Матрица и реальность: манипуляция страхом.

May 05, 2020 09:53



Никколо Макиавелли, рассуждая о том, что является более надежной опорой для правителя - любовь или страх подчиненных, писал: «Говорят, что лучше всего - когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если приходится выбирать, то надежнее выбрать страх… ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно».
Страх - это негативное ощущение, вызванное реальной или воображаемой угрозой, которое провоцирует изменения в метаболизме организма и толкает его на определенные действия.

В человеке страх возникает как в ответ на стимулы из настоящего, так и как реакция на предполагаемые будущие угрозы жизни и благосостоянию тела. В ответ на опасность в организме запускается механизм «бей или беги», а если бить или бежать невозможно - то замиранию или полному параличу.
Человек способен с помощью разума справиться со страхом, но это происходит с большим трудом, чем наоборот, когда страх заглушает разум: сигналы миндалевидного тела, ответственного за формирование чувства страха, доминируют над корой мозга человека. С точки зрения эволюции для выживания выгоднее поддаться страху и среагировать пускай и на вымышленную опасность, чем оставаться спокойным и ошибаться в своих суждениях (лучше принять палку за змею и ошибиться, чем принять змею за палку и нарваться на ядовитый укус).
Термин «макиавеллизм» устойчиво вошел в словарь политологов и психологов: им обозначают манипулятивное поведение и политику, пренебрегающие моральными нормами, опирающиеся на холодный расчет и культ силы.

Исследования показывают, что люди быстрее и ярче реагируют на негативную информацию, поэтому слова вроде «рак», «бомба» и «война» привлекают наше внимание сильнее, чем слова вроде «ребенок», «улыбка» или «веселье».

Если религия обещала вечную жизнь, блаженство и защиту высших сил, то наука не спешит наделять наше бытие смыслом, выходящим за рамки выживания и передачи своего генетического набора следующему поколению смертных существ.
Она холодно констатирует факты: мы - уязвимый биологический вид, которому угрожает буквально все вокруг, от мала до велика, от гигантских астероидов из космоса, способных уничтожить нашу планету, до микроскопических бактерий, супервирусов, которые могут убить людей изнутри.

Сама по себе наука нацелена на процветание человека. Но в руках медиа и политиков она стала еще одним эффективным средством запугивания людей. Если раньше для легитимизации страшных предсказаний достаточно было сказать: «Так написано в священном писании», - то теперь чтобы оправдать любые угрозы и страхи, достаточно утверждать, что «научные исследования показывают». Люди будут обезоружены.

В медиа среде (при участии политиков и ученых) стало популярным «соревновательное паникерство».
Одно и то же явление рассматривается разными группами с противоположных сторон, разгорается спор, и выигрывает тот, кто сможет сильнее напугать обывателя.
Апокалиптический дискурс стал нормой нашего времени. Причем он исходит не столько от верующих, для которых ожидание конца света - норма бытия, но и от атеистических технократов, ученых, журналистов и, конечно, политиков.

И все же, как правильно пугать.
Апелляция к страху - широко известная практика. Её используют в маркетинге, психологии и пропаганде для модификации поведения людей и включает в себя три ключевых фактора: страх, угрозу и воспринимаемую эффективность.
«Страх - это негативно заряженная эмоция, обычно сопровождаемая повышенным психологическим возбуждением.
Угроза - это внешний стимул, который создает у получателей послания ощущение, что они уязвимы перед какой-то негативной ситуацией или ее исходом.
Воспринимаемая эффективность - это вера человека, что рекомендации, данные в этом послании, можно применить и эффективно снизить угрозу, изображенную в послании».
(из исследования «Fear Appeal Theory»)

Иными словами, жертву апелляции к страху нужно сначала убедить в том, что угроза существует и она ей тоже подвержена, а затем предложить ей выход.
Чтобы апелляция к страху работала, нужно соблюдать точную пропорцию. Если жертве покажется, что предлагаемые для избежания опасности меры слишком сложные или по какой-то причине недоступные, она также ничего не сможет сделать. Если перегнуть с компонентом страха, человек может впасть в ступор и получить дисфункциональную тревожность.

Страх неизвестного часто называют иррациональным страхом. По мнению некоторых ученых, он лежит в основании всех остальных страхов.
Переизбыток неизвестных факторов и незащищенность ведут к расстройствам нервной системы, паническим атакам и другим нарушениям.

Неизвестность таит в себе опасность, с которой обязательно нужно что-то сделать уже сейчас, иначе будет поздно.
Угроза скрыта, и даже если мы о ней не знаем, она всё равно существует. Поэтому компетентные лица должны что-то с этой угрозой сделать, а публика, по большей части, - безропотно слушать своих поводырей и бояться.

Тиражируемый страх - самый страшный.
Мы больше всего боимся того, что нам проще представить и вспомнить.
Эта особенность восприятия называется эвристикой доступности: мы оцениваем частоту или возможность события по легкости, с которой примеры приходят нам на ум. Поэтому тиражируемые страхи с яркими образами пугают нас больше и сильнее, чем просто статистически вероятные угрозы.
Медиа снабжают наше воображение запоминающимися негативными образами: мы оцениваем действительность, опираясь на них, а не на реальные факты.

В наше время внешний враг приобрел практически сверхъественные черты в лице террористов, и современное общество находится в перманентном состоянии войны с этой невидимой угрозой.
Американский политолог и политик Збигнев Бжезинский писал о Войне с терроризмом так: «Эта фраза сама по себе бессмысленна. Она не определяет ни географический контекст, ни наших предполагаемых врагов. Терроризм - это не враг, а военная техника: политическое запугивание через убийство невооруженных людей».
Война с террором привела к возникновению культуры страха - страха, который «замутняет разум, усиливает эмоции и позволяет политическим демагогам с легкостью мобилизовать публику в нужную их политическим целям сторону».
«Война с ужасом» спровоцировала не только к серию военных действий, но и расширение программ слежки за гражданами в попытках выявить и подавить в зачаточном состоянии любые террористические угрозы. Угроза террористических атак - обязательный аргумент в усилении мониторинга частной жизни граждан в США, Китае, России, Украине и других странах.

Страх неизвестного и неспособность предпринять что-либо, чтобы избежать неведомых будущих угроз, вызывают у людей патологическую тревожность: в одной только Америке от тревожных расстройств страдают 40 миллионов жителей или 18% от всего населения. Исследования показывают, что тревожность вызывает у людей нерешительность, которая развивает склонность интерпретировать неизвестность в негативном ключе. Чтобы не пасть жертвой этой нерешительности и тревожности, необходимо найти действенную защиту от страха.

Одним из ключевых девизов Эпохи Просвещения стало латинское изречение Горация sapere aude - «дерзай знать». Иммануил Кант перевел это как «имей мужество использовать свой собственный разум».
Эта мысль актуальна сейчас, как никогда, потому что при таком обилии информации о угрозах, рисках и надвигающихся глобальных катастрофах только рациональное мышление и собственное мнение способны защитить человека от болезненной тревожности и растерянности. Если перестать вестись на оценки и мнения, то научимся смотреть на факты и самостоятельно решать, какие выводы из них нужно делать.

Кроме рационального и критического мышления очевидным противоядием от страха может быть культивирование смелости. Уинстон Черчилль говорил, что смелость «не зря считается высшей добродетелью, так как это качество гарантирует существование всех остальных добродетелей». Другой мастер афоризмов, Марк Твен, говорил, что «смелость - это сопротивление страху, а не его отсутствие».
Есть версия, что слово «риск» произошло от итальянского термина XVII века «riskare», означавшего «дерзать»: смелость позволяет увидеть в риске возможности для роста и процветания, а не угрозу существованию и здоровью рискующего, как принято в наше время.
Фраза Рузвельта восходит к аналогичному высказыванию римского философа-стоика Сенеки, который в начале нашей эры советовал:
«Отдели смятение от его причины, смотри на само дело - и ты убедишься, что в любом из них нет ничего страшного, кроме самого страха. Что случается с детьми, то же бывает и с нами, взрослыми детьми: они пугаются, если вдруг увидят в масках тех, кого любят, к кому привыкли, с кем всегда играют. Не только с людей, но и с обстоятельств нужно снять маску и вернуть им подлинный облик».

Срывайте с жизни маску страха, которую на нее упорно надевают наши современники и политики. Ну и перестаньте ее бояться.

===============================================
Немного не по теме, но пусть будет здесь...
2020 год для Украины... В первых числах января был сбит украинский самолет в Иране и поехало: эпидемия коронавируса, кризис, горящие леса в Чернобыльской зоне и не только, пылевые бури, задыхающийся Киев и так далее. Однако такая тряска была вполне прогнозируемой, и весь 2020 год будет для Украины крайне непростым, причем новый этап кризиса - впереди.
Сейчас за окнами май, и не исключено, что украинцы перестанут подчиняться карантину, если он будет продлен, и начнут балансировать на грани социального взрыва. То есть, если власть попытается и дальше держать людей взаперти, может разгореться противостояние народа и власти. Что делать? Все просто - не допустить этого, запустив экономику. При этом нужно не забывать, что транспорт - артерии мегаполисов. Карантин нужно либо смягчать “сверху”, пока он сам по себе не смягчился “снизу” до нуля.
Напомню некоторым любителям манипуляций с числами, что эпидемия - это стремительное распространение какой-либо болезни на определенной территории или в группе людей. При этом заболевших должно быть сильно больше, чем обычно регистрируется в этом регионе или социуме. Эту цифру еще называют эпидемическим порогом - к примеру, если порог 5% жителей страны или области, то все, что свыше, уже перерастает в эпидемию. Порог может отличаться в зависимости от болезни или местности. Например, планка по гриппу и ОРВИ обычно довольно высока - около 20%. То есть если в регионе более 20% случаев от общего числа заболевших приходится на грипп или ОРВИ, то можно говорить об эпидемии. Да, 1800 тестов на миллион жителей. Уровень Туниса и Ирака. В 10-15 раз меньше, чем в Европе. С учетом того, что каждому заболевшему делается несколько тестов, реальный охват ещё меньше.
Достаточно сложный период для Украины будет в октябре-ноябре. В частности, может серьезно обвалиться гривна, а правительство окажется неспособным справиться с экономическими проблемами и вызовами. В этот период времени правительство возглавит достаточно харизматичный премьер-министр. И именно благодаря ему Украина начнет подниматься и демонстрировать экономический рост.



Матрица, люди, Украина, Эдмунд Шклярский, Киев, манипулирование сознанием, общество, жизнь, пикник, реальность, чиновники

Previous post Next post
Up