О буквальном значении

Oct 03, 2019 23:13

Я-то не разу не филолог и далёк от мест их компактного обитания. Но упорно пытаюсь сам вывести, наверное, уже давно известные формулы.
Тут задумался о родном, о речи. От одного корня со словом "река", что ли? В любом случае, дважды два повторить не мешает.
Включу в себе этакого Задорнова. Итак, откуда есть пошла земля и ботва.

Боярин - боец дружины князя, от слова "бой";
Дворянин - от слова "двор", приближённый до такой степени, что пасётся находится во дворе у князя; участвует в его делах.
Надо понимать, что дружина (от слова "друг") это самые близкие люди к князю.
Товарищ - от слова "товар", деловые отношения это тоже крепкие узы;
Варяг - тот, кто варит. Чтобы доставить товар и он не испортился, его нужно консервировать. В ту дальнюю эпоху консерванты это только соль и холод. Ну, можно ещё сушить и мариновать. Чтобы в целости доставить продукт, его солили. А соль получали из морской воды, путём выпаривания. Её "варили". Выходит, соль это очень нужный и ценный предмет, тугоёмкий в производстве и доставке, поэтому дорогой. И её поставщики заслужили прозвания варильщиками варягами.

Старые русские термины в русском языке произошли, совершенно неожиданно, от древних русских терминов, когда у каждого князя была своя дружина и они ходили для получения дани (чтоб им кто-то что-то дал) и на поле брани (наверное, чтобы брать добычу с убитых врагов). А что, все равно же просто валяется, можно брать) И ещё у князя имелся свой дворец (опять от слова "двор")

А буквосочетание "князь"  произведено по такой хтоничной формуле, что не ведома никому. Есть вариант, что от слова "конь" - конязь, то есть всадник))

[единорог?]



"Тройка единорогов", звучит-то как!)

интуитивный анализ, прилетело, гологоломки, повторение пройбенного, сказочное смазочное, тотемный образ, потомки помянут незлым тихим словом, народная мудность, может создаться такое впечатление, что к чему

Previous post Next post
Up