Плов

May 19, 2012 19:32


Плов - это вершина восточной кухни, можно сказать своеобразный наркотик. Просто поразительно, что из таких простейших ингредиентов получается такая вкуснятина. Я не претендую на звание лучшего "плово-мейкера" в рунете или где-нибудь еще. Я прекрасного отдаю себе отчет, что канонического в моем плове только некоторые из его составляющих продуктов,  и что настоящий плов готовится на настоящем огне, в настоящем казане сферической формы и с настоящим курдючным салом. И вообще узбекский плов может получиться только у узбека, таджикский - только у таджика. Так что я представляю на ваш суд израильский плов русского происхождения :)




Вам понадобится

1 кг баранины


3 большие моркови

2 большие луковицы

головка чеснока


куркум

кумин (зира)


2 стакана риса

пол стакана масла

готовый хумус (нут), я покупаю мороженый, чтобы не возиться с варкой

1 ст. ложка сахара

соль, перец

Рис промыть несколько раз, залить подсоленной водой. Мясо нарезать крупными кусками.Лук разрезать пополам, половинки еще раз пополам и затем мелко нашинковать. Морковь в плов не трут, обычно ее режут в ручную брусочками, но это кропотливая работа, так что я себе сделала поблажку и использую вот этот аппарат для резки лука   .


В очень сильно разогретом казане обжарить лук до прозрачности, добавить мясо, соль, перец и продолжать жарить.


Когда мясо подрумянится, его разровнять, выложить сверху морковь, накрыть крышкой и тушить пять минут


Влить 3/4 стакана кипятка, посыпать сахаром, далее соль, перец, зира, куркум и хумус. Накрыть крышкой и тушить еще десять минут


Из риса слить воду, выложить его на морковь и зарыть чеснок. Обычно зарывают целую не очищенную головку чеснока. Мне так не нравится, поэтому я использую отдельные очищенные зубчики


Начинаем добавлять воду, потихоньку, чтобы она едва прикрывала рис


Когда вода на на поверхности перестанет булькать


накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума, укутываем казан полотенцем, если у вас газ - будьте осторожны, и тушим на огне  20 минут.


Выключаем плиту и оставляем в покое казан накрытый полотенцем как минимум еще на пол часа.

Я повторяю, то что я делаю каноническим пловом не является. Но то, что получается - мгновенно улетает из тарелок с просьбой добавки :))) В нем каждая рисинка лежит отдельно и кусочки мяса такие мягкие, что жуются без участия зубов ( конечно при правильном выборе мяса). Вместо баранины я часто беру куриное мясо с ножек
(פרגיות) или индюшатину.

хумус, специи, баранина, куркума, зира, мясо

Previous post Next post
Up