Западные христиане уже встречают Светлую Пасху Христову, а у православных еще только Вербное Воскресенье, праздник, предшествующей Страстной неделе.
Это христианский праздник Вход Господень в Иерусалим, который в католической и протестантской традиции называется Пальмовым воскресеньем. (Пальмовое воскресенье западные христиане отметили неделю назад - 29 марта).
Верба - это наша северная «пальма», ее почки распускаются как раз в начале апреля, символизируя приход весны, поэтому праздник и получил второе вполне официальное название Вербное воскресенье.
В Вербное воскресенье православные христиане вспоминают евангельскую притчу, как Иисус Христос въехал на ослике в Иерусалим, а иудеи, уже начавшие отмечать праздник Песах, который длится неделю, махали пальмовыми ветвями и забрасывали ими Спасителя.
В народной традиции вербе, особенно освященной, приписывали целебные свойства.
Принесенные из церкви букетики вербы использовали как обереги, прикладывали к больным местам, ставили у изголовья заболевших. До наших дней сохранилась традиция шуточно, но чувствительно сечь вербой детей, считалось, что после такого «наказания» они целый год не будут болеть.
При этом приговаривали: «Верба хлесть, бей до слез», «Не я секу, верба сечет».
Веточки вербы держали дома как средство от сглаза, от болезней, от незваных гостей и даже от стихии или пожара. Пушистые почки толкли в порошок, делали из них отвары, добавляли в пищу.
Считалось, что от такой «приправы» парни станут сильнее, а молодые женщины скорее забеременеют. Также считалось, что в Вербное воскресенье у незамужних девушек больше шансов подцепить удачного жениха.
Народные приметы: на Вербное воскресенье дождь - к хорошему урожаю. А если сухо, то год будет неурожайным. Если пасмурная погода - то, как говорится, живы будем - не помрем - недорода бояться не следует, но и на обильный урожай рассчитывать не стоит.