что для этого нужно:
2 крупных баклажана
2 зубчика чеснока
пол кило фарша (я брала говяжий)
1 яйцо
1 луковица
1 средний картофель, натертый на крупной терке
зелень петрушки
ратительное масло
куриный бульон, можно воспользоваться порошковым, но лучше - натуральный
кедровых орешков или рубленного миндаля
пол ч.л смеси специй бахарат ( подойдет так же любая специя для мяса на ваш вкус)
соль, перец
В переводе с арабского "бахарат" означает просто "специи" и используют ее в основном в мясных блюдах.В Израиле приправа популярна не только у арабов, но и у евреев, выходцев из восточных стран. Точного рецепта не существует. Основные составляющие "бахарата" корица, мускатный орех, душистый перец и гвоздика, и есть еще особые добавки, характерные для той или иной страны, такие, как мята, семена кинзы, розовые бутоны и др. Я использую смесь , приготовленную по рецепту одной моей знакомой еврейки иракского происхождения, который передается в их семье из поколения в поколение.
1 ст. л. кардамона
1 ст. л. корицы
1 ст.л. мускатного ореха
1 ст.л. английского перца
1 ст.л. черного перца
пол ст.ложки имбиря
пол ст.ложки гвоздики
все отправляем в кофемолку и храним в морозильнике или просто покупаем готовую смесь
Теперь очередь котлет, но сначала разберемся с баклажанами.
Запекаем их в духовке при высокой температуре 260 градусов до мягкости. Не обращайте внимание на обуглившуюся кожуру баклажана, это придает мякоти копченый аромат.
Готовые баклажаны очищаем от кожуры, откидываем на дуршлаг на 30-40 минут., затем
перекладываем в емкость, соль, перчим и добавляем мелко нарезанный чеснок.
В другой емкости смешиваем фарш с яйцом, луком, картошкой, "бахаратом", солью, перцем.
Делаем котлеты и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде только для образования румяной корочки.
далее на дно огнеупорной посуды кладем мякоть баклажан, сверху котлеты плотно друг к другу, заливаем куриным бульоном , накрываем фольгой и отправляем в нагретую до 160 градусов, духовку примерно на час
по истечение данного времени убираем фольгу и запекаем еще в течение получаса. Вынимаем из духовки , посыпаем орехами и подаем с рисом или любым другим гарниром на ваш вкус.