(6/18 мая 1868, Царское Село - 4/17 июля 1918, Екатеринбург).
Старший сын Наследника Цесаревича и Великого Князя Александра Александровича (будущего Императора Александра III) и Великой Княгини (Императрицы) Марии Фёдоровны, он появился на свет в Александровском дворце Царского Села.
При Св. Крещении, имевшем место 8/20 мая 1868 г. в Большом Екатерининском дворце Царского Села,
Великий Князь Николай Александрович. 1871 г. был крещен во имя Св. Николая Чудотворца, Архиепископа Мир-Ликийских, и, таким образом, его имя совпало с именем ранее умершего в Ницце дяди, старшего брата отца, Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича. Восприемниками новорожденного от купели (крестными родителями) стали Император Александр II, Королева Датская Луиза, Наследный принц Датский Фридрих и Великая княгиня Елена Павловна. Тогда же, согласно установленного церемониала, на новорожденного были возложены знаки ордена Св. Андрея Первозванного и ряда других русских и иностранных орденов. В тот же день он был назначен шефом Лейб-гвардии Преображенского полка и еще нескольких гвардейских частей и соединений.
В первые годы своей жизни, вместе с младшим братом Георгием, воспитывался приставленным к ним дядькой, осевшим в России англичанином Чарльзом Хис (Charles Heath, 1826-1900), самые добрые воспоминания о котором Николай сохранял в течение всей своей последующей жизни. В 1877 г. воспитателем Великих Князей Николая и Георгия Александровичей был назначен генерал-лейтенант Г.Г. Данилович, под фактическим руководством которого будущий Император получил домашнее образование в рамках расширенного гимназического курса. Последний, в частности, включал занятия по Закону Божиему (преподаватель протоиерей Янышев), арифметике, чистописанию, русскому, английскому, французскому и немецкому языкам, истории, географии, рисованию, музыке, гимнастике, верховой езде. По предложению Г.Г. Даниловича учебный день великих князей был разбит на пять уроков по часу с переменами между ними по 15 минут каждая. Занятия начинались утром в 8 час. 15 мин. и заканчивались уже днём в 15 час. 15 мин.
Кроме того, Великому Князю Николаю Александровичу давались задания на каникулы, включавшие, например, переводы с французского или изложение известий Нестеровой летописи.
В 1885-1890 гг. занятия с будущим Императором проводились уже по специально разработанной университетской программе, объединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета с курсом Академии Генерального Штаба. Совокупная продолжительнось учёбы Николая II составила 13 лет.
Об уровне преподавания говорят сами имена преподавателей, учёных с мировым именем - Н.Н. Бекетов, Н.Н. Обручев, Ц.А. Кюи, М.И. Драгомиров, Н.Х. Бунге, К.П. Победоносцев и др.
В это же время Наследник Цесаревич проходит службу на разных офицерских должностях в Лейб-гвардии Преображенском и Гусарском полках, начиная с должности младшего офицера, а в 1892 г. он становится полковником. Одновременно Николай принимает участие в заседаниях Государственного Совета и Кабинета Министров.
Завершением образования будущего Императора стало кругосветное путешествие на крейсере "Память Азова", предпринятое в 1890 г.: начавшись для Цесаревича в Триесте 19 октября 1890 г. оно завершилось во Владивостоке 16 мая 1891 г., откуда через всю Сибирь он вернулся сухим путем в Петербург.
Великий Князь Николай
Александрович. 1873 г.
Наследник Цесаревич и Великий Князь
Николай Александрович. 1889 г.
Александровский дворец. Царское Село. Современная фотография
©
Энциклопедия "Святая Русь"