Благоверный Вел. кн. Димитрий, вошедший в русскую историю с прозвищем Донской, род. в 1350 г. Сведения о его детстве крайне отрывочны, в житии же его говорится: "Аще к книгам неучен беаше добре, но духовныя книги в сердце своем имяше".
Св. благоверный кн. Димитрий Донской. Совр. икона Детство князя прошло под бдительным оком св. митрополита Алексия, который, после смерти в 1359 г. Иоанна Красного, отца Димитрия, представившегося в схиме на 33 году от роду, стал фактическим главой
Великого княжества Московского. Таким образом юный князь был с самого детства приобщён к среде русского подвижничества, день ото дня приучаясь к терпению и мужеству.
Свой первый ратный поход Димитрий совершил уже в 13 лет, когда он отправился во Владимир с тем, чтобы пройти древний обряд вокняжения. А первые свои победы он одержал над своими же родственниками, к которым, впрочем, был милосерден.
Тогда же, под очевидным влиянием св. митрополита Алексия, Димитрий, подобно своим предкам св. благоверному кн. Даниилу Московскому и Иоанну Калите, начинает работу по дальнейшему объединению русских земель вокруг Москвы.
В 1365 г. союз Москву и Суздаля, прежде соперничавшего с великими князьями московскими, скрепляется браком Димитрия с дочерью князя Димитрия Константиновича
Евдокией.
Впоследствии Димитрию пришлось уже сдерживать натиск врагов равно внешних (Орда и Литва) и внутренних (княжества Нижегородское, Рязанское, Тверское).
А. Новоскольцев. Преподобный Сергий благословляет
Дмитрия на борьбу с Мамаем В 1371 г. возмужавший Димитрий отстоял своё великокняжеское достоинство в Орде, отказавшись признать передачу ханского ярлыка на великое княжение тверскому князю Михаилу, и Орда признала первенство Москвы.
В эту пору очевидно влияние на семейную жизнь Димитрия и св. прп. Сергия Радонежского - двое из 12 детей Димитрия и Евдокии были крещены троицким игуменом (другие источники говорят об одном крестнике прп. Сергия Радонежского из детей благоверного князя).
Первое открытое выступление Димитрия против Орды имело место в 1378 г., когда московское войско пришло на помощь Рязани, и разбило войско Мамая. А за два года до того, в 1376 г. состоялся победный поход русских в Волжскую Булгарию.
В памятном 1380 г., в канун Куликовской битвы Димитрий посетил обитель св. прп. Сергия и принял от него напутственное благословение. Тогда же преподобный предсказал мученические венцы для соратников князя - согласно летописным известиям, из 150 тыс. русских ратников, вышедших на Куликово поле, домой вернулись только 40 тыс. Отсюда в Русской Церкви была установлена Димитриевская родительская суббота, изначально предназначавшаяся для ежегодного поминовения воинов, погибших в Куликовской битве.
В княжение св. благоверного кн. Димитрия были построены Успенский Стромынский монастырь, Рождества Богородицы на Куликовом поле, Николо-Угрешский, Голутвинский и др.
Последние годы его были омрачены враждой с Тверью, разорением Москвы и тому подобными событиями.
Почувствовав приближение смерти, благоверный Димитрий послал за прп. Сергием, который приобщил его необходимых таинств.
Преставился Вел. кн. Димитрий 19 мая/1 июня 1389 г. и был похоронен в Архангельском Соборе, рядом с отцом, дедом и прадедом. Вскоре после его преставления были написаны "Похвальное слово" и "Житие". Иконографические изображения его сохранились в Архангельском Соборе и
Грановитой палате.
Канонизация благоверного кн. Димитрия состоялась на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Москве 6 - 9 июня 1988 г.
В этот же день Русская Церковь вспоминает прпп. Корнилия Комельского (+1537), Корнилия и Авраамия Палеостровских (XV в.), благоверного кн. Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского Чудотворца (+ 1522) и Сергия Шухтовского (Шухтомского) (+ 1609).
©
Энциклопедия "Святая Русь"