоваться порошковым, но лучше - натуральный
кедровых орешков или рубленного миндаля
пол ч.л смеси специй бахарат ( подойдет так же любая специя для мяса на ваш вкус)
соль, перец

В переводе с арабского "бахарат" означает просто "специи" и используют ее в основном в мясных блюдах.В Израиле приправа популярна не только у арабов, но и у евреев, выходцев из восточных  стран. Точного рецепта не существует.   Основные составляющие "бахарата"  корица, мускатный орех, душистый перец и гвоздика, и есть еще  особые добавки, характерные для той или иной страны, такие, как мята, семена кинзы, розовые бутоны и др. Я использую смесь , приготовленную по рецепту одной моей знакомой еврейки иракского происхождения, который передается в их семье из поколения в поколение.

1 ст. л. кардамона
1 ст. л. корицы
1 ст.л. мускатного ореха
1 ст.л. английского перца
1 ст.л. черного перца
пол ст.ложки имбиря
пол ст.ложки гвоздики
все отправляем в кофемолку и храним в морозильнике или просто покупаем готовую смесь

Теперь очередь котлет, но сначала разберемся с баклажанами.

Запекаем  их в духовке при высокой температуре 260 градусов до мягкости. Не обращайте внимание на обуглившуюся кожуру баклажана, это придает мякоти копченый аромат.
Готовые баклажаны очищаем от кожуры, откидываем  на дуршлаг на 30-40 минут., затем
перекладываем в емкость, соль, перчим и добавляем мелко нарезанный чеснок.

В другой емкости смешиваем фарш с яйцом, луком, картошкой, "бахаратом", солью, перцем.
Делаем  котлеты и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде только для образования румяной корочки.




далее на дно огнеупорной посуды кладем  мякоть баклажан, сверху котлеты плотно друг к другу,  заливаем куриным бульоном , накрываем фольгой и отправляем в нагретую до 160 градусов, духовку примерно на час




по истечение данного времени убираем фольгу и запекаем еще в течение получаса. Вынимаем из духовки , посыпаем  орехами и подаем с рисом или любым другим гарниром на ваш вкус.

баклажаны, специи, мясо

Previous post Next post
Up