Официальной датой снования монастыря принято считать 25 марта 1713 г., когда был освящен первый деревянный Благовещенский храм.
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Свято-Троицкий Собор осенью Монастырь был основан по указу Петра I на месте впадения речки Монастырки в Неву, на том месте, где по преданию, в 1301 г. сын вел. кн Александра Невского кн. Андрей одержал победу над шведскими войсками.
30 августа/12 сентября 1724 г. в новый монастырь в городе на Неве из владимирского Рождественского монастыря были перенесены св. мощи св. блгв. кн. Александра Невского, а в память об этом событии в Русской Церкви был установлен праздник Перенесение мощей блгв. кн. Александра, а сам Александр Невский стал считаться одним из покровителей Петербура.
Строительство лавры - главного монастыря новой столицы - началось в 1717 г. по проекту арх. Д.Трезини, по плану, лично утверждённому царём. Первым был возведён каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, который закончили постройкой в 1724 г. Одновременно, в 1722 г., началось сооружение Свято-Троицкого (во имя Св. Живоначальной Троицы), центрального, соборного храма, которой был завершён только в 1753 г., уже в царствование Императрицы Елизаветы Петровны. Причём в основание храма был положен мраморный ковчег с мощами св. Апостола Андрея Первозванного.
С 1742 г. монастырь стал местом пребывания санкт-петербургских архиереев.
При Екатерине II, в 1790 г., в нише за правым клиром Благовещенского собора была установлена серебряная рака для мощей св. блгв. кн. Александра Невского (в советское время "благодарные потомки" изъяли раку из храма и поместили её в Государственный Эрмитаж. Св. мощи св. блгв. кн. Александра были в этоже время переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма).
Статус лавры главный монастырь будущей Северной Пальмиры обрёл в 1797 г. Штат Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры на первых порах составляли наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных.
При Павле I существовавшая с 1720 г. в монастыре школа для детей священнослужителей, впоследствии Славяно-Греко-Латинская семинария, была преобразована в Духовную Академию.
В 1918 г. Лавра была закрыта, а ценности её изъяты новой властью. Большинство монахов было репрессировано.
©
Энциклопедия "Святая Русь"