Уроженец Смоленска, прп. Авраамий происходил из богатой семьи. По смерти своих родителей, уклонившись от брака, он раздал их имение церквам и бедным, решив вести жизнь
Авраамий Смоленский и Меркурий Смоленскийнищего, прося у Бога указать ему путь к спасению. Вскоре (в 1198 г.) он принял постриг и священство в монастыре Пресвятой Богородицы в окрестностях Смоленска, где до настоящего времени всё ещё сохраняются его пещера и остатки когда-то посаженного им дуба. В монастыре прп. Авраамий провёл 35 лет, изучая Священное Писание и жития святых, составляя назидательные статьи и сборники.
В результате интриг и зависти, вызванных его несомненным влиянием на окружающих, он был вынужден покинуть родную обитель, и уйти в Смоленск, в монастырь Святого Креста. Однако и здесь клеветники не оставили прп. Авраамия в покое - он был представлен на суд к епископу по обвинению в ереси. По этому ложному обвинению он был запрещён в служении.
Вскоре началась засуха. Молебны не помогали. По научению местного священника Лазаря епископ, запретивший прп. Авраамию служить, просил у него прощения, и по молитвам последнего пошёл обильный дождь. Так была доказана правда прп. Авраамия, а упомянутый епископ основал обитель в честь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы, назначив прп. Авраамия её настоятелем.
В 1221 г., после пятидесяти лет духовных подвигов, прп. Авраамий преставился ко Господу. Канонизация прп. Авраамия состоялась в 1547 г. на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Святые его мощи были скрыты в 1611 г. во время шведско-польской интервенции и не были найдены.
В этот же день Русская Православная Церковь чествует прп. Ефрема Смоленского († 1238) и прп. Авраамия Трудолюбивого, Печерского (XII - XIII в.).
©
Энциклопедия "Святая Русь"