Министерство науки и технологий Японии выявило высокое содержание радиоактивных йода и цезия в ряде мест на дне Тихого океана на расстоянии около 300 км от аварийной АЭС «Фукусима-1».
Как сообщает
ИТАР-ТАСС, исследования ведомства показали наличие изотопов йода и цезия на тихоокеанском дне вдоль северо-восточного побережья Японии от префектуры Мияги (на севере) до соседней с Токио префектуры Тиба (на юге). На некоторых участках норма содержания радиоактивных веществ превышена в сотни раз. В Министерстве заговорили о возможном заражении морепродуктов.
Напомним, анализы проб водорослей и рыбы, отобранных на расстоянии около 42-65 км от побережья Фукусимы, показали, что уровень радиации превышает норму в 50 раз. Большинство рыб и моллюсков, отобранных экологами для анализа, также оказались сильно загрязнены радиацией, концентрации радиоактивных цезия и йода выше норм, установленных в Японии для продуктов питания.
Компания-оператор аварийной АЭС The Tokyo Electric Power Company признает, что утечки радиации со станции происходят до сих пор, окончательно остановить их удастся только через несколько месяцев.
ИсточникВ пробах, взятых в 12 пунктах вдоль 300-километровой полосы тихоокеанского побережья между 9 и 14 мая, был обнаружен высокий уровень концентрации радиоактивного цезия.
Сообщается, что в образцах, собранных в 30 километрах от города Сендай префектуры Мияги на глубине 45 метров, уровень цезия-137 был превышен более чем в 100 раз и составлял 110 беккерелей на один килограмм.
А в пробах, взятых в 10 километрах от города Мито префектуры Ибараки на глубине в 49 метров, была обнаружена концентрация цезия-137 в 50 беккерелей, т.е. в 50 раз выше нормы.
По словам профессора Токийского университета океанографии Такащи Ищимару, скорее всего, планктон абсорбировал принесенные течением радиоактивные вещества у поверхности океана и опустился на дно.
Профессор отметил, что необходимо провести более масштабный мониторинг океанского дна, поскольку радиоактивные вещества на дне распадаются довольно медленно и могут накапливаться в тканях более крупной рыбы, которая питается живущими на дне океана креветками и крабами.
По материалам:
РИА Новости /
ВВС