Как рождаются соки Sandora

Mar 25, 2014 14:10

Побывать на производстве известных пищевых брендов и увидеть своими глазами, как создается употребляемый нами продукт, - всегда интересно и познавательно! На прошлой неделе мне и небольшой компании других украинских блогеров посчастливилось побывать на заводе «Сандора» и понаблюдать за процессом производства сока.

«Сандора» разместила свой завод в Николаевской области, и еще по дороге туда я задался вопросом, почему производство находится так далеко от Киева. Ответ вполне логичен: именно в южных областях Украины произрастают овощи и фрукты, из которых изготавливаются соки Sandora.

Попасть на территорию завода очень сложно, так что если вам интересно заглянуть в производственные цеха - прошу за мной ;)



01. Пропуски на завод выдаются по паспортам. Кроме того, нас попросили заполнить анкеты, где все вопросы связаны с состоянием нашего здоровья. Некоторые пункты вызывали непроизвольную улыбку :)


02. Затем нам выдали спецодежду: халаты, шапочки, жилетки, беруши, просили даже серьги из ушей вынуть, чтоб они случайно не оказались в чьей-то пачке сока :)


03. Перед экскурсией для нас провели инструктаж по технике безопасности. ТБ здесь уделяют огромное внимание, требования, на наш взгляд, даже слишком завышенные. Хотя в серьезных компаниях не может быть иначе.


04. Перед входом в каждый цех нужно обязательно тщательно вымыть руки. И это даже при том, что мы не планировали ни к чему притрагиваться.


05. На ноги нам надели специальные накладки с металлическими носками. Ходить в них крайне неудобно, но нужно это на тот случай, если вам что-то упадет на ногу, либо по ноге проедется транспортер. Как я и говорил, безопасность здесь - превыше всего!


06. Итак, перейдем непосредственно к производству сока. Украинские овощи и фрукты прибывают на завод вот в таких машинках.


07. В нашем случае это морковь для морковно-яблочного овощного коктейля. Морковь выгружается на транспортную ленту.


08. По транспортной ленте овощи попадают внутрь цеха.


09. Здесь происходит первый этап очистки моркови, это обыкновенная мойка.


10. После мойки женщины с ножами удаляют на морковке всякие дефекты и корешки.


11. Вот результат их деятельности :)


12. Следующий аппарат производит термальную очистку и с помощью пара снимает кожуру с моркови.


13. Вот какая красота получается на выходе!


14. Но и это еще не все. Морковке необходимо пройти еще один кордон женщин с ножами, которые вырезают все ненужное, что по какой-то причине еще не было вырезано.


15. И, как видите, стоят они там не зря :)


16. На этом этапе морковку проверяют в специальной лаборатории - и, если все в порядке, пускают дальше.


17. Вот в этих совершенно непонятных аппаратах морковка, которую мы видели ранее, превращается в кашицу.


18. Здесь вы можете наблюдать, как эта кашица протекает по трубам :)


19. И на конечном этапе поступает сюда, где разливается в специальные герметические пакеты в бочках.


20. Идем дальше. Вход в другой цех - через специальный турникет. Вертушка открывается только после того, как ваши руки обрызгают специальным дезинфектором.


21. Мне довелось быть обрызганным четыре раза, прежде чем я прошел этот кордон! :)


22. В этом цеху ранее выжатые соки (или концентраты) выкачиваются из бочек и поступают в танки. Кстати, страшным словом «концентрат» называется обычный сок, из которого частично испарена вода для удобства транспортировки.


23. Так вот, из бочек сок попадает в танки, где смешиваются все нужные ингредиенты до готового продукта.


24. После этого в лаборатории проводится экспертиза и дается добро на разлив данной партии сока.


25. Кстати, овощные коктейли, за процессом производства которых мы наблюдали, не содержат сахара, искусственных добавок, красителей и, конечно же, ГМО. Просто натуральные морковка и яблоко.


26. А это уже аппарат, который разливает сок по привычным для нас упаковкам.


27. Вот такие рулоны, которые затем превращаются в литровые упаковки.


28. Как видим, руки лучше внутрь не засовывать :)


29. И вот уже готовая продукция мельтешит перед глазами :)


30. Маркиратор, который проставляет всю нужную информацию на упаковке (срок годности, номер партии и т.д.).


31. Кстати, сок «Садочок» тоже изготовляется на заводе «Сандора». Но нас заверили, что это абсолютно другой продукт, а не просто разные упаковки :)


32. Здесь мы видим стенд с образцами упаковок сока. Но куда же делась литровая Sandora? :)


Вот, собственно, и всё производство. С одной стороны, все довольно просто, с другой - максимальная автоматизация и контроль качества.

33. А это примеры всей продукции, которую выпускал или выпускает завод «Сандора».


34.


На данный момент завод «Сандора» изготовляет новую серию 100% соков «Овощной коктейль»:
-морковно-яблочный;
-томатно-свекольный;
-тыквенно-яблочный;
-пикантный томатный.
Подробней можно почитать здесь: http://www.sandora.ua/index.php?id=7318

Лично я уже попробовал каждый из этих соков и могу сказать, что лично мой фаворит - это «пикантный томатный»! Я вообще любитель томатного сока, но с перцем получилась очень удачная комбинация :) Очень рекомендую, можете найти его в любом супермаркете.

Вот такая экскурсия у нас получилась. Не знаю, как у вас, но у меня доверие к сокам Sandora только укрепилось! Я видел, как их готовят :)

отчет, интересное, фото, еда

Previous post Next post
Up