Puzzle-X: опыт Южной Кореи

Jun 18, 2018 23:20



Как-то намедни услышал спор о том, что Украина должна брать пример развития экономики с Южной Кореи.

Эти все примеры очень дивные. Возможно жара и магнитные бури воздействуют таким образом :)   Вспомнился В.С. Высоцкий с его "Дорогая передача..."

Отец корейского экономического чуда - генерал Пак Чон Хи, родился 14 ноября 1917 года в городе Сонсан на юго-востоке Кореи в бедной многодетной семье. В те времена Корейский полуостров был колонией Японии, и мало кто из корейцев мог рассчитывать на действительно высокие должности. Несмотря на скудность средств у родных, Пак проявлял неплохие способности. В 1937 году он окончил учительскую гимназию в городе Тэгу, какое-то время работал школьным преподавателем.
В 1940-1942 годах Пак учился в военной академии подконтрольного японцам марионеточного государства Манчжоу-Го, затем − в Высшей военной академии Японии. В те времена он носил японское имя Такаки Масао. Он успел поучаствовать во Второй мировой войне на стороне проигравших японцев.
Пак Чон Хи в 1940-х годах был членом коммунистической ячейки в южнокорейской армии. Американцы боялись, что Пак - скрытый коммунист.
В 1950-е годы Пак Чон Хи превратился в одного из самых заметных генералов южнокорейской армии. В то время страна была нищей, в годы правления генерала-диктатора Ли Сын Мана власть погрязла в коррупции. Пришедшие ему на смену президент Юн Бо Сон и премьер Чан Мон бесконечно тасовали ряды приближенных. Студенты на демонстрациях требовали демократии и борьбы с бедностью. И тут настал час "предателя" Пака.
16 мая 1961 года он встал во главе военного переворота. Премьер Чан Мон был уволен, а президент Юн Бо Сон потерял реальную власть, хотя свою должность сохранял еще год. Затем Пак Чон Хи стал уже не теневым, а настоящим исполняющим обязанности президента. Под давлением президента США Джона Кеннеди он согласился на проведение выборов главы государства и снял с себя генеральский мундир. В 1963 году он победил на президентских выборах, и в истории Южной Кореи началась новая эпоха.

Отправной точкой для корейского чуда стала небольшая тюрьма Содэмун в центре Сеула.

Тюрьма в свое время была построена японцами и сегодня служит музеем жестокости колониальных времен.
Но во время правления Пак Чон Хи здание продолжало оставаться местом заключения для людей, отступивших от государственных планов по развитию страны.
Спустя 20 дней после госпереворота Пак и его соратники приступили к арестам бизнесменов. Счет шел на десятки самых влиятельных предпринимателей, или по-нашему - олигархов.
От взятых под стражу дельцов потребовали заключить соглашение, в котором значилось: «Я готов пожертвовать всю свою собственность, как только она потребуется правительству для национального возрождения».
Огласив основные правила игры, Пак заявил бизнесменам, что теперь они смогут зарабатывать сколько захотят при соблюдении правил, устанавливаемых государством. В течение 1961 года большинство предпринимателей вышло на свободу.
При этом ни один бизнесмен не сбежал. Все включились в работу.

Если в СССР политике НЭПа предшествовал военный коммунизм, то у южных корейцев система пошла по пути военного капитализма. Корейский капитализм на самом своем старте не брезговал сугубо коммунистическими приемами, да и в последующем от них не отказывался.

Пак Чон Хи сегодня называют творцом корейского "чуда". Действительно, в 1960-е годы экономика Южной Кореи росла по 25 процентов в год, а в 1970-е - даже по 45 процентов. Если к началу его правления доход на душу населения составлял 72 доллара, то к концу - в десятки раз больше. Если в начале 1960-х КНДР опережала Южную Корею, то к концу 1970-х безнадежно отставала. Если Пак принял крестьянскую страну, то к концу его жизни она стала промышленной державой.
Правда, экономический подъем стал во многом возможен благодаря помощи США и Японии. Пак сделал ставку на союз с ними, что (особенно в случае с японцами как бывшими колонизаторами) воспринималось корейцами неоднозначно. Он заключил с Японией договор о нормализации отношений, что помогло привлечь в страну японские технологии и инвестиции. Пак стремился превратить Южную Корею в страну с ориентированной на экспорт экономикой - по типу Японии. И это ему удалось.
Вторым крупным инвестором в экономику Южной Кореи были США, которые предоставили стране десятки миллиардов долларов в виде грантов. В ответ Пак всячески поддерживал американцев во Вьетнамской войне. Он послал им на помощь две дивизии и одну бригаду численностью до 300 тысяч человек. Южнокорейские солдаты действовали довольно эффективно, но прославились крайней жестокостью в отношении мирных вьетнамцев. Так что внутри страны Пак был реформатором, а во внешней политике - более чем реакционером.
Он проводил активную протекционистскую политику, и всячески защищал молодую южнокорейскую промышленность. При нем появилось несколько ведомств, ответственных за развитие экономики. Пак способствовал созданию чеболей - особых южнокорейских корпораций сетевого типа, основными пакетами которых владеют родственники, а все работники - члены этой корпорации. LG, Samsung, Hyundai, Daewoo - все они своего рода детища Пак Чон Хи.

Для создания минимального платежеспособного внутреннего рынка в стране, прежде всего, была проведена аграрная реформа. Землю раздали крестьянам, семья из пяти, шести или семи человек обрабатывала участки площадью не больше одного гектара. Выращивались преимущественно огородные растения. Страна себя накормила и уже на сытый желудок приступила к индустриализации.

Причем не просто индустриализации, а ориентированной на экспорт.

Но нужна ли была индустриализация Южной Кореи еще кому-нибудь? Как оказалось - нет. Советники из Мирового банка и МВФ сразу же принялись вставлять палки в колеса.
В 1974 году Всемирный банк высказывал «серьезнейшую озабоченность насчет практичности целей по экспорту продукции тяжелого машиностроения», вместо этого стране предложили сфокусироваться на текстиле. Но Пак Чон Хи сделал ставку на производство стали, судостроение, а позже на автомобилестроение и производство электроники.
Сегодня Южная Корея занимает шестое место в мире по выплавке стали, Украина - на тринадцатом.
Найти деньги на финансирование строительства крупнейшего металлургического предприятия было непросто. Поставщики оборудования и технологий не хотели продавать в кредит, а финансовые структуры, включая Всемирный банк, отказывались инвестировать в столь огромный по масштабам проект.
В 1987 году Всемирный банк признал, что огромный южнокорейский завод с полным металлургическим циклом - POSCO, «возможно, является самым эффективным производителем в мире». Кстати, на этом предприятии планируется создать первый в мире металлургический комбинат без людей - им будет управлять искусственный интеллект, а все процессы будут автоматизированы.
Каждый раз, когда американские консультанты, Всемирный банк и МВФ убеждали корейского лидера Пак Чон Хи отказаться от своей направляемой государством промышленной политики, он для виду соглашался, но не менял ровным счетом ничего или шел на небольшие уступки.
Таким образом, путь Южной Кореи лежал вдалеке от мантр МФВ и Всемирного банка о «макроэкономической стабильности». Индустриализация требовала денег.

Центральный банк страны, под четким управлением правительства, разработал схему кредитования ведущих индустриальных проектов, без оглядки на преобладающий экономический климат у себя в стране и в мире. Он не обращал внимание на темпы инфляции, составлявшие тогда от 15% до 20% в год.
В результате в стране сложилась низкая, по азиатским стандартам, норма сбережений домохозяйств, а значительная часть инвестиционных потребностей покрывалась путем внешних заимствований.
Такое пренебрежение макроэкономической расчетливостью сильно раздражало советников, как американских, так и из международных организаций. Но победителей не судят.
Финансировать промышленность непросто. Средства необходимо направлять в долгосрочные индустриальные проекты, которые не приносят немедленной прибыли, в отличие от того же потребительского кредитования, что льет воду на промышленность других стран.
В Южной Корее доход, который граждане могли бы получить от банковских вкладов и других пассивных инвестиций, повсеместно урезался, чтобы оставить в финансовой системе больше излишков для развития инфраструктуры и промышленности.
Готовы ли пойти на подобные жертвы украинцы, привыкшие к депозитам от 15% и госгарантиям?
При этом бизнес таких гарантий не имеет, и немало производств в Украине разорились, потеряв деньги во время «банкопада» времен Гонтаревой.
Такой подход корейских властей был не чем иным, как скрытым налогообложением, но население на него согласилось, потому что люди реально видели позитивные изменение и результат реформ.
Долговые обязательства специально выпускались в виде облигаций большого номинала. Они были недоступны обычным гражданам, продолжавшим хранить сбережения в банковской системе, иногда даже с отрицательными процентными ставками.
Во время кризиса 1972 года Пак Чон Хи наложил мораторий на выплаты процентов по банковским вкладам гражданам. Все деньги шли на развитие индустрии.
При этом коллапс индивидуальных сбережений не произошел, хотя и предсказывался многими экономистами.
Люди были вынуждены, так или иначе, делать сбережения, так как уровень социальной поддержки государства был крайне низок. Даже сегодня пенсионная система в Южной Корее - одна из худших в мире.
Корейцы несли деньги в банки, так как их вообще было непросто потратить, особенно если для этого требовалась иностранная валюта. Импортные товары были под запретом, или стоили очень дорого из-за высоких ввозных пошлин.
Более того в 1980-х годах корейцам по-прежнему не позволялось отдыхать за границей - страна нуждалась в валюте.

У Южной Кореи, по большому счету, выбора не было - или погибнуть, или выжить. Идеология и механика успеха Южной Кореи лежали в плоскости стремительной индустриализации, которая была направлена, прежде всего, на экспорт и внешние рынки.
Создание новых производств было вектором успеха, которому подчинялись первичные реформы в агросекторе и последующие шаги в финансово-денежной политике.
==============================================
Последовательная цепочка действий, а не одно звено :)
Выше упомянул о тюрьме для олигархов, но важно отметить и цену модернизации для самих руководителей Южной Кореи. Трое было устранено в результате переворота, шестеро получили тюремные сроки, один завершил жизнь самоубийством, последний пока руководит и накапливает дела на свой срок.
Что касается, отца корейского чуда - Пака Чон Хи, то 26 октября 1979 года директор ЦРУ (*в Южной Корее свое Центральное разведывательное управления) Ким Чжэ Гю собственноручно застрелил Пака. По его словам, диктатор мешал демократизации, а от его режима корейцы уже устали. Спустя год убийцу повесили.

Готовы повторить?! ;)

image Click to view

Матрица, люди, настроение, Украина, Южная Корея, история, puzzle-x, манипулирование сознанием, общество, экономика, жизнь, реальность

Previous post Next post
Up