Петровский путевой дворец за Тверской заставой был заложен по повелению Екатерины Второй во время её пребывания в Москве в 1775 г. на пустоши, принадлежавшей московскому Высоко-Петровскому монастырю, вблизи его загородной дачи, в память побед русских войск над оттоманами. О Высочайшей конфирмации плана и фасадов нового каменного строения со всеми принадлежащими службами по Петербургской дороге к селу Всехсвятское
Петровский путевой дворец в Москве. Современное фото 17 ноября 1775 г. объявил московский главнокомандующий М.М. Измайлов. А уже 28 ноября место будущего строительства начали огораживать вехами. Строительство нового дворца приобрело законный статус после указа Екатерины Второй от 5 декабря, решившим и проблемы его финансирования. Автором проекта выступил один из основоположников русской псевдоготики архитектор М.Ф. Казаков (1738 - 1812). Название дворца, Петровский, происходило от названия местности, в которой велось строительство.
Впервые Екатерина Вторая остановилась в Петровском путевом дворце в 1787 г.
С 4 по 9 сентября 1812 г. во дворце находился Наполеон, войска которого Петровский дворец не тронули, но после ухода французов дворец был разграблен крестьянами окрестных деревень. Зданию потребовался ремонт. В 1836 - 1837 гг. в связи с приездом Николая Первого во дворце провели значительные реставрационные работы. В дальнейшем, вплоть до 1910-х гг., реставрационные работы в Петровском дворце проводились на периодической основе, особенно усиливаясь перед коронационными торжествами, поскольку этот дворец служил местом последней остановки Всероссийских Монархов до торжественного въезда Их Величеств в Москву перед Священным Коронованием.
Последними во дворце в мае 1896 г. останавливались Император Николай Второй и Императрица Александра Фёдоровна.
И.Е. Репин. Речь императора Александра III волостным старшинам во дворе
Петровского дворца.
И.Е. Репин. Речь Императора Николая II волостным старшинам и представителям
сельского населения окраин России во дворе Петровского дворца 18 мая 1896 г.
©
Энциклопедия "Святая Русь"